98% людей инвестирует по принципу "закуплю акции топ компаний", а далее надеются на рост портфеля. При этом не анализируют отправную точку и те цели, которые хотят достичь. Разберем пару конкретных примеров.
Кейс 1.
Владимир, 35 лет, женат, двое маленьких детей. У Владимира болеет отец и в скором времени потребуется дорогостоящая операция.
Владимир накопил подушку, ведет учет расходов и доходов. Готов инвестировать 1 млн рублей.
Ошибку, которую большинство людей допускают на месте Владимира - это бесцельное инвестирование в те инструменты, которые не смогут помочь в достижении поставленных целей.
Перед инвестированием мы с Владимиром обсудили планы на будущее и пришли к следующим целям:
1. Через 16 лет детям исполнится 18 лет. Задача собрать капитал каждому по 5 млн рублей на образование;
2. Через 25 лет выйти на пенсию и получать дополнительно +50 000 рублей пассивного дохода от инвестиций;
3. В течение года оплатить операцию отцу.
И вот когда цели стали ясны, то только в этом случае подходим к подбору портфеля. Первая и вторая цель - долгосрочные. Значит, Владимир не может потерять эти деньги. Поэтому размещать капитал в какой-нибудь крипте с соответствующим риском не разумно. Разумно приобрести ценные бумаги в нескольких секторах на рынке США, Европы и Азии через фонды, где капитал застрахован и в отрезке 5 - 10 лет по системе лояльности Владимир получит хороший дополнительный бонус к капиталу. А в случае ухода из жизни, капитал переходит наследникам в размере 101%.
Осталась цель по здоровью родителей. Чтобы чуть-чуть заработать и при этом вернуть капитал без потерь, когда появится нужда, необходимо разместить деньги в ликвидных ценных бумагах, где исключена просадка. Так Владимир закроет финансовые цели и сможет помочь отцу без потери капитала при выводе.
Кейс 2.
Артему 22, зарабатывает 100 тысяч рублей в месяц. Артем живет один и все деньги тратит на себя и развитие.
Цель у Артема: к 60-ти годам создать капитал в 2 500 000 млн долларов. Т.к. времени полно и он не ограничен обязательствами перед другими людьми, Артем может спокойно большую часть капитала разместить в высокодоходных инструментах. Например, если он будет держать 60% портфеля в акциях, то его портфель будет расти семимильными шагами.
Подводя итог, скажу следующее:
1. Чтобы грамотно начать инвестировать, определи те задачи, которые хочешь решить. И только после этого переходи к формированию портфеля.
2. То, что подходит одному, не факт, что подойдет другому.
3. У каждого свой путь. Не гонись за призрачной мечтой "сейчас куплю то-то" и взлечу. Поверь, у тебя в будущем будет все в полном порядке, если портфель собран из разных инструментов и отраслей.
В следующем посте разберем брокеров, через которых выгодно инвестировать.