Всем привет.
Короче, когда предприниматель производит товар или услугу, то он несет определенные затраты. Платит зарплату рабочим, покупает сырье и все такое. Эта штука очевидная.
Эти самые затраты (издержки), бывают разные. В ЕГЭ прежде всего встречаются следующие виды издержек: переменные и постоянные. И почему-то у ребят возникают вопросы: какие издержки являются постоянными и переменными?
На это есть короткий ответ. Переменные издержки это те, чья сумма зависит от объема производства. А постоянные издержки, наоборот, не зависит от того, сколько продукции вы изготовили.
Для того, чтобы разобраться, представим себе ситуацию, что у вас есть собственный бизнес. Скажем, вы владеете пекарней. Вы печете пирожки, булочки и прочую вкуснятину.
Скажем, вы печете 100 пирожков в день. Какие затраты вы несете? Вам надо купить муку и начинку, заплатить пекарю за работу. Соответственно, если вы будете делать 200 пирожков, то затраты на муку и зарплату пекаря вырастут. Значит, это переменные издержки, ясно?
А еще вы ежемесячно выплачиваете проценты по кредиту, который взяли на создание этой пекарни. Вы каждый месяц платите арендную плату хозяину того помещения, где развернулась ваша пекарня. А еще вы платите охраннику дяде Васе за то, чтоб он следил, чтобы у вас никто ничего не спер. Вы стали изготавливать не 100 пирожков, а 200. Но ни сумма платежа по кредиту, ни сумма аренды, ни зарплаты дяди Васи от этого никак не поменялась. Значит, это постоянные издержки.
В этом вся соль. Сама по себе тема простая, однако, и тут есть определенные подводные камни.
Камень №1. Обращайте внимание на зарплаты.
Так, сдельная оплата сотрудникам считается переменной издержкой. Тут все понятно, она потому и называется «сдельная», то есть сколько сделал, столько и получил. Есть прямая связь с количеством произведенной продукции.
А вот оплата труда администрации предприятия постоянной. Считается, что всякие бухгалтеры, управленческие кадры получают оклад, т.е. форму зарплаты, не зависящей от внешних обстоятельств.
Камень №2. Коммунальные услуги.
Оплаты ЖКХ считаются постоянной издержкой. Но оплата электричества переменной. Мол, чем больше производишь, тем больше используешь электричества.
Камень №3. Ремонт.
Амортизация считается постоянной издержкой, а расходы на текущий ремонт переменной.
Камень № 4. Краткосрочный период.
В заданиях можно часто встретить такую формулировку "назовите переменные/постоянные издержи в краткосрочном периоде". Не обращайте на эту фразу внимания. Составители хотят сказать, что "ну вот прям на текущий момент".
Вот. Ну а теперь разберем задание.
Что ж, начнем.
А) Арендная плата никак не зависит от объема производства - постоянная издержка.
Б) Расходы на упаковку. Чем больше мы производим, тем больше мы упаковываем - переменная издержка.
В) Зарплата бухгалтера. Бухгалтер сидит и считает, его доход не зависит от того, сколько мы сделали пирожков - постоянная издержка.
Г) Сдельная оплата. То есть зарплата пекаря зависит от того, сколько пирожков он испек - переменная издержка.
Д) Расходы на перевозку. Делаем по аналогии с упаковкой: чем больше мы производим, тем больше нам нужно будет перевозить - переменная издержка.
Вроде ничего сложного.
В конце прикладываю самые часто встречающиеся в ЕГЭ виды переменных и постоянных издержек.
До связи.
Ссылка на мой канал в телеге - https://t.me/studyob