Хотела продолжить обзор удобрений, но вспомнила, что уже давно пора начинать сеять петунии. И хочу провести небольшую экскурсию в их чудесный мир.
Сейчас появляется столько разновидностей петуний, что глаза разбегаются... И как ориентироваться во всём "петуньском" великолепии и многообразии?
Селекция шагает семимильными шагами, окончательной классификации нет, продавцы семян зазывают красивыми пакетиками...а некоторые гибриды при этом размножаются только вегетативным путём.
Попробуем разобраться, хотя бы приблизительно...
Про Калибрахоа пока не говорим. Это прекрасное растение очень похоже на петунию, но у них даже ДНК разные.
Итак, петунии... Попытаемся их систематизировать.
По длине побегов, направлению их роста и соотношению: высота - "площадь покрытия" побегами петуния может быть:
1. Ампельная. У неё длинные и достаточно тонкие поникающие побеги. Из-за этого ветер и дождь могут их сломать. У "просто ампельной" петунии боковые побеги отрастают не очень активно, поэтому, чтобы она была более "наполненной", нужно прищипывать основные. В основном, используется в подвесных кашпо, для озеленения балконов и реже просто на клумбах. Всё зависит от длины побегов, которые могут быть 45 см - 1,5 м в соответствии с сортосерией (а их много). Размножается семенами.
У ампельной петунии есть более совершенные гибриды, например: Сурфиния (селекция "Suntory", Япония). Отличается более прочными и длинными (в зависимости от вида) стеблями, лучшей способностью к ветвлению (хотя тоже надо прищипывать), хорошо нарастает, часто размножают только вегетативно. Можно попытаться выращивать как многолетник. Супертуния (селекция "Sakata", Япония). Обладает всеми преимуществами сурфинии, имеет обычно более короткие основные побеги, размножается семенами.
Крейзитуния – также ампельная. Отличается от других ампельных сортов ранним цветением, "приподнятым" ростом, цветы у неё расположены более "плотно". И, как понятно из названия, цветы у неё самых интересных расцветок. Эта серия петуний хорошо противостоит плохим погодным условиям. Размножается вегетативно.
Каскадная петуния похожа на ампельную. У неё длинные, но более "основательные" побеги. И они сначала растут вверх, но по мере роста плети опускаются вниз. А отростки по-прежнему устремляются вверх. Поэтому их удобно использовать в каскадных цветниках. У каскадных петуний есть стелющиеся формы (используют как почвопокровные). Есть гигантские и суперкаскадные формы.
Партитунии (полуампельные) петунии. Их особенность в том, что их ветви плотно укрыты цветами . Благодаря этому мы можем избежать пустот в каскаде, недостатка, который встречается у ампельных форм. И партитунии подвесных корзинах или кашпо смотрятся очень красиво. Размножается семенами.
Ампельные петунии постоянно совершенствуются селекционерами. Упор делается на стойкость к погодным условиям, плотность куста, длительность цветения и, конечно, разнообразие форм, размеров и окраски самих цветов.
2. Кустовые петунии. У них прямостоячие или раскидистые стебли. Они обычно невысокие, но у некоторых сортов соотношение высота-ширина может быть 1:2 - 1:2,5 (это называется трейлинг - превышение ширины над высотой). У кустовых петуний рекомендуется прищипывать верхушки ещё на стадии рассады. Это стимулирует рост боковых побегов и так мы можем получить более густые растения. Хотя появились сорта, не требующие прищипки. Кустовые петунии достаточно хорошо переносят дождь и ветер, за исключением некоторых махровых и крупноцветковых сортов (грандифлора). Одна из разновидностей кустовой петунии - Комплиментуния. Высота куста – до 25 см, ширина – до 50 см. Растения устойчивы к болезням, выдерживают дождливую и ветреную погоду, переносят кратковременные заморозки до –5°С и жару до 40°С. Отличается крупными цветками диаметром 14см и обильным цветением. Размножается семенами.
По форме цветка петунии могут быть простыми и махровыми. Причём разнообразие махровых форм достаточно велико:
Фриллитунии - крупноцветковые петунии (цветки около 10 см в диаметре) с сильно гофрированными лепестками.
Супербиссима. Каскадная петуния с крупными цветками (до 16 см в диаметре), имеющими широкий зев и очень сильно гофрированные лепестки. То есть, она крупнее Фриллитунии и отличается более широким "горлом". Ещё её называют петуния превосходнейшая.
Бахромчатые петунии и т.д. Цветы махровых петуний часто плохо реагируют на дождь - вымокают, теряют декоративность... Семена от них самостоятельно не получить. (Сеянцы не унаследуют материнские признаки.) А жаль, очень красивые...
По размеру цветов и их количеству петунии бывают:
* крупноцветковые (грандифлора) часто неустойчивые к погодным условиям;
* мелкоцветковые: эмиллифлора - цветы до 4 см, кустовые, обильноцветущие, очень стойкие;
* минитунии - мелкоцветковые ампельные петунии, которые от обычных ампельных устойчивые к плохим погодным условиям: не сильно страдают от дождей и ветров;
* многоцветковые (мультифлора) - считаются неприхотливыми; как правило, они рано зацветают, долго цветут, быстро восстанавливаются после дождей. Используются в качестве клумбовых растений, и для контейнерных посадок; флорибунда - обильноцветущие и с более крупными цветками, чем мультифлора.
Кроме того, петунии могут иметь достаточно сильный аромат, который правда не всем нравится.
Расцветка у них самая разнообразная, единственное, глубокого жёлтого цвета ожидать от петуний трудно. Есть целые серии, связанные с особенностями цвета, например, Пикоти - их отличие в белой кайме по краю лепестков. Кроме того, цвет у петуний часто зависит от условий выращивания. Например, шикарная петуния "Ночное небо" (селекция "Селекта Клемм", Германия) для поддержания уникальной окраски требует перепада дневных и ночных температур в 15 и более °С.
Надеюсь, что экскурсия в разнообразный мир петуний помогла вам хотя бы немного сориентироваться в их сортах и гибридах.
О посеве петуний и других мелкосемянных растений поговорим в следующий раз.