Найти в Дзене

Почему за границей не используют зеленку: спросила у аптекаря в Польше, ответ удивил

С бриллиантовой зеленью у меня пару лет назад приключилось целое расследование, когда я не смогла найти зеленку в Польше.

Помню, на мероприятии весь день проходила в туфлях на каблуках, очень много ходила пешком, а к вечеру обнаружила, что палец на правой ноге жутко опух.

На следующее утро я не могла ходить. Кое-как доползла до аптеки, чтобы купить зеленку и обработать поврежденное место, однако молоденькая девушка-провизор удивленно посмотрела на меня и сказала, что такого лекарства у них нет и никогда не было. Каждый раз приходилось мучительно долго объяснять не польском, что мне нужно, но максимум мне предлагали пластырь!

Я обошла пять аптек Гданьска и везде мне говорили, что не знают о таком препарате, как бриллиантовый зеленый...

"Как же так? - думала я, - Зеленка - самый дешевый и лучший друг человечества, наших бабушек и дедушек, про нее должны знать на каждом углу и в каждой подворотне!"

В голове крутился вопрос - как они все это время существовали без зеленки? Как вообще выживали?)))

Почему за границей не используют зеленку
Почему за границей не используют зеленку

У нас в стране зеленка - неотъемлемый атрибут домашней аптечки, своеобразный "must-have" советского детства с его многочисленными царапинами и ссадинами. Даже пупок в роддоме мазали моим новорожденным детям бриллиантовой зеленью! И ветрянку некоторые до сих пор ей лечат, и коленки мажут.

Что ж они творят там за бугром? Может, и про вьетнамскую звездочку не знают, болезные?!

И вот наконец в пятой аптеке небольшого приморского городка на польской Балтике пожилой провизор засмеялся и сказал, чтобы я прекратила свои поиски, потому что за границей зеленку не используют и никогда использовать не будут.

На Западе существует доктрина доказательной медицины. И неисследованные препараты применять не принято. Нет, зеленка не входит в список запрещенных препаратов, но её практически не используют.

Теперь мне стало понятно, почему на прилавках Польши и других европейских стран нельзя найти зеленку. Никто не будет связываться с копеечным препаратом и заморачиваться с молекулярным исследованием, подтверждающим, что зеленка приносит пользу и не является канцерогенным, токсичным продуктом...

Также, думаю, немаловажную роль играет эстетическая сторона дела - видимо, только на постсоветском пространстве не стрёмно ходить разукрашенным в зеленый цвет и пачкать одежду и постельное белье. Дешево, помогает, можно купить без рецепта - а что еще надо нашему брату!))

Самое интересное, бриллиантовый зеленый вообще изначально применялся то ли в Германии, то ли в Англии как вещество для окрашивания тканей. И лишь позднее исследователи заметили его антисептические свойства.

В последнее время некоторые умники стали использовать зеленку как оружие - уже известно несколько случаев нападений со шприцом с зеленкой на блогеров, политиков, журналистов, артистов, бизнесменов. Полиция расценивает такие поступки как шалости, и особых мер к нападающим не применяет, хотя, если зеленка попадет в глаза, это может привести к печальным последствиям, как это было, к примеру, в 2017году с А. Навальным.

Когда готовила материал статьи, полезла в Википедию и прочитала, что в уголовном мире есть такое выражение, как "намазать лоб зеленкой". Слышали про такое?