Найти тему

В какой валюте я буду держать деньги в 2021 году и почему?

Всем привет!

Сегодня поделюсь своим мнением по поводу валюты. Стоит ли покупать, и что вообще делать?

Друзья, подписывайтесь на мой канал, если еще не подписаны. Здесь много полезной информации по инвестированию.

Деньги, на которые я живу, хожу за продуктами, оплачиваю услуги, покупаю какие-то вещи, я держу в рублях на банковской карте с кэшбэком и процентами на остаток по счету. Согласитесь, неплохо пару тысяч в месяц получать просто так. Просто, потому что пользуешься услугами банка, который такое предоставляет.

Остальные деньги - либо в ценных бумагах, либо в валюте. Если я ещё не приобрёл по каким-то причинам ценные бумаги, то обмениваю на бирже рубли на доллары. Я делаю это уже несколько лет, и меня совершенно не беспокоит откатится доллар вниз или нет. Почему?

Валюты развивающихся стран исторически девальвируют по отношению к валютам развитых стран. Давайте посмотрим график. Возьмем, например, Российский рубль, Бразильский реал, Турецкую лиру, Южноафриканский рэнд и Индийскую рупию. Посмотрим, как они ведут себя по отношению к доллару.

-2

Как видим, доллар растет по отношению к этим валютам. Или валюты падают, кому как угодно. В основном любят говорить про рост доллара, потому что, если говорить про падение рубля, людям совсем становится грустно. Появилось даже такое выражение как «отрицательный рост». Так что можно сказать, что рубль исторически показывает «отрицательный рост» к валютам развитых стран. Особенно на графике выделяется Турецкая лира. У нее, среди представленных, самые высокие темпы девальвации.

Безусловно бывают коррекции, когда рубль укрепляется на некоторое время, возможно даже на несколько лет. Но меня это не беспокоит, так как я регулярно покупаю доллары на бирже. И в среднем цена закупки получается ниже текущей. Покупка долларов чем-то напоминает покупку акций, в том плане, что в долгосрочной перспективе график растущий, но волатильность очень высокая, даже выше, чем у многих акций. Поэтому, если вы хотите купить валюту, чтобы защититься от девальвации рубля в краткосрочной перспективе, например год или два, то это будет безусловно рискованным делом . Но еще более рискованно – держать деньги в рублях.

Обязательно ли доллары? Нет, не обязательно. Считаю, что также хороши, например, Швейцарский франк, евро, Японская иена. Но с долларом проще. За доллар сразу можно купить ценные бумаги без двойной конвертации из какой-то другой валюты.

Я не имею ничего против рубля, не считаю его плохим, или что-то в этом роде. Просто я выбираю доллар.

Если покупать валюту на вершине графика, а продавать внизу, то можно потерять деньги. Это очень простая истина. Но многие действительно делают именно так. Покупают, когда максимально дорого, а продают, когда дешево. К сожалению, пропаганда в СМИ настолько сильна, что у человека практически не остается шансов трезво мыслить, оценивать свой собственный бюджет и принимать правильные финансовые решения. Тем не менее, люди, стремящиеся к знаниям и другой жизни, всегда найдут для себя и другую информацию.

А что если? Что если доллар раз и упадет до пятидесяти рублей и больше не отрастет? Я такого развития событий не могу представить и не допускаю. Но даже если мир перевернется с ног на голову, и реки повернутся вспять?

Тогда я оглядываюсь вокруг себя. И что я вижу? Ноутбук, телефон, даже стол и стул. Всё привязано к доллару. Половина одежды привязана либо к доллару, либо к евро. Автомобили, промышленное оборудование и даже оборудование для добычи нефти и газа. Большая часть из того что нас окружает так или иначе выпущено либо в развитых странах, либо на оборудовании, которое в свою очередь сделано в развитых странах. Бывает, что я во время прогулок по Москве специально пытаюсь найти хоть один российский автомобиль. И не всегда удается это сделать. В регионах, конечно, автомобилей отечественного производства побольше, но тем не менее. Конечно всё больше качественных вещей поступает из Китая. Но согласитесь, китайские автомобили пока не каждый готов купить.

Если доллар по какой-то причине упадет и останется на этом уровне на длительное время, то и вещи, которые нас окружают станут дешевле. Я не придерживаюсь такого мнения, что цены могут только, расти и никогда не могут падать. Если доллар упадет по отношению к рублю, постепенно товары станут дешевле. Это произойдет не сразу, не моментально. Но постепенно, из-за конкуренции, рынок придет в новое равновесие, и цены будут на другом уровне. Поэтому к любому повороту я готов, даже самому нереалистичному.

При этом сам доллар как таковой не привлекателен в плане инвестиций. Инфляция в США тоже есть и доллар дешевеет с каждым годом. Дешевеет, например к золоту. Ценность золота более-менее постоянная величина. И конечно же доллар дешевеет относительно акций. Важно понимать, что доллар сам по себе не можем увеличивать покупательную способность вашего капитала, он может только замедлить обесценивание денег. Именно инвестирование в акции помогают победить инфляцию и обогнать её на длинном горизонте, тем самым увеличить покупательную способность капитала. Т.е. на инвестировании можно реально заработать.

Надеюсь, вы почерпнули что-то для себя из этой статьи, какую-то пищу для размышлений. Пишите в комментариях свою точку зрения.

--------------ДИСКЛЕЙМЕР-----------

Данная статья носит исключительно обозревательный характер и не является инвестиционной рекомендацией, финансовым советом или призывом к инвестированию. Убедительно прошу читателей учитывать все возможные риски и проводить собственный анализ. Я не несу ответственность за возможные убытки, и лишь транслирует свое субъективное мнение. Каждый сам несет ответственность за свои финансовые решения.

----------------------------------------------