На написание этой статьи меня подтолкнул материал " Как сдать экзамен ГИБДД по вождению в городе с первого раза" на канале "Не блогер Вован". У него вы и можете прочитать как сдают сейчас, а я расскажу как это было в далёком 1990-м году. Тема на самом деле обширнейшая, просится вот прям на цикл статей, может быть и буду потихоньку в жизнь претворять. Спасибо Вовану, что поднял во мне такую волну воспоминаний, ностальгия всю душу затопила, что ж ты будешь делать!?
День добрый, друзья!
Я сдавал на права в 1990 год и 27 декабря 2020 исполнилось ровно 30 лет как я за рулём, прошагал по нашим дорогам около 1 500 000 км, машин своих (легковых и проходимцев (джипов), пара кроссоверов) было около 20ти наверное или чуть больше - советские, российские, японцы, корейцы, немцы... Несколько человек я обучил вождению с нуля, несколько переучивал, одной помог убрать страх и обрести уверенность за рулём. То бишь страх и неуверенность были у всех в той или иной мере, но в одном случае принимали прям какие-то нездоровые формы.
Мнится мне, что я вроде как водитель и право имею какой-то текст здесь настучать, по крайней мере моральное право. Хотелось бы.
Здесь вам не тут! 1990 год - это не 2020 вовсе, школы по обучению вождению остались ещё советского разлива, чаще ДОСААФ, было их мало а машин стало много больше, страна менялась и всё вокруг менялось. В славном граде Екатеринбурге запись (очередь) на обучение растянулась на 8-9 месяцев, сейчас такое и представить невозможно, но так было. Короткие или кривые пути захода есть всегда, чай на Руси живём, но требовали либо БЛАТа ( О, волшебное слово советского времени!)) либо денег давать, чего не хотелось за неименеем.
Брат мой жил тогда в небольшом городе Арамиль, что километрах в 30 от Екатеринбурга и записал меня на обучение там и курсы должны были начаться уже что-то через пару месяцев. Записать-то записал, но если бы я не приехал заранее на организационное собрание, то меня бы просто вычеркнули да и всё, и вовсе не за то, что оппортунист или там враг народа. Количество обучающихся в группе чётко регламентировано, скажем 30 курсантов, а записалось желающих больше 40(сорока), не могли сотрудники школы не записать всех - город маленький и все друг друга знают, никак не откажешь.
Проблему решили просто - тех кто приходит сразу отмечали, подошло 30 человек и всё, расчёт (набор) окончен - опоздавшие уже не попадают в этот набор и привет, кто не успел - тот опоздал.
Время тогда у меня было интересное - я работал мастером на заводе, успешно строил карьеру ( в 23 года я стал ио главного энергетика завода, в 24 главным энергетиком), "левой ногой"поступил учиться в УПИ (Уральский Политехнический Институт) вроде как заочно, но тогда что-то экспериментировали и горожанам-заочникам сделали обучение вечерним, не иначе что бы повысить качество нашего образования. Ещё курсы по обучению вождению перенеслись на осень, а в октябре (это осень!) у меня родился сын. В общем карты все сошлись в одном временном промежутке и я чуть не порвался - работа, учёба вечером в УПИ, маленький ребёнок - а жили в общежитии, обучение на права куда как-то нужно было добираться и возвращаться тоже. Я взалкал, УПИ прищлось бросить, но всё рано нагрузки у меня были тогда какие-то запредельные на самом деле.
Благодарю за внимание, простите за то что опять растёкся мыслью по древу, продолжу в следующей части.
Всем добра и мирного неба!
Лайки и подписка - это ваш свободный выбор свободного человека в свободной стране, ваше право конституционное!