Найти тему
Путешествия по планете

Зажиточный крестьянин построил себе дом. В 1917 пришли большевики и дом отняли. Показываю, что осталось от него сейчас

Конец XIX века. Зажиточный крестьянин Иван Попов из Архангельской губернии решил построить себе здоровенный домище. Причем здоровенным его можно назвать не только по деревенским меркам того времени, дом и правда большой – двухэтажный, метров эдак на двести.

-2

На строительстве дома Попов не экономил: деньги у него в ту пору водились. Логичный вопрос – а откуда деньги?

Именно его Попову и задаст молодая советская власть в 1917 году. Попова, как и многих других зажиточных крестьян того времени, раскулачат, а дом национализируют.

Интерьеры некогда богатого дома сегодня
Интерьеры некогда богатого дома сегодня

Правда, что делать с таким большим и довольно недешевым объектом молодая власть Советов решила не сразу. Какое-то время дом простаивал, а местные успешно растаскивали сохранившиеся внутри ценности дабы искоренить дух позорного империализма в их селе, а заодно и поднабить свои карманы.

-4

О простаивающем доме Попова вспомнили только после Войны. В его стенах сделали детский дом, правда, уже на тот момент здание находилось в довольно печальном состоянии.

-5

В девяностых после развала Союза дом Попова переживает еще один период упадка. На этот раз ценных вещей внутри, которыми можно было бы поживиться, уже не осталось, но люди все равно начинают мародерствовать и уничтожать дом изнутри — просто забавы ради.

Спальня сохранилась вполне прилично
Спальня сохранилась вполне прилично

С тех пор прошло уже почти тридцать лет, но за восстановление дома Попова толком никто и не взялся. Единственный человек, которому небезразлично состояние дома — Владимир Казаков, про него я уже писал отдельный материал.

Он своими силами восстанавливает соседнюю церковь середины 19 века постройки и пытается хоть как-то поддерживать дом Попова, чтобы тот не рухнул окончательно.

-7

Если восстановить дом, внутри можно было бы сделать стилизованную под 19 век гостиницу для туристов, проводить мастер-классы или просто сделать музей дореволюционного быта. Но нет, в доме разруха, стены с потолками осыпаются, а раритетная столетняя мебель гниет и рассыхается от перепадов температур.

Обидно за державу, понимаешь ли...

-8

Отдельно историю Владимира Казакова можете прочитать здесь: как москвич бросил работу в Белом доме и уехал на Север восстанавливать храмы.

Большой ролик из моей поездки по Русскому Северу уже на Ютубе здесь