Ранее демограф Алексей Ракша предсказал сокращение населения России к 2030 году.
Член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвала материнский капитал недейственным способом увеличения рождаемости. Улучшить демографию можно с помощью возвращения в Россию соотечественников.
«Мы вышли на самый низкий показатель рождаемости за долгий период времени — это 1,5 целых на одну женщину. Это очень мало. Мы должны понимать, что ни материнский капитал, ни пособие на детей сегодня не сподвигнут женщин в городах рожать деток в количестве больше двух. Если страны европейские предлагают мигрантам переезжать и тем самым увеличивают трудоспособное население, то нам очень важно заняться всерьёз вопросами репатриации, предложить близким по культурным ценностям льготные условия, преференции. В отношении последующих периодов [пандемии — прим. ГМ] нужно увеличивать и доступность первичного звена здравоохранения, и то, о чём говорит президент, поддержку и развитие молодых семей».
Депутат считает, что нужно обеспечить женщинам возможность совмещать карьеру и рождать детей.
«Сегодня мамочки фертильного возраста предпочитают сначала сделать карьеру и обеспечить себя образованием. В этом плане нам нужно развивать дистанционные форматы, когда мама смогла бы одновременно и получать высшее образование, рассчитывать в будущем на карьеру, и воспитывать детей. Помочь именно женщине».
При этом Бессараб отметила, что для государства важно простое воспроизводство населения. Со снижением рождаемости становится всё меньше трудоспособного населения и всё больше пожилого, что требует от государства дополнительных затрат на меры социальной поддержки.
По мнению депутата Алексея Ракши, к 2030 году в России будет проживать примерно 137-140 млн человек. Он рассказал об этом в интервью Lenta.ru.
https://govoritmoskva.ru/news/264185/
Больше новостей в нашем Telegram-канале.