Найти тему
Центр Агроаналитики

Сказочные деревенские пейзажи Михаила Клодта

Рубрика: «Культурная среда»

«Центр Агроаналитики» продолжает знакомить с крестьянскими образами в искусстве.

КЛОДТ ФОН ЮРГЕНСБУРГ Михаил Константинович

30 декабря 1832 (Санкт-Петербург) — 16 мая 1902 (Санкт-Петербург)

Михаил Константинович родился в 1832 году семье потомственных художников, полковника артиллерии, известного ксилографа К.К. Клодта. Его ближайшие родственники были уже известными людьми в сфере искусства: дядя – скульптор П. К. Клодт, а двоюродный брат – М. П. Клодт, поэтому, когда будущий художник выразил желание также связать свою жизнь с живописью семья полностью поддержала его устремление.

«Крестьянка» — 1873
«Крестьянка» — 1873

Он закончил Институт горных инженеров в Петербурге, затем в 1851 году поступил в Императорскую Академию Художеств (ИАХ), где обучался в классе пейзажной живописи у М. Н. и С. М. Воробьевых, что, несомненно, отразилось на всем его дальнейшем творчестве. За время учебы М. К. Клодт собрал все из возможных академических наград: малая серебряная медаль в 1853, большая серебряная медаль в 1855, затем малая золотая медаль в 1857 — за «Вид на острове Валаам» и большая золотая медаль в 1858 за программную картину «Вид в Лифляндии близ Загевольта».

Клодт окончил Академию в 1858 году со званием художника 1-й степени и правом пенсионерской поездки за границу, которым сразу же воспользовался. До 1863 года он путешествовал по Германии, Швейцарии и Франции, откуда привез множество новых работ, вдохновленный европейскими пейзажами. Картины «Долина реки Аа в Лифляндии» и «Ночь в Нормандии. Рыбаки у костра» принесли Клодту звание академика, а позже на благодаря картине «Вид в Орловской губернии» был удостоен статуса профессора. Помимо европейских поездок Михаил Константинович много путешествовал и по России. на его картинах навсегда запечатлены пейзажи Орловской, Тамбовской и Лифляндской губерний. Изображая природу различных русских земель, художнику удавалось передать и реализм тех мест, и наделить их некоторой поэтичностью, будто бы сказочностью. В конце 1860-х годов Михаил Клодт был уже состоявшимся живописцем, обладателем собственного взгляда на искусство и узнаваемый почерк. Для его работ характерны детальность изображения, безукоризненный рисунок со скрупулёзно прописанными чертами, строгость и стройность композиции.

«Село в Орловской губернии» — 1864
«Село в Орловской губернии» — 1864

В 1870 Михаил Константинович выступил одним из основателей Товарищества передвижных художественных выставок , но позже в 1880 году в связи с конфликтом с Архипом Куинджи вышел из товарищества, при этом продолжая экспонировать свои произведения на его выставках. Разногласие было вызвано нелестным отзывам, который Михаил Константинович высказал в отношении картины Куинджи, который повлёк дальнейшие ссоры и, дабы не допустить продолжения конфликта, оба живописца добровольно покинули ТПХВ.

По инициативе Клодта в императорской академии был открыт пейзажный класс, в котором он преподавал совместно с А. П. Боголюбовым. В своей alma mater Михаил Константинович работал сначала как сверхштатный профессор-преподаватель, а затем был переведен в основной штат профессором 2-й степени, руководил пейзажным классом.

«Стадо у реки в Полдень» — 1869
«Стадо у реки в Полдень» — 1869

Однако в 1886 художник серьезно заболел и был вынужден сократить преподавательские часы. Постепенно его состояние ухудшалось, его современники отличали резкое изменение в его поведении и здоровье, связывая это со смертью старшего сына Бориса и прогрессирующим психическим расстройством. В 1894 его уволили с академической службы, что не могло не отразиться на его состоянии. Клодт скончался в 1902 году, в маленькой съемной квартире. Имя некогда известного художника к тому моменту было фактически предано забвению и только после смерти снова обрело популярность.

«Дубовая роща» — 1863
«Дубовая роща» — 1863

М.К. Клодт считается одним из основоположников новой для России традиции реалистичного пейзажа, его творчество относится к наиболее значительным явлениям искусства второй половины XIX века. Постепенно его работы из первоначально академического ключа приобретаются все больше характерных черт. Пейзажи, которые являются основной составляющей его творчества, отличаются, с одной стороны внимательным отношением к природе и ее деталям, а с другой её поэтическим восприятием. Критик В. В. Стасов называл художника «живописцем поэтических сельских настроений»

В поздний период творчества Клодт под влиянием И.И. Шишкина обратился к эпическому пейзажу, но тем не менее, его наиболее известные работы приходятся на 1860-е – 1970-е годы, то есть середину карьеры. Это: «Дубовая роща», «Большая дорога осенью» (обе — 1863), «На пашне» (1872), «Вечерний вид в Орловской губернии» (1874), «Лесная даль в полдень» (1876) и другие.

«Пейзаж с Овцами» — 1870
«Пейзаж с Овцами» — 1870
«Деревенский пейзаж» — 1890
«Деревенский пейзаж» — 1890
«Вечерний вид в Орловской губернии» — 1874
«Вечерний вид в Орловской губернии» — 1874
«На Пашне» — 1872
«На Пашне» — 1872

Текст подготовлен Вероникой Эйдлин.

Другие публикации рубрики «Культурная среда»