Найти тему
Профи. ру

У нас продуманные работники - доноры пользуются своими льготами по полной, руководство «шипит», но поделать ничего не может

 Фото: Яндекс. Картинки.
Фото: Яндекс. Картинки.

Здравствуйте! В этом году количество доноров у нас на работе заметно увеличилось, многие сотрудники не скрывают, что руководствуются праг­ма­тич­ными же­ла­ниями при сдаче крови, хотят воспользоваться максимальными гарантиями и льготами, в первую очередь от работодателя. Ведь по закону сотрудник – донор имеет право: на освобождение от работы в день прохождения медицинского обследования перед сдачей крови и ее компонентов; освобождение от работы непосредственно в день сдачи крови; дополнительный день отдыха после дня сдачи крови; ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время (предоставляют только донорам, которые награждены знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР» в случае постоянного проживания в России); первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

Некоторые работники частенько злоупотребляют предоставленными им льготами, используют дни отдыха в любое удобное для них время, без согласования с администрацией, из-за этого случаются проблемы на производстве. Просто в Тру­до­вом ко­дек­се нет нормы, обя­зы­ва­ю­щей ра­бот­ни­ка за­бла­го­вре­мен­но уве­дом­лять ра­бо­то­да­те­ля о своем на­ме­ре­нии сдать кровь...

У сотрудника-донора есть право на дополнительный день отдыха после дня сдачи крови. Воспользоваться этим правом он может на следующий день после сдачи крови также без дополнительного согласования с работодателем. Вместе с тем использовать дополнительный день отдыха сотрудник может и в другое время: не позднее одного года со дня сдачи крови, однако в этом случае конкретную дату дополнительного выходного необходимо уже согласовать с работодателем.

Некоторые, даже зная свои проблемы со здоровьем, идут сда­вать кровь в ра­бо­чий день, зная, что впра­ве рас­счи­ты­вать на осво­бож­де­ние от ра­бо­ты в этот день, даже если по ре­зуль­та­там ме­ди­цин­ско­го об­сле­до­ва­ния им будет от­ка­зано в до­нор­стве из-за про­блем со здо­ро­вьем ( за этот день сред­ний за­ра­бо­ток за ра­бот­ни­ком не со­хра­ня­ет­ся), но за прогул не уволят.

Весной прошлого года у нас был объявлен простой, несколь­ко ра­бот­ни­ков сдали кровь и не прогадали. По закону, ни вве­ден­ный на пред­при­я­тии режим про­стоя, ни на­ли­чие фи­нан­со­вых труд­но­стей у ра­бо­то­да­те­ля не могут быть ос­но­ва­ни­ем для от­ка­за до­но­ру в по­ло­жен­ных ему льго­тах и ком­пен­са­ци­ях. Работодатель опла­тил дни сдачи крови и до­пол­ни­тель­ные вы­ход­ные дни в пол­ном раз­ме­ре, а не так, как опла­чи­ва­ет­ся время про­стоя, воз­ник­ше­го по неза­ви­ся­щим от ра­бо­то­да­те­ля и ра­бот­ни­ка при­чи­нам (2/3 ме­сяч­но­го окла­да ра­бот­ника).

Некоторые сотрудники-доноры требуют заменить дни отдыха за сдачу крови денежной компенсацией, хотя по закону заменить дни отдыха за сдачу крови денежной компенсацией нельзя, поэтому получают отказ. Если сотрудник не использовал день отдыха за сдачу крови, выплатить ему денежную компенсацию нельзя.

Работодатель обязан предоставлять сотруднику-донору дни отдыха за сдачу крови, если он сдавал кровь во время болезни, во время учебного отпуска, отпуска без сохранения зарплаты при условии если со дня сдачи крови прошло не более года. Поэтому и в эти периоды наши работники тоже сдают кровь и получают дополнительные дни отдыха.

Советую Вам также следующие статьи:

Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. Буду признательна, если Вы, по возможности, оцените эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить полезной, актуальной информации!