Найти тему
Журфак

Важнейшее понятие в журналистике - информация и ее понятие

Информация – сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством (Толковый словарь русского языка Ожегова).

Все содержание журналистики выражается и передается аудитории в виде информации. Сама сущность журналистики заключается в поиске, сборе, обработке, интерпретации и распространении информации. Термин «информация» произошел от латинского слова «information» - сообщение, изложение, некоторые сведения, совокупность данных.

Другими словами информация – результат отражения многообразия действительности, такое знание, которое потребно и у которого есть потребитель. В известном смысле вся журналистская деятельность является информационным процессом.

-2

Различают некоторые понимания информации:

  1. Информация как собственность, товар порождает «парную» ей предпринимательскую журналистику, для которой экономическая выгода является целью всей деятельности и главным ее двигателем.
  2. Информация как сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах воплощается в журналистике, представляющей собой поток фрагментарных фактологических сообщений «голые факты».
  3. Информация как порождение бурно прогрессирующей техники и информационно-коммуникативных технологий побуждает рассматривать журналистику исключительно в системе массовых коммуникаций, где циркулируют так называемые информационные продукты.
  4. Информация как знание соотносится с журналистикой размышлений, анализа, поиска взаимосвязей между разрозненными фактами. Пресса выступает в качестве средства познания мира и орудия самопознания в руках общества и человека.
  5. Информация как явление духовной жизни выступает как плод творческой познавательной и духовно-созидательной деятельности человека. В данном понимании она тесно взаимодействует с наукой, художественным творчеством, моральной сферой культуры.

Все названные качества информации так или иначе проявляются в прессе. Информация должна быть социально-значимой, а также современной, новой. Именно такая информация воздействует на мышление, духовный мир человека и вызывает определенные реакции.

-3

Различают основные виды информации, которые классифицируют ее по форме представления, способам ее кодирования и хранения:

  • Графическая – один из древнейших видов, с помощью которого хранили информацию об окружающем мире в виде наскальных рисунков, а затем в виде картин, фотографий, схем, чертежей на различных материалах, которые изображают картины реального мира;
  • Звуковая (акустическая) – для хранения звуковой информации было изобретено звукозаписывающее устройство, а для музыкальной информации – разработан способ кодирования с использованием специальных символов, который дает возможность хранить ее как графическую информацию;
  • Текстовая – кодирует речь человека с помощью специальных символов – букв (для каждого народа свои); для хранения используется бумага;
  • Числовая – кодирует количественную меру объектов и их свойств в окружающем мире с помощью специальных символов – цифр; особенно важной стала с развитием торговли, экономики и денежного обмена;
  • Видеоинформация – способ хранения «живых» картин окружающего мира, который появился с изобретением кино.