Дочка ВЭБа- Российский экспортный центр обнародовала данные по объемам несырьевого неэнергетического экспорта- по итогам 2020 года такие поставки превысили $161 млрд. Если пересчитать на рубли по курсу на 1 января текущего года, получается сумма под 12 трлн рублей (11,87 трлн по курсу 73,87 руб. за 1$).
«Несмотря на все сложности, Российский экспорт несырьевых неэнергетических товаров в прошлом году поставил рекорд. По итогам 2020 года мы достигли психологической границы в 161,3 млрд долл. США экспортных поставок, что выше, чем в 2018 ($154,3 млрд) и 2019 (155,1 млрд) годах. Сейчас мы установили амбициозную базовую планку для дальнейшей работы по достижению показателей Национального проекта», - подчеркивает генеральный директор АО РЭЦ Вероника Никишина.
В структуре поставок наибольший объем приходится на Китай ($16, 3 млрд), следом идут наши ближайшие соседи- Казахстан ($12, 3 млрд) и Белоруссия ($9, 4 млрд), сопоставимые объемы отгружены в Турция ($8,1 млрд) и Нидерланды ($6, 2 млрд). Если посмотреть на товарные группы, то тут лидировала металлопродукция (20,8%), машиностроение (17,7%), продовольствие (17,3%) и химические товары (16%).
Из сельхозпродукции ТОПовыми по объемам поставок из России стали пшеница и подсолнечное масло. И для страны, большая часть которой находится в вечной мерзлоте, а немалая часть пашень- в зоне рискованного земледелия, это хорошие показатели. И вполне ожидаемо, с учетом влияния пандемии COVID-19 на все сферы нашей жизни, выросли и объемы поставок на экспорт лекарств, бумажной и пластиковой тары, защитных средств и медицинской аппаратуры.
По моей оценке, экспорт- лучшая проверка качества и конкурентоспособности российской продукции. А рост его объемов не только в рублевом эквиваленте, но и в твердых валютах- хороший признак. И то, что экспорт не ограничивается нефтью и газом(хотя доходы от них, безусловно, составляют львиную долю от внешнеторговой выручки)- крайне важно. Одни из важнейших советов, который дают экономисты- не хранить все яйца в одной корзине.