Мы уже определили (в двух предыдущих статьях), что ТРИЗ помогает успешно преодолевать инерционность, развивает дивергентный стиль мышления... Есть что-то ещё? - Конечно!
Подумайте, кого вы в жизни называли находчивым, сообразительным, ловким или предприимчивым? Не умным, обратите внимание, хотя одно другое не исключает. Однако, очень часто под словом умный (ещё была такая игра "Умники и умницы") мы подразумеваем человека, который многое знает, помнит, одним словом эрудированный.
Вспомнили таковых людей?
Так вот, если говорить простым языком, ТРИЗ учит детей быть находчивыми в любой сложной ситуации. Всему виной - ресурсно-функциональный стиль мышления, который ТРИЗ-педагоги настойчиво формируют в детях.
Здесь мне хочется привести слова одного Мастера ТРИЗ (высший уровень владения), опытнейшего практика с мировым именем, - сильный решатель тот, который умеет видеть ресурсы и грамотно их применять!
Пример.
Попросите ребёнка (4-8 лет) построить башню (выше уровня груди) из пяти книг//журналов. Всё.
Не помогайте, не подсказывайте, не мешайте. Дайте ребёнку самостоятельно подумать. Не нашёл - хорошо. Пусть вопрос останется в воздухе.
На моём опыте из 30-40 детей только 2-3 могут найти 1-2 решения, увидев необходимые ресурсы. Это непросто, если подобного опыта не было в жизни. До решения нужно дойти своим умом, пытливостью, подключив наблюдательность и решимость.
Почему ресурсы так сложно обнаружить?
Потому что, во-первых, нам мешает инерция мышления выйти за границы привычного, во-вторых мы не привыкли ощущать предметы всецело. О чём я? О каналах восприятия информации. Мы не видим, не ощущаем, не знаем свойства объектов (скрытые особенно!).
Вот такая вам задачка с детьми 5-100+.
Задачка направлена на поиск скрытых свойств объектов и, как следствие, поиск интересных решений. Подумайте.
Дети на занятиях находили более 10 решений.
Ресурсы - залог успеха в решении проблемы. Нужно лишь их отыскать, увидеть, применить. И помните, что решения должны быть экономичными, экологичными, этичными (слова Гальетова Валерия, специалиста по ТРИЗ).
В ТРИЗ-педагогике существует огромное количество игр/упражнений для оттачивания навыка видеть ресурсы (как вы поняли, ресурсы - это всё, что имеем вокруг нас и в самих нас - да, пустота, время, наши эмоции, органы чувств - тоже РЕСУРСЫ).
Например, метод Робинзона Крузо, игра Маша-растеряша или Рисунок Кракозябры и др. Отлично справляется с задачей развития ресурсно-функционального стиля мышления и творческое конструирование.
Опытные ТРИЗовцы - практики, решая серьёзные проблемы на производстве, в бизнесе, в рекламе, часто делятся курьёзами и комичными ситуациями, когда заказчики (компании) не на шутку удивляются простым и эффективным решениям с помощью обнаружения, казалось бы, очевидного ресурса. Не буду копировать моих коллег, примеры вы легко найдёте в интернете. Добавлю лишь то, что умение видеть ресурсы - навык, формируемый трудом!
А вот вам ещё задачка для поиска нужного ресурса.
У девчонки проблема - мяч попал в пруд. Как достать? Что может помочь? Найдите решения с помощью ресурсов. Идей может быть более 10 !
Успехов вам.
С вами и для вас Нехаева Екатрина,
влюблённая в #триз
#тризистории #тризпедагогика #триззанятия #тризродителям #тризвсем