Неожиданно для всех, Хюррем родила гораздо раньше срока. Роды у наложницы принимали опытные женщины из гарема. А вот врач-мужчина, как полагалось, стоял за плотной занавеской, давал указания и разъяснял ход действий. По счастью, серьезной помощи роженице не понадобилось. Младенца, не взирая на преждевременные и первые роды, она родила легко.
Едва малыш криком объявил о своем рождении, как акушерка обсыпала его солью, дабы избавить от родильных запахов и сглаза, затем перерезала пуповину и чтобы обеспечить сладкую жизнь, смазывала губки медом. Теперь ей предстояло находиться в покоях новой султанши до тех пор, пока ребенок не окрепнет. Судя по всему, этого придется ждать долго — мальчик родился недоношенным и крохотным, однако кричал так, что всем сразу стало ясно — жить будет. Более того, как и его мать, станет бойцом по жизни.
Шехзаде очень огорчила реакция матери на преждевременные роды его любимой. Узнав о том, что наложница родила, Айше Хафса даже не стала скрывать своего недовольства и сердито заявила — даже выносить сколько следует не могла! Молодая мать привычно опустила глаза, так что никто, кроме, естественно, самой султанши, не заметил, как в ее зеленых глазах мелькнул злобный огонек. Увидел это и Сулейман, и восхитился выдержке. Махидевран стала возмущаться, Гюльфрем оправдываться, Фюлане зарыдала бы в голос. А эта просто промолчала...
Впрочем, если бы сейчас кто еще увидел этот короткий взор, то вряд ли мог подумать, что эта худенькая девочка станет мстить султанше за высказанное недовольство. Да и что сделает эта русская рабыня? Ведь совершенно ясно — после родов сына ей уже никогда не быть в покоях шехзаде. Таковы правила гарема: одна наложница — один сын и ничего более. И, вообще, кто обратит на внимание на ее принца, когда впереди в ряд стоит сразу три наследника — один другого лучше!
Однако сразу стало ясным — на эту русскую девочку общие правила не распространяются. Ибо совершенно неожиданно в Манису приехал султан Селим, чего он не сделал, когда родились остальные внуки. С порога объявил — сам хочет дать имя новорожденному и подержать на руках внука. Этого никто не ожидал После рождения трех старших внуков он просто прислал фирмам, где указал, как назвать новорожденного. А здесь приехал, хотя было заметно - чувствует себя неважно, хотя не показывает, более того, даже занят сборами в очередной военный поход.
В душе у Сулеймана сразу екнуло — они с Настасей-Хюррем уже как-то привыкли, что младенца будут звать Мехмед. Но как об этом сказать отцу? Каково же было удивление, когда грозный Селим, взяв крошку на руки три раза прошептал ему на ушко «Мехмед» и прочитал молитву. Надо было видеть, каким нежным стало в этот момент суровое лицо султана, словно это был другой человек.
Шехзаде впервые бросилось в глаза, как сильно похудел родитель и какой стал бледный и слабый. Было заметно, даже крошечный кулечек с наследником держит с трудом — лоб покрылся потом, а руки слегка дрожали. Чувствовалось, что недуг все больше и больше овладевает им, и что падишах с ним отчаянно борется. Слегка покачиваясь от напряжения, грозный правитель положил внука в дорогую колыбель, покрытую не менее дорогой вышитой тканью, украшенной драгоценными камнями и увешанную амулетами от сглаза. Рядом стоял дорогой ларец, где лежал Коран и была надпись «Машаалах» («Не сглазить бы!»).
Щедрой рукой Селим одарил золотом мать ребенка и акушерку. Затем он как-то странно смотрел на молодую женщину, которая в его присутствии боялась сделать лишнее движение, и, судя по лицу, что-то очень хотел сказать, но сдержался. В конце концов, не дело мужчине разговаривать с женщиной, да еще наложницей сына. А потом уехал, также неожиданно, как явился. Айше Хафса, правда, попыталась его задержать, но он знаком приказал оставаться на месте.
В душе Сулейман был даже рад, что визит оказался таким коротким. По крайней мере, теперь мог спокойно наслаждаться улыбкой своей любимой и дарить ей дорогие презенты, желая выразить свою благодарность за рождение наследника и любоваться маленьким сыном, которого так ждал .
Публикация по теме: Меч Османа. Часть 49
Начало по ссылке
Продолжение по ссылке