Я люблю рассматривать старинные вещи и особенно интересуюсь предметами советской эпохи. Совсем недавно увидел на интернет-барахолке знакомые с детства игрушки из целлулоида. Когда-то они стоили копейки, а сейчас прямо историческая ценность.
У сестры была игрушка из этого материала. На «Алёнке» (так звали куклу) был комбинезон с капюшоном из ярко-оранжевого плюша, а издалека она была похожа на настоящую девочку. Маринка любила гулять с «Алёнкой», завернёт в одеяло и катает в игрушечной коляске.
На барахолке увидел недавно точно такую, цена аж 15 000 рублей. Ничего себе!
А ещё все девчонки мечтали о маленькой куколке, у которой двигаются ручки и ножки, чтобы можно было их переодевать и самим шить и вязать разные обновки. Помню, сколько радости было, когда мама где-то по блату достала такую игрушку!
На сайте встретил подобного пупса, просят за него 2 500 рублей. Размер примерно 27 см. В приданое идёт отделанное белым кружевом голубое платьице под цвет глаз.
Ещё был у нас симпатичный Гном-лесовичок, потом его погрызла собака. Фигурка в ярко-зелёной рубашке так понравилась Пирату, что пришлось ему подарить.
Такой же лесовичок выставлен на аукционе. В советское время стоил 2 рубля 32 копейки, а сейчас за него хотят 987 рублей.
Целлулоидное детство в СССР
Первый целлулоид был получен в 1864 г. и сразу завоевал популярность. До этого лицо, руки и ноги кукол изготавливали из фарфора, папье-маше и воска. Они были хрупкие, недолговечные, но дорогие. Да и лица были у них какие-то неживые, искусственные.
Куклы из нового материала были яркими, лёгкими, приятными на ощупь и выглядели очень натурально.
Фабрика, на которой в 1950-х годах начали производить целлулоидные игрушки, находилась Москве на Ткацкой улице. Сейчас это завод пластмассовых игрушек «Малыш».
Почему пупсы из целлулоида перестали выпускать
Новый материал был долговечный, недорогой, отлично окрашивался, но имел существенный недостаток. Целлулоид легко воспламенялся и выделял при горении едкий дым, а дети народ любопытный, и эту особенность быстро узнали.
Несчастные случаи и травмы среди детей привели к тому, что пришлось производство этих игрушек остановить.
Помню забавный случай из детства. Приходит моя сестра с улицы, а на ней бирюзовая болоньевая курточка. И вот Маринка прямо в ней бочком протискивается мимо нас в ванную, а оттуда появляется уже без верхней одежды. Я даже и внимания не обратил, а вот мама заподозрила неладное. Оказалось, что ребятишки за домом жгли на костре что-то из пластмассы, и горящий кусок прилетел сестре прямо на куртку. В результате Маринка осталась без мороженого и без куртки.
А у вас были целлулоидные игрушки? Какие воспоминания с ними связаны?