О текущей ситуации на рынке рассказывает трейдер Илья Мещеряков .
Начало февраля для криптовалютного рынка ознаменовалось продолжением тенденции, начавшейся еще в конце прошлого месяца. Биткоин по-прежнему в рамках глобального флэта, его индекс доминирования падает и на момент написания составляет 61,5%.
Последние три дня BTC продвигался в рамках локального восходящего ценового канала, достигнув сильной зоны сопротивления, обозначенной в предыдущем обзоре — $38 700-$40 000. На данный момент мы видим отбой от нижней границы этой зоны и выход из ценового канала вниз.
Несмотря на то, что зачастую такой пробой бывает ложным и цена сделает еще одну попытку преодолеть $39 000, в среднесрочной перспективе это сильный сигнал на снижение. Это хорошо видно и на часовом графике, где на цену $38 700 активно среагировали продавцы, оставив большую верхнюю тень часовой свечи.
На более мелком таймфрейме видна фигура «Голова и плечи», пробой которой подтверждает идею нисходящего движения. Первый пробой линии «шеи» уже состоялся, теперь мы можем увидеть сквиз продавцов и падение до $34 700 — цели фигуры, высота которой составляет $2000.
Глобально BTC в фазе неопределенности — покупатели и продавцы попеременно перехватывают инициативу и все должно решиться именно в момент пробоя $30 000 или $42 000. С учетом текущей длительности консолидации и размаха ($12 000), движение последует очень сильное — по моим оценкам, около $15 000.
Это означает, что мы можем увидеть цену значительно выше $50 000 в долгосрочной перспективе. Однако пробой консолидации вниз может привести к затяжной коррекции.
У краткосрочных трейдеров довольно много опций в рамках текущего движения цены биткоина:
- отбойно-пробойные стратегии на локальные уровни поддержки и сопротивления;
- работа с альткоинами — по многим из них есть понятные торговые ситуации.
Долгосрочным трейдерам лучше просто наблюдать за развитием ситуации на рынке. Также можно обратить внимание на другие монеты, которые намекают на «сезон альткоинов».