Найти тему

Беременность и микробиота

За последние годы микробиота стала одной из самых важных тем в исследовании здоровья, возможности современных методов исследований позволяют исследовать микробов не только в пробирках в лаборатории, но и получать полную перепись микробного населения у любого человека.

Исторически мы смотрели на микробов как на тех кто портит нашу еду или способствует распространению инфекционных заболеваний, и совсем не представляли себе того разнообразия функций, которые выполняют “хорошие” микробы нашего тела.

Сейчас мы знаем, что внутри нашего тела и на его поверхности ежедневно размножаются сотни видов микроорганизмов и, по-видимому, самыми важными из них являются бактерии, а самым населенным местом является толстый кишечник, в котором вес микробов может достигать килограмма.

Микробиота младенца активно поддерживается олигосахаридами материнского молока (HMO)
Микробиота младенца активно поддерживается олигосахаридами материнского молока (HMO)

Физиология пищеварения устроена так, что сначала с помощью ферментов, вырабатываемых нашим телом мы перевариваем углеводы, белки и жиры, а неперевареные остатки пищи (сложные пищевые волокна) доходят до толстого кишечника и достаются микробам, которые за миллионы лет совместной с нами жизни не только научились помогать нам добывать питание из остатков растений, но и стали полноценной частью нашей иммунной и эндокринных систем.

Наиболее ярко можно проследить эту связь в процессе развития детского организма:

  • считается что кишечник новорожденного заселяется сразу после родов
  • естественные роды позволяют здоровой микрофлоре влагалища матери попасть на кожу ребенка и далее заселить детский кишечник
  • статистика о здоровье детей после кесарева сечения показывает повышенный риск возникновения астмы до 12 лет
  • детские колики, аллергии, и воспаления кишечника уже во взрослом возрасте тоже связаны с кесаревым сечением, однако кесарево сечение не полностью определяет риски для здоровья

Такими же факторами сильно нарушающими микрофлору в детстве являются продолжительность грудного вскармливания, перенесенные в детстве вирусные и бактериальные заболевания, использование антибиотиков в раннем возрасте.

Все эти события нарушают привычный ход становления микробиоты и развития иммунной системы ребенка.

Пока кишечник развивается самое важное происходит на слизистой кишечника именно здесь на слизистой кишечника и под ней живет огромное количество иммунных клеток, которые должны обучиться за первые годы жизни ребенка, именно так и создается приобретенный иммунитет.

Иммунная система должна узнать какая микрофлора свойственна нашему кишечнику и помогает пищеварению, а какие микробы потенциально опасно и надо держать их количество под контролем.

Здоровый состав микрофлоры кишечника так же является сигналом для иммунитета, что кишечник в безопасности и иммунные клетки производят противовоспалительные молекулы. Баланс между противовоспалительными и провоспалителными молекулами определяет то насколько сильно весь организм ответит на пищевые аллергены или аллергены из среды.

Наиболее интересно происходящее на слизистой у ребенка, наблюдается связь между общим разнообразием представителей здоровой флоры и адекватностью работы приобретенного иммунитета.

Наличие в раннем детстве полезных микробов на слизистой приводит к правильному развитию ворсинок слизистой кишечника и созреванию лимфоидной ткани кишечника, именно этот феномен создает клеточный иммунитет кишечника и способность организма отвечать на инфекционные вызовы, не задействуя системное воспаление или гуморанльный иммунный ответ.

Именно неадекватный иммунный ответ или системное воспаление является ключевым элементом в развитии и детских и взрослых заболеваний.
Не только заселение микробами после рождения помогает развивать адаптивный иммунитет, недавние исследования показали, что микробиом матери до рождения способствует обучению детского, отдельный класс антител IgG единственные, которые могут проходить через плаценту.

Еще одним способом обучения детской иммунной системы и микробиоты является грудное молоко, уже давно известно, что женский организм передает огромное количество иммунных клеток ребенку помогая обучать детский иммунитет.

Кроме этого недавно обнаружен “энтеро-молочный путь” - способ передачи бактерий из кишечника матери в кишечник ребенка, гипотеза предполагает, что иммунные клетки “оборачивает” микробов из кишечника и через лимфатическую сеть переносит в грудное молоко.

Кроме того в грудном молоке присутствуют молочные олигосахариды (олигосахариды грудного молока), третий по количеству компонент после лактозы и жиров, расшифровано более 200 разновидностей и доказано, что они часть из них обладают бифидогенными свойствами - подкармливают бифидобактерий в кишечнике ребенка. Примечательно, что современные формулы для детского питания все чаще включают олигосахариды.

Распространенность пищевых аллергий связывают с высокой проницаемостью кишечника, или как еще называют “дырявый кишечник”. Основной причиной проницаемой стенки кишечника является нарушение образования защитного слоя слизистой. Ферментация пищевых волокон в здоровом кишечнике способствует производству Короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), именно эти соединения и питают слизистую кишечника, а та в ответ производит защитную слизь. Нарушение микрофлоры и современное питание с недостатком пищевых волокон приводит к недостаточному питанию стенки кишечника и уменьшению защитного слоя, именно это приводит к проницаемости кишечника. Далее остатки непереваренной пищи и бактериальные молекулы приводят к реакции иммунной системы и воспалению в кишечнике, которое в свою очередь ухудшает баланс микрофлоры и условия для ферментации и образуется замкнутый “порочный круг” заболевания

Как для детей так и для взрослых восстановление слизистой является долговременным процессом, помощниками в этом процессе становятся пре- и про- биотические добавки. В последнее время большое внимание уделяется мета-биотикам как новому слову в восстановлении и поддержании кишечника. Пре-биотики это пищевые волокна, которые можно вполне можно получать с продуктами питания, по данным ВОЗ для взрослого необходимо не меньше 25 гр пищевых волокон, в то время среднее потребление у взрослых 10-15 гр. Для ребенка рекомендуемое количество ниже, простым правилом является правило 5 порций овощей, где порция это количество размером с кулачок. Пребиотики так же возможно получать в добавках одним из самых популярных и научно обоснованных на сегодня является использование псиллиума и бета-глюканов овса. Пробиотики так же показывают себя эффективным в восстановлении микробиоты, на сегодня выпускаются детские пробиотики, безопасность и эффективность которых доказана с первых дней рождения и помогает избегать не только коликов, но и некротизирующих колитов. В основе формул этих пробиотиков лежат штаммы бактерий полученный от здоровых младенцев или напрямую из материнского молока.

Одним из простых средств поддержания микробиоты по данным научных исследований являются ферментированные продукты: кефир, кимчи, комбуча и хлеб на закваске могут являться как источником про- и пре-битотических факторов, так и метабиотических компонентов.

==============================

ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ

Мы с женой развиваем Indibiome – бренд, который любит общение. Если вам мало Дзена, приглашаем вас в наше дружное сообщество.

1. Мы создаем косметические средства с экологичными и насыщенными составами. Об этом здесь

2. Здесь от нашего бренда Telegram-канал: всё полезное и интересное про здоровье и продукцию для оздоровления кишечника и микробиома

3. Наш сайт-каталог: то, что можно заказать с доставкой по всему миру уже сегодня.

4. “Клетчатка Алексеева” – авторский продукт для микробиома, который получил больше 2000 положительных отзывов на Ozon от благодарных “микрофермеров".

Ждем и будем рады!