Найти в Дзене

ТАЙНА БОЖЕСТВЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА - Семь лотосов (ч.1)

Яндекс гиф картинки из открытых источников
Яндекс гиф картинки из открытых источников

Симпатическая нервная система, то, что древние считали нервными узлами души, представляет собой ряд ганглий (греч.-узел), то есть скопление нервных клеток, или нервный узел. Узлы соединены промежуточными стволами, и проходят по обе стороны позвоночного столба, от головы к копчику. Симпатические стволы берут начало в священной точке над продолговатым мозгом (medulla oblongata), отсюда же начинаются каналы ида и пингала, образуется соединение симпатической и центральной систем. Симпатическая нервная система состоит из трех крупных нервных сплетений — кардиального, солнечного и подчревного, — расположенных перед позвоночником в полости грудной клетки, брюшной и тазовой полостях соответственно. Есть еще 24 нервных узла меньшего размера, и это число точно соответствует числу позвонков, напротив которых они находятся. Нижние концы двух столбов симпатической нервной системы сходятся по мере вхождения в таз и, соединяясь, образуют единый ганглий, который помешается перед копчиком. В «Арунопнишаде» описываются важные сплетения, располагающиеся вдоль симпатических столбов, которые называются чакрами, или колесами силы. Все чакры действительно находятся в физическом теле, но ни разу не были обнаружены при вскрытии, потому что формы, которые им приписывают восточные оккультисты, являются большей частью символическими. Учеников высших мистерий с самого начала предостерегали от попыток раскрыть эти центры с помощью хатха-йоги. Они представляют собой лишь части иллюзорной вселенной, и реальность присутствует в них не более, чем в любой другой части телесного устройства. По поводу тантрических теорий существуют серьезные различия между взглядами восточных исследователей этих доктрин. Одни пандиты (титул, используемый в Индии в обращении к уважаемым людям), настойчиво утверждают, что чакры располагаются вдоль позвоночника, другие — что они находятся только в головном мозге; некоторые говорят, что ида и пингала заключены в спинном мозге, остальные — что они являются правым и левым симпатическими стволами. По мнению некоторых, кундалини поднимается по сушумне (шестом желудочке), тогда как другие утверждают, что она движется по блуждающему нерву. Различные школы так и не пришли к окончательному соглашению относительно числа чакр: одни признают, что их пять, другие — шесть, остальные — семь, а что касается тех, которые находятся в головном мозге, то туманные аналогии с органами, известными современной науке, лишь усугубляют существующую путаницу.

Яндекс картинки из открытых источников
Яндекс картинки из открытых источников

Три канала:

Сушумна, Ида, Пингала.

Сушумна - центральный канал, начинается у основания и проходит вдоль всего позвоночника, представляет собой полую трубку, внутри которой находятся еще три концентрические трубки, каждая тоньше предыдущей. Данный канал контролирует физиологические функции центральной нервной системы. Согласно древним «Брахманам», Повелитель рода человеческого настроен на музыкальную ноту «фа», и Его вибрация распространяется по сушумне. Е.П. Блаватская говорит, что ида и пингала представляют собой диез и бемоль этого основного тона. На две последние трубки огромное влияние оказывают ноздри, расположенные по бокам от них. Ида, «сверкающая как луна», и пингала, «сверкающая как солнце», пересекаются у основания черепа и обе выступают из четырехлепесткового лотоса в основании позвоночника. Ида, сушумна и пингала вместе представляют главу нади, а сушумна, «сверкающая как солнце, луна и огонь», самая важная из трех. У обычного человека трубка сушумны закрыта, а у йога она открыта, и между копчиковым сплетением в основании позвоночника и шишковидной железой существует прямая связь. А вот еще одно описание Сушумны: «Есть одно восхитительное место (извилина Сильвия), где устье нерва Брахмы источает нектар. В этом месте соединяются лобная и височная доли полушарий головного мозга и находится устье нерва сушумны» (Барада Канта). Сначала из него появляются девять малых нади, которые «тянутся к глазам и другим органам чувств». Потом из стыков между позвонками позвоночного столба вытягиваются тридцать два других побега нади с бесчисленными мелкими веточками, распространяющимися по всему телу как сеть, обеспечивая осязание и выполняя другую необходимую работу для поддержания жизнедеятельности физического тела. «Эти нади столь тонки, что если собрать и связать вместе четыре сотни нади, то их все равно нельзя будет разглядеть невооруженным глазом; будучи такими тонкими, они все же полые как трубки, и в этом пространстве пребывает некая похожая на масло субстанция, в которой отражается Чайтанья (чистый Интеллект); по этой причине Риши называют сушумну родителем всех этих малых нади, джнана-нади, и считают, что он в точности похож на дерево с бесчисленными ветвями, охватывающими все человеческое тело, корень которого находится вверху, в сахасраре, а ветви внизу». Все внешние объекты, познаваемые чувствами человека, отражаются в сушумне нади, поэтому Риши называют это тело микрокосмом. Когда вы, к примеру, видите Солнце, Луну или звезды, вы не приближаетесь к ним, чтобы разглядеть их, но видите их, потому что они отражаются в вашей сушумне нади. Таким образом, становится очевидным, что различные нади появляются из сушумны, «вместилища Внутренней Души всех Дживов», и расходятся во всех направлениях по всему физическому телу. И вот эта система рассматривается как огромное перевернутое дерево. «Одни только таттва-джнанины способны прогуливаться по всем ветвям этого дерева с помощью прана-вайю» («Зороастризм», статья «О поклонении солнцу»).

Ида - проходит параллельно Сушумне. Начинается также у основания позвоночника и поднимается вверх в виде переплетающих спиралей и заканчивается в левой части носа. Представляет собой отрицательно поляризованный поток энергии Инь (женский, лунный, пассивный). Пингала - проходит также параллельно Сушумне, но заканчивается в правой части носа. Является положительно поляризованным потоком энергии Ян (мужской, солнечный, активный). В физическом теле каналы Ида и Пингала контролируют физиологические функции вегетативной нервной системы. Мужское начало управляет всеми процессами возбуждения в организме, а женское - всеми процессами торможения. «Иду и пингалу описывают носящимися вдоль по изогнутой стенке ствола, заключающего в себе сушумну. Они полуматериальны, положительны и отрицательны. Путем сосредоточения на иде и пингале добывается священный огонь. ...Хатха-йога утверждает, что ида и пингала действуют поочередно, но если их обе остановить, то по сушумне потечет горячий ток. К тому же сушумна начинает действовать без всякой связи с идой и пингалой, а исключительно благодаря занятиям кумбхакой (задержка дыхания в практике хатха-йоги), однако раджа-йога знает, как пробуждать кундалини, не прибегая ни к одному из этих методов. Средства, используемые раджа-йогой, принадлежат к таинствам посвящения» (Т.Субба Роу).

Кундалини — это санскритское слово, означающее змеевидную или извивающуюся силу. В соответствии с тантрическими дисциплинами, эту силу можно поднять наверх по центральному позвоночному каналу (сушумне), где она ударяясь при своем восхождении в головной мозг, открывает духовные центры сознания, доводя таким образом до конца труды йога, направленные на обретение умения владеть собой и достижение озарения. Так же кундалини, называют «астральной змеей», описывая как энергию (силу) скрытую в Муладхаре. «Ее голова находится в области пупка». Змееподобной ее называют из-за ее странного криволинейного движения. «Кажется, что она кружит и кружит по некоему кругу, и из-за этого ее движения ида и пингала чередуются». Поднимаясь вверх, кундалини последовательно входит в позвоночные чакры и вбирает в себя их свойства, подчиняя их себе и приводя к определенному увеличению силы и расширению чувственного восприятия. К концу восхождения она уже впитала в собственную сущность все качественные состояния, через которые прошла, так что чакры кажутся соединенными в один поток подобно бусинам на нитке или узлам на священном шнурке". По библейских сказаниям египетские жрецы превратили свои посохи в змей в присутствии фараона, но и Моисей бросив свой посох превратил его в огромную змею, проглотившую змей жрецов. В интерпретации оккультистов -змеи, это множество нади (каналы), а огромная змея представляет позвоночный огонь, поднимающийся по Древу Жизни-позвоночному столбу, и одержавший победу над всеми функциями чувствительных нервов.

Яндекс картинки из открытых источников
Яндекс картинки из открытых источников

***

В одном из мистических учений есть следующие строки: "Когда пришло время создавать материальную вселенную, Логос вошел в состояние глубокой медитации, сосредоточив силу своей мысли на подобных цветам центрам семи миров. Постепенно Его жизненная сила нисходила из мозга(являющегося великим высшим миром) и, последовательно ударяясь об эти «цветы», породила низшие миры. Когда Его духовный огонь достиг наконец самого нижнего центра, был сотворен материальный мир, и Его пламя оказалось в основании позвоночника мира. Когда мир снова вернется к Нему, Он еще раз достигнет превосходства в сознании, так как заберет обратно жизнь из этих семи центров и снова вернет ее в свой мозг. Из этого неизбежно следует, что путь эволюции всех живых существ предусматривает поднятие этого огня, нисхождение которого сделало возможным всяческие проявления в этом низшем мире и возвышение которого еще раз приведет их в соответствие с высшим творением.

***

Пернатый змей Кетцалькоатль, подобен Кундалини, которая свернувшись кольцами, в крестцовом сплетении, находится в покое на треугольной кости в конце крестца. Эта треугольная кость изображена в виде перевернутого треугольника в Муладхаре, четырехлепестковом цветке лотоса в основании позвоночника. Это и кадуцей ( жезл) Гермеса. Две змеи, обвившиеся вокруг жезла, — это ида и пингала, а центральная рукоять — это сушумна, шарик на верхнем конце стержня представляет сахасрару, крылья — аджну, двухлепестковый лотос над переносицей. Среди восточных оккультистов существуют некоторые разногласия относительно того, является ли шишковидная железа на самом деле тысячелепестковым лотосом. Одни утверждают, что так оно и есть, другие же заявляют, что в головном мозге есть высший центр, к которому действительно применимо это определение. В «Арунопнишаде» говорится: «Есть чакра,(лотос) в которой кундалини проводит свою раннюю юность, издавая низкое и глубокое звучание, чакра, в которой она достигает зрелости, чакра, в которой она готова вступить в брак, чакра, в которой она выходит замуж, это и все остальное счастье, которое ей даровано, все обусловлено Агни (Огнем)». Этот раздел йоги называется пранаямой, посвящен пробуждению свернувшейся кольцами кундалини и принуждению ее подниматься вверх по чакрам. Каждый из пяти нижних центров распределяет одну из пяти форм праны, или расщепленной энергии солнца. У каждой из семи чакр есть соответствующая таттва, или дыхание, — движение или состояние духовного воздуха.