Ничего не имею против маленьких детей на экскурсиях. Отнюдь наоборот, экскурсии — это просвещение. Они помогают деткам развиваться, да и вообще идут только на пользу.
Под маленькими имею ввиду тот возраст, когда ребёнок уже осознает, где находится и зачем сюда пришёл. Хотя бы примерно. Знает, как нужно вести себя в обществе, понимает родителей и прислушивается к их замечаниям.
Думаю, у каждого ребёнка это свой возраст. Так как все дети разные.
У меня у самой есть малышка, и я тоже беру её везде с собой. По себе знаю, что оставить ребенка с кем-то порой очень проблематично. Поэтому весьма лояльна к маленьким детям на экскурсиях.
К слову, первая экскурсия дочки состоялась, когда ей было всего 2 года и 7 месяцев. Это была 11-ти часовая поездка, из них: 5 часов — передвижение на автобусе и 6 — обзор достопримечательностей. Дочка вела себя просто отлично.
Экскурсовод сообщил нам, что дочка самый маленький турист в его практике. Было очень неожиданно.
Поэтому, что хочу сказать: сами дети — это не проблема.
Если ребёнок начал капризничать, громко говорить или бегать, внимательный и ответственный родитель тут же предпримет все необходимые меры, чтобы успокоить своё чадо и не мешать остальным.
Однако маленький ребёнок вкупе с родителями, которые игнорируют потребности ребёнка и бездействует — вот это самая настоящая проблема. К сожалению, очень часто сталкиваюсь с подобным.
Вот реальные истории из жизни:
1. Один раз мы попали на экскурсию вместе с мамой и грудным малышом. В музее на видном месте висело объявление, гласящее о том, что родителей с маленькими детьми, мешающими окружающим, могут попросить на выход.
Прямо во время вещания экскурсовода этот ребёнок громко расплакался. Мама отошла в сторонку и стала пытаться его успокоить, однако на громкости звука это никак не отразилось, помещение было крохотным.
Замечаний ей никто не делал. Приходилось напрягать слух, чтобы разобрать слова экскурсовода.
2. На другой экскурсии была девочка лет 5-6 с мамой и папой. Моей дочке было тогда меньше 3 лет. Так вот та девочка всячески задирала и дразнила дочку, видимо, не осознавая разницу в возрасте.
Я и замечания ей делала, и дочку уводила от неё, но та буквально ходила по пятам, а её родители — по пятам экскурсовода, но дочку из внимания не упускали. Прекрасно видели её поведение, но ничего ей не говорили.
3. И ещё один случай, менее критичный, но всё же. Ребёнок 1-2 лет говорил в унисон с экскурсоводом. Из-за этого она прерывалась, а иногда и теряла нить повествования. Родители тоже не очень-то и успокаивали малыша.
И таких примеров не счесть.
Стоит ли говорить, что во всех этих случаях было не очень приятно? А указывать взрослым людям на то, что и так очевидно, думаю, не было никакого смысла. Странно, что организаторы экскурсий и экскурсоводы закрывают на это глаза.
У меня только один вопрос: неужели родители не замечают и не понимают, что их дети мешают? Как такое возможно? А если понимают, то почему ничего не делают?
Считаю, если отправляешься на экскурсию с маленьким ребёнком, то должен заранее быть готов к тому, что в любой момент ситуация может выйти из под контроля.
Что, возможно, придётся даже покинуть группу, если не получится договориться с малышом, дабы не мешать другим людям, которые заплатили деньги за новые знания, а не за крики малыша.
Да, это будет значить, что деньги были выброшены на ветер, но ведь мы, родителей маленьких детей, изначально знаем, на что идём. Ведь так?
А вы сталкивались на экскурсиях с вредными детьми и равнодушными родителями? Как относитесь к подобным ситуациям? Делаете замечания детям или родителям?
Ставьте класс и подписывайтесь на канал Странница, чтобы не пропустить свежие публикации.
Другие статьи моего канала:
«Ешь, молись, люби» - фильм, который мне подарил новую мечту
Что мне не понравилось в экскурсии по Абхазии
Планируем поездку в Крым. Посчитала, во сколько она нам обойдётся