Закон творится людьми и для людей. Но законотворчество и правоприменение как и всякая человеческая деятельность не застраховано от риска ошибок. Одна из таких ошибок – коллизия норм права. Давайте разбираться, что это.
Предположим, что одни и те же отношения могут быть урегулированы разными нормами права (в том числе нормами права различных стран). Но как тогда быть? Какую норму права применять? Эта ситуация неопределенности называется коллизией.
Приведу пример. Существует такая отрасль права – международное частное право. Оно фактически призвано отвечать на один единственный вопрос: право какой страны подлежит применению. Основной массив норм этой отрасли – коллизионные, то есть устраняющие противоречия между конфликтующими нормами права. Рассмотрим ситуацию: российский гражданин заключает в Копенгагене сделку с бельгийской организацией на покупку товара, находящегося в порту в Гонконге.
Чье право будет действовать? Гонконга? Бельгии? России? Дании? Коллизионная норма позволяет решить этот вопрос через установление применимого права в договоре либо через нормы национальных законодательств, указывающих, каким образом определить применимое право.
Другой пример, но уже с внутренним законодательством. Ранее мы говорили о том, кто такой адвокат и выяснили, что у него есть специальный особый статус. Адвокат имеет право (и более того должен) собирать доказательства невиновности своего подзащитного. Но в то же время большой массив информации о человеке относится к персональным данным и особо охраняется (во всяком случае согласно закону). Возникает коллизия: с одной стороны имеешь право собирать информацию и должен это делать, с другой стороны эта информация закрыта.
Решается вопрос коллизии путем толкования норм непосредственно тем, кто применяет закон (об этом можешь почитать здесь) либо непосредственным внесением изменений в законодательные акты.
Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.