Найти в Дзене
Просто о сложном

Про полеты на Луну, часть 2: о доказательствах

В своем прошлом посте на эту тему я, каюсь, немного слукавил. Хотя и совсем немного.

Дело в том, что самое пузыристое бурление всяких субстанций возникает вокруг темы фотографий. А я как-то к фотографиям все время дышал ровно.

Причина простая - еще в начале 90-х я совершенно случайно стал свидетелем подлога. Им оказалась одна из знаменитых фотографий самолета Су-27, украшавшая обложку одного из популярных российских журналов.

Конкретно то фото я уже найти не смогу, но вот очень похожее на него.

Вот он, красавец. Фото (подделка?) из открытых источников
Вот он, красавец. Фото (подделка?) из открытых источников

Грозный самолет на фоне неба... И никому в голову не приходит спросить, почему у него выпущено шасси, например, и нет никакого выхлопа (даже воздух за соплами не колеблется, хотя раз шасси еще не убраны - значит самолет взлетает, а на взлетном режиме у него там шпарит хорошо).

Здесь все просто - фото отретушировано, самолет снят на земле, а потом наложен на картинку с красивым небом. И вы понимаете - это совершенно нормально. В журналах нужна красивая картинка и редакцию, в общем, совсем не колышет, как она получена.

Поэтому, когда мне говорят, что какое-то фото носит следы ретуши и все такое прочее, я отвечаю "ну и что?".

Некоторых это почему-то бесит.

Фотография (да и видео) - это такая штука, в которой легче всего усомниться. Другое дело, что здесь отрицатели, к сожалению, сильно перегибают палку. Во первых, они уверенно отрицают подлинность даже фото, сделанных Луноходами (конечно, если от них скрыть источник фотографии). Во-вторых, они не в силах ответить на простой вопрос - если в 1969 году было возможным столь реалистичное изображение поверхностей иных планет и движений при пониженной силе тяжести, то почему это не использовалось Голливудом? Ведь даже "Звездные войны", вышедшие на 10 лет позже и объявленные новым словом в использовании комбинированных съемок сняты так, что декорации видны совершенно явно. Я уж не говорю о кубриковской "Одиссее". Куда делось умение?

Но теперь поговорим о том, что может считаться доказательствами.

Такие доказательства можно разделить на две группы.

1. На Земле после полета Аполлона появилось что-то, чего раньше не было и чему неоткуда взяться, кроме как с Луны.

2. На Луне после полета Аполлона появилось что-то, чего раньше не было и чему неоткуда взяться, кроме как с Луны.

Доказательство первого рода - лунный грунт.

Аполлоны доставили на Землю почти 400 кг лунного грунта. Автоматических миссий по его доставке у США не было, поэтому весь находящийся на Земле американский лунный грунт является результатом полетов Аполлонов.

Вот краткая цитата из журнала "Русский космос", номер от августа 2019 года, страница 74.

Тот самый журнал.
Тот самый журнал.

Советское лунное вещество хранится в Москве в Институте геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) имени В.И. Вернадского. Там же лежат и контейнеры с небольшими порциями американского лунного грунта, доставленного «Аполлонами» и полученного нашей страной в соответствии с двусторонним соглашением от 21 января 1971 г.

10 июня 1971 г. в Москве директор Управления по исследованиям Луны NASA Ли Шерер передал вице-президенту Академии наук СССР А.П. Виноградову по три грамма грунта, доставленного «Аполлоном-11» и «Аполлоном-12», получив в обмен три грамма вещества, привезенного «Луной-16».

В рамках этого же соглашения по окончании 3-й лунной научной конференции в Хьюстоне 10–13 января 1972 г. советской делегации во главе с К.П. Флоренским было передано три грамма из вещества, доставленного «Аполлоном-14». Через три месяца, 13 апреля 1972 г., американцы привезли в Москву образцы «Аполлона-15» и получили свежий материал «Луны20». 16 марта 1973 г. Представители ГЕОХИ В.В. Щербина и Л.С. Тарасов приняли в Хьюстоне по три грамма грунта «Аполлона-16» и -17. Наконец, 16 декабря 1976 г. американская делегация покинула Москву, увозя несколько граммов вещества «Луны-24».

Напомню, что журнал "Русский космос" - это официальное издание Роскосмоса. То есть, по мнению Роскосмоса американский лунный грунт существует и даже частично находится в России. Спорьте с ним...

Там же, в статье очень интересное:

Самая первая научная публикация по лунному грунту вышла в журнале Science 19 сентября 1969 г. Из 21.5 кг лунного материала, доставленного «Аполлоном-11», в том же сентябре примерно 7 кг распределили между 106 исследователями в США и 36 в восьми других странах (Австралия, Бельгия, Британия, Канада, Финляндия, ФРГ, Швейцария, Япония).

Часть доставленных камней была распилена или раздроблена, а грунт разделен на порции, так что сейчас в общей сложности насчитывается примерно 140000 фрагментов. Если в научной публикации вам встретится пятизначный номер образца, по первым цифрам можно сразу определить его происхождение: 10 – это «Аполлон-11», кодами 12, 14 и 15 зашифрованы соответствующие американские полеты, а 6 и 7 соответствуют «Аполлону-16» и -17. Сбой в нумерации объясняется просто: код 16 достался «Луне-16», а ее «сестры» получили обозначения 20 и 24. Да, если после пятизначного номера через точку идут дополнительные цифры, то это фрагмент первоначального цельного образца.

На всякий случай, напомню - подделать лунный грунт невозможно. У него совершенно иные свойства - то есть, состав от образца к образцу может различаться, но все они имеют общее, что позволяет их идентифицировать именно как результат геохимического (вернее будет сказать - селенохимического) развития Луны. Я напомню, что по результатам исследований советского и американского грунтов именно эти свойства и были обнаружены, что, в свою очередь, позволило найти так называемые "лунные метеориты".

Лунный метеорит. Фото из открытых источников
Лунный метеорит. Фото из открытых источников

Ну и напомню, что изучение американского лунного грунта продолжается до сих пор. Вот новость от ноября 2019 года:

Ученые НАСА распечатали капсулу с образцами лунного грунта, доставленную на Землю в 1972 году в ходе миссии "Аполлон-17", сообщило американское космическое ведомство.

Образы, которые астронавты миссии "Аполлон-17" Юджин Сернан и Харрисон (Джек) Смит собрали в 1972 году в лунном кратере Лара, хранились в Лаборатории лунного грунта при Космическом центре имени Джонсона в Техасе. Как сообщили в НАСА, забор грунта в 60-сантиметровую трубку был осуществлен с помощью вертикального бурения, благодаря чему удалось сохранить нетронутой последовательность слоев лунного грунта.

"Открытие этих образцов сделает возможными новые научные открытия о Луне и позволит новому поколению ученых отработать технологии для лучшего анализа данных, которые будут получены астронавтами в ходе (будущих) миссий "Артемида", - заявил представитель Космического центра имени Джонсона Фрэнсис МакКубин.

Те самые трубки. Фото из открытых источников
Те самые трубки. Фото из открытых источников

В принципе, на этом пока все. Вторую группу доказательств рассмотрим в следующем выпуске. Оставайтесь с нами.

Наука
7 млн интересуются