Сельская ипотека – это программа льготного кредитования, в рамках которой жители городов и сел с населением до 30 тыс. человек, могут приобрести жилую недвижимость. Россельхозбанк первым в России начал работать с государственной программой. Его смело можно назвать «первопроходцем» в сельской ипотеке.
Любой льготный кредит всегда имеет определенные условия и требования, при соблюдении которых заемщик может рассчитывать на одобрение заявки. В Россельхозбанке условия получения сельской ипотеки следующие:
- срок кредитования – от 1 месяца до 25 лет. Возможно досрочное погашение, как частичное, так и полное. При этом банк пересчитывает проценты исходя из реального срока пользования кредитом.
- процентная ставка –до 3% годовых. В этом пункте есть несколько интересных нюансов, при которых ставка может быть снижена. Например, для клиентов, получающих зарплату на счет в Россельхозбанке, ставка от 1,9%. Для работников корпоративных компаний – от 2,2%. Если заемщик отказывается от страхования жизни и здоровья, то ставка увеличивается на 0,3%.
- обеспечение по кредиту - объект недвижимости, приобретенный на заемные средства. До момента полной выплаты заемных средств любые действия по смене собственника невозможны.
- обязательное страхование кредитуемого объекта недвижимости. Важный момент в том, что при строительстве или покупке индивидуального жилого дома у постройки должен быть бетонный фундамент, в ином случае страховые компании отказывают в страховке.
- минимальная сумма кредита – 100 000 рублей. Предельная сумма - 5 млн рублей для Дальнего Востока, Ленинградской области и ЯМАО, 3 млн рублей – для иных регионов России.
- разрешено привлечение 3 созаемщиков, в том числе не имеющих родственных связей. Если планируется оформление недвижимости в совместную собственность с женой (мужем), то супруг обязательно должен быть созаемщиком.
- возраст – от 21 года до 65 лет.
- требования к стажу. Минимум 3 месяца на текущем месте работы, более одного года общего стажа за предшествующие 5 лет. Для клиентов, получающих зарплату и пенсию условия более лояльные.
- первоначальный взнос – минимум 10% от стоимости объекта недвижимости. Россельхозбанк не принимает в качестве первого взноса материнский капитал, хотя в других банках это возможно.
- в случае нарушения заемщиком условий договора (просрочка, нецелевое использование средств и т.д.) льготная ставка пересчитывается на стандартную — 11,5%.
Рассмотрение заявок на получение сельской ипотеки Россельхозбанке проходит в течение 5 рабочих дней, но в каждом конкретном случае может отличаться, например, если заемщику требуется представить дополнительные документы.
Россельхозбанк выдает сельскую ипотеку с дифференцированными платежами. Для заемщика такой вариант погашения выгоднее, чем аннуитетные платежи. Но и вероятность одобрения в этом случае ниже, так как долговая нагрузка на заемщика в начале срока высокая из-за больших ежемесячных платежей. Россельхозбанк предоставляет заемщику возможность выбрать, какие платежи ему подходят.
Спасибо за внимание! До новых встреч!
Думаю, что вам могут быть интересны и эти публикации:
Сельская ипотека в Сбербанке: условия и требования
Сельская ипотека: условия и требования