Эта статья была написана в 2021 году, и читая ее сейчас, удивляюсь, как же хорошо мы тогда жили! цены выросли с того времени почти на 50%, и прожить одному на 1000 Евро, даже при максимльной экономии стало нереально. Теперь на одно домохозяйство, где живет 1 человек, уходит не менее 1500 Евро в месяц, при зарплате кассира после выплаты всех отчислений порядка 1300. Зарплаты росли в 2020 - 2021 гг, но с этого времени особо не изменились. Теперь люди вынуждены выбирать - жить в квартире одному, или нормально питаться. Суммы всех социальных выплат подросли, но денег уже не хватает, а беженцы все идут и идут.
Итак, Вы собрались в Германию на работу. По приезде Вы с удивлением узнали, что часть проживающих в стране граждан и иностранцев вообще не работает, а живет на социальное пособие. Вы испытываете к ним жалость, как, собственно, и я в прежние годы, но пожалеть надо бы Вас самого, так как Вы будете работаеть за деньги, за которые другие — бездельничают. При этом налоги для семейных и одиноких - разные. Одинокий платит больше.
Давайте возьмем налоговый калькулятор и посчитаем зарплату чистыми для семейного человека, например, для мужчины с одним ребенком и супругой, которая не работает, либо занята частично:
Средняя зарплата в стране — примерно 3300 Евро в месяц, если только не брать нищие восточные земли — там меньше. Или богатые города юга, вроде Мюнхена — там на пару сотен больше.
Посчитали? Учтите, что будут еще налоговые выплаты в конце года, если супруга пойдет на полную занятость. Но если она безработная, и в семье большие расходы, то, наверное, их получится списать.
И вот перед нами среднестатистический получатель пособия, которого зовут, скажем, Саид. Или Мустафа, или Манфред, или Клаус, а может и Василием его будут звать. В любом случае, это не среднестатистический немец в возрасте до 40-ка, а либо немец-алкоголик, либо русский эмигрант, или арабский беженец, который уже получил вид на жительство, а может быть — и гражданство, и решил наконец обзавестись семьей. Его жена Фатима, а может быть и Хайдрун (это немецкое женское имя, не подумайте, что я ругаюсь), а может быть и Валентина, родила ему 5 детей, что в случае с арабскими семьями — норма, в случае с немецкими — не редкость, а в случае с русскими... ну, тоже бывает.
Как мы все прекрасно знаем, в Германии очень большое количество арабских беженцев, и они продолжают прибывать в страну. Но считать этих ребят бездельниками абсолютно несправедливо. Многие из них, получив «Дульдунг», или отсрочку от депортации, выходят на работу за копейки, давая немецкому предпринимателю возможность обогащаться. Они работают, работают, работают, пока не получат наконец временный вид на жительство, потом — и постоянный, а лет через 15 - 20 с момента въезда в страну — и гражданство, наконец. Потом новый немецкий гражданин ввозит жену, обычно из страны своего происхождения, так как немецкие женщины семей с такими гражданами в детородном возрасте предпочитают не заводить. Потом появляются дети. К 40 годам, разбитый и измученный эксплуатацией за гроши, арабский папа уже может претендовать на среднюю зарплату. Уж за 20-то лет можно и в Германии добыть нужную квалификацию, да и язык он, наконец, осилил и говорит не хуже немцев. Но после 45 лет в Германии ты снова не нужен, и если и возьмут на работу, то опять за копейки. Арабский отец прекрасно это понимает. Но ведь и детские деньги, «Киндергельд», тоже платятся долго, обычно лет до 18. И потому инвестировать время в детей гораздо выгоднее, чем пытаться делать карьеру почтальона, работника по уходу за пожилыми или автомеханика.
Немец алкоголик, или не алкоголик, а просто лентяй, тоже все прекрасно понимает, и если есть жена, старается сосредоточиться на производстве детей — так выгоднее. Хуже всех — бедному русскому Васе, т.к. в наших семьях много детей заводить не принято, да и жена к богатому немцу может уйти. И Вася, будь он русский, русский немец или еврей, не будет работать уже из идеологических соображений. Зато он научится так сокращать расходы, чтоб с пособия оставалось.
Итак, от слов к цифрам:
со средней зарплаты в 3300 Евро после всех вычетов мы получили 2431 Евро. Всех социальных выплат на семью с 5 детьми получаем:
https://www.test.de/Arbeitslosengeld-2-Hartz-4-Antrag-Hoehe-Dauer-Kuerzungen-5622052-0/
до 500 Евро помощь на квартиру, обычно это 2-х коматная квартира в плохом районе (стоимость на 2024 не менее 800 Евро, сумма помощи, вероятно, тоже выросла). Иногда удается «пробить» квартиру получше, и тогда помощь на квартиру будет больше, скажем, 600 — 700 Евро.
Добавляем пособие на еду и карманные расходы, это 401 Евро на каждого взрослого, плюс до 283 Евро на ребенка до 5 лет. Детские деньги полагаются и тем, кто работает, но значительно меньше. Эти деньги вычтут потом из налогов, чем выше зарплата - тем больше вычет, и с больших зарплат вычитают все.
Считаем: 700+401 * 2+283*5 (я беру все выплаты по минимуму), получаем 2917 в месяц на семерых членов семьи (примечание из 2024г - в настоящее время суммы выплат увеличены). При этом налогов социальщики не платят вообще никаких. Но это мы исходим из того, что злые социальные ведомства по максимуму платить не станут, и придется всемером в трехкомнатной квартире жить.
Сумма в 2917 Евро это совсем не много, если у вас семья с 5 детьми. Заплатите 700 Евро аренды за самую плохую 3-х комнатную социальную квартиру в плохом районе, еще 200 - 400 Евро, в зависимости от дома, сверху за 7 человек за электричество, и не меньше 1200 за семерых за еду (в 2024г - порядка 1600 Евро, если закупаться в дискаунтерах, и брать самое настоящее дерьмо). Если есть автомобиль, естественно старый и ржавый, еще 200 Евро (в 2024г. 400 евро) в месяц за обычную страховку без каско, налог и ремонты. Купите одежду в комиссионном магазине на 7-рых — еще 200. Сколько у Вас останется? Получится ли что-то отложить?
А теперь представьте, что Вам нужно выходить на работу, и вашей супруге ничего не заплатят в пособие, пока она убивается, следя за вашими 5 ребятками. За квартиру тоже придется платить из заработанного, да еще и налоги: 17 Евро в месяц налог за Радио и Телевидение, который безработные не платят, плюс налоговый перерасчет в конце года — обычно еще минимум 600 Евро в минус налоговых издержек (разбиваем и получаем в месяц 50). Понятно, что работая (например, программистом на маленькой фирме, но точно не работягой на шиномонтаже, и не почтальоном) Вы получаете 2431 чистыми +1095 детских, при условии что у Вас 5 детей. Считаем: 3526 минус расходы на семью и жизнь в размере (700 квартира+400 жене на подгузники малышам, предметы личной гигиены и бытовую химию, личную одежду и обувь, + 200 одежда и обувь детям + 200 авто +200 электричество +1200 еда на всех +17+50 налоги + 100 телефон, интернет, 4 мобильных телефона). И вот мы получаем 358 Евро в месяц выигрыша в случае тотальной экономии (на 2024г. ничего, а можно и в минусе оказаться), при проживании всемером в трех комнатах и на площади в 60 — 70 квадратных метров. Стоит ли при таком раскладе выходить на работу, и продолжать терпеть дорогого шефа, перерабатывать в сезон и т.д., и т.п. Стоит, или нет?
А теперь давайте ка посчитаем, сколько будете зарабатывать Вы. Допустим вы программист, с высшим образованием, Вам 30 лет и Вы едете один. Добрый немецкий работодатель милостливо приглашает Вас на работу за 3300 Евро в месяц, потому что меньше платить он уже не имеет права — визу Вам не дадут.
Налоговый калькулятор выдает с вашей потенциальной зарплатки 2123 Евро в месяц чистыми. И вот Вы снимаете за 500 Евро однокомнатную квартирку в приличном, но недорогом районе, ездите на автобусе за 100 Евро в месяц, платите 60 Евро за электричество и пользуетесь только мобильным интернетом, не покупаете ни мебели, ни ковров - а вдруг переезжать, и одежда у вас вся привозная. Вы сдерживаете себя в еде, но посещаете спортзал. Думаю, при таком раскладе 1100 Евро в месяц получится отложить, но в конце года - перерасчет, и 2100 Евро все равно придется отдать. В целом же, жить можно, пока холостой. За жену и все ее потребности, если она едет с Вами, никто и ничего Вам платить не будет (2024г. это сразу минус не менее 700 Евро на ее содержание). Итак, Вы получили ответ, почему в Германии некоторые не работают, а некоторые, то есть многие — не хотят заводить семью. И то и другое не всегда выгодно.