Студентка Высшей школы экономики Оля Носова поделилась с редакцией своей историей поступления на бюджет.
Поступление в ВШЭ на бюджетное место — мечта многих. Ради нее выпускники готовы усердно работать и даже идти на определённые жертвы. Тысячи старшеклассников посвящают время подготовке к ЕГЭ, участию в олимпиадах, борьбе за получение красного аттестата, занятиям с репетиторами и всевозможным дополнительным. Не каждый получает желаемое на выходе, но существует масса историй со счастливым концом. Как раз такую мы сегодня и расскажем.
Как поступить в НИУ ВШЭ на бюджет?
Часть 1. Предисловие
Начну с небольшого лирического отступления. А именно отмечу, что ставить цель поступить на образовательные программы, где проходные баллы достигают 300 (по трём предметам) или 400 (по четырём предметам) — отчаянная мера. Хотя это демонстрирует уверенность в себе и готовность к усердной учёбе. Дело в том, что невозможно заранее предугадать исход экзамена или олимпиады, потому что слишком много факторов могут повлиять на результат. Да, поступление — мечта, поступление — цель, но всегда нужно оставаться рационалистом. Тогда, если что-то пойдет не так, вы не столкнётесь с разочарованием, разбитыми ожиданиями, злостью и привкусом горечи.
Для меня главная задача была — делать упор на подготовку к ЕГЭ по приоритетным предметам: обществознанию, английскому языку и русскому. Многие говорили, что нужно ориентироваться на перспективные направления, но я верила, что лучше выложиться в ту сферу, где приятно разбираться, а не в ту, которая в теории сможет принести доход.
Чем опасен культ продуктивности?
Часть 2. Дополнительные баллы
Несмотря на то, что я делала ставку на ЕГЭ, в 11 классе решила поучаствовать во Всероссийской олимпиаде школьников по своим основным предметам. Конечно, если вы хотите поступать на бюджетные места без вступительных испытаний, нужно заблаговременно готовиться к олимпиадам. Без специальной подготовки и базы знаний там трудно дойти до завершающего этапа и занять призовые места. Я этим не занималась, но попала на региональный этап по всем трём предметам и получила призовое место по обществознанию. Оно добавило мне баллов при поступлении. Но вот мысль, которую я хочу донести: желательно до начала 10 класса или 11 понимать, как именно вы собираетесь попасть на бюджетное место. ЕГЭ и олимпиады не одно и то же, их очень важно разграничивать.
В общем, поступление моё было связано со сдачей традиционных экзаменов и дополнительными баллами. Важно постараться получить красный аттестат, значок ГТО, дипломы и потратить время на подготовку к декабрьскому сочинению. Все эти вещи помогут вам получить до 10 дополнительных баллов при поступлении. Старалась вникать во все предметы, вы не только повышаете шанс стать медалистом, но и работаете на свою эрудицию. Что до значка ГТО, мне было не очень сложно его получить, ведь я профессионально занималась спортом. Пришлось серьёзно подойти к итоговому сочинению: освежить в памяти солидное количество произведений и посетить не одно занятие по разбору тем и структуры работы. Так и появились те самые 10 бонусных баллов.
Для чего выпускники берут gap year?
Часть 3. ЕГЭ
Теперь расскажу про ЕГЭ.
- Во-первых, готовиться стоит с 10 класса. Тогда информация будет органично встраиваться в уже существующую канву знаний. Кроме того, будет много времени на усвоение трудных тем и на отработку типовых заданий.
- Во-вторых, нужно готовиться не только с помощью сайтов, но и с помощью справочников по предмету. Только в этом случае формируется полноценная картина по изучаемым темам и блокам. Заучивание заданий с «Решу ЕГЭ» едва ли эффективный метод, хотя многие в панике обращаются к нему.
- В-третьих, подготовка должна быть последовательной и регулярной. Дисциплина – отличный помощник. В 11 классе я старалась выделять время на ЕГЭ каждый день. Когда общалась с одноклассниками, часто слышала, что они отрабатывают только те задания, которые у них получаются (или наоборот). Обе категории людей получали низкие баллы из-за несбалансированной подготовки.
- В-четвёртых, стоит выходить за рамки школы и программы: смотреть материалы в других источниках. Для обществознания, например, очень может пригодиться начитанность. Попробуйте регулярно мониторить новости.
- В-пятых, несмотря на желание поступить, нужно не зацикливаться на работе и находить время на отдых.
Эти пункты привели меня это к 96 баллам по русскому языку, к 99 баллам по английскому языку и к тому, о чём даже и мечтать было страшно — к 100 баллам по обществознанию. Когда я увидела результаты, то без колебаний решила поступать в Вышку на одну из самых востребованных программ — рекламу и связи с общественностью.
Лучшие методы подготовки к ЕГЭ (проверено студентами)
Конечно, путь к 305 баллов весьма тернист: нужно быть готовым к работе, неизбежно отказывать себе в чём-то. У меня не было ни одного репетитора, я не занималась в центрах подготовки, ходила в стандартную государственную школу и ответственность за сдачу экзаменов полностью брала на себя. Это всё непросто, но момент победы, осознание, что поступил в один из лучших университетов на бюджет, того стоит.
Чтобы не пропустить важные обновления, подписывайтесь на наш канал и социальные сети: