Если я скажу вам, что «зимний» посев моркови на бумагу не украдёт у вас ни минуты драгоценного времени, а может, ещё и сэкономит, то вы мне, скорее всего, не поверите. И будете неправы!
По ходу повествования я поделюсь своим опытом, а заодно и докажу, что такой способ «сева» действительно экономит массу времени и ресурс спины.
Попробуем?
Для февральского сева я беру туалетную бумагу, желательно трёхслойную. Можно и двух. Но трёх – лучше. И не нужно экономить, брать однослойную грубую дешёвую бумагу.
Морковь – не попа, ошибок не прощает.
По моему опыту трёхслойная бумага самая лучшая. Я разделяю её по слоям (поверьте, это очень медитативный процесс, почти как нарезание мыла, только с полезной целью).
Для чего разделяю? Получаются очень тоненькие бумажки, которые буквально «тают» в почве, не мешая семенам прорастать.
Чем толще бумага, тем хуже прорастают в ней семена.
Семена тоже нужны не абы какие.
Для наклейки семян я варю клейстер. Клейстер – натуральный клей на основе муки или крахмала. Я предпочитаю мучной. Варится клейстер очень просто.
Пропорция (по старой книжке) 1 часть муки и 5 частей воды.
Сейчас это почти забытое искусство, но со второго раза точно получится.
Небольшой момент. В воду, в которой я буду разводить муку, добавляю половину чайной ложки минерального удобрения. Так при прорастании семена получают первое питание.
После того, как клейстер сварен и остужен, а бумага «разделана» на слои, можно приступать к процессу.
Да, про семена. Семена нужны самые свежие. Для этого при покупке внимательно смотрим на пакетик. Причём смотрим не на красивую картинку, и не на дату фасовки. И даже не на срок годности семян (всё равно на будущий год новые покупать).
Мы ищем ГОД УРОЖАЯ. Только эта информация нам расскажет о свежести семян.
А теперь приступаем к процессу.
Я раскладываю бумажную ленту на столе, рассыпаю перед собой семена в блюдце, рядом ставлю плошку с клеем и беру в руки зубочистку.
Бумага, кстати, может быть любой длины (на сколько терпения хватит).
Семена наклеиваю в 4 ряда с расстоянием между семечками в ряду 3 см. Это на всякий случай, вдруг часть семян не взойдёт.
Если же взойдёт всё, можно будет таскать молодую морковку в состоянии карандашика «на поесть» и на еду.
С этой работой прекрасно справляются мои дети. Часть «карандашиков» они сразу съедают, часть уходит на угощение курочкам, остальное – в еду.
Как вымыть большое количество такой моркови я рассказывала, ссылку оставлю.
И не нужно клей капать на бумагу. Достаточно кончик зубочистки окунуть в клей, подцепить на него облюбованное семечко (я выбираю покрупнее и поровнее, всё равно часть останется) и положить его на бумагу.
Семечко прекрасно держится и без клеевой лужи. А прорастать оно будет значительно легче.
Вот и всё. Как следы клея просохнут, сворачиваем бумагу в рыхлый рулончик, помещаем его в пакет и плотно завязываем. Пакет храним до посадки вместе с остальными семенами.
Перед посадкой я разрезаю общее полотно на узкие ленты с семенами. Ленты раскладываю в бороздки. Присыпаю землёй (обязательно сначала присыпать, а потом – пролить, иначе полоски могут всплыть). И обильно поливаю. Землю всё время держу влажной!
Такие семена всходят чуть позже посеянных обычным способом, но!
Что такое несколько дней, если впереди три месяца ожидания?
На всё про всё, начиная с «разделки» бумаги на слои и заканчивая разрезанием её на полоски для посадки у меня уходит не больше пары часов. Посев – не в счёт. При таком способе он занимает минуты.
А теперь давайте вспомним, сколько времени у нас уходит на прореживание морковных грядок. И происходит это отнюдь не в тепле на мягком стуле, а в огороде «в позе дачника». А как итог – грязные руки и ноющая спина.
А ещё куча ненужной мелочи, которую некуда приткнуть. И бонусом – слетающиеся на запах моркови морковные мухи и прочие «кузьки», которые не прочь полакомиться. Оно вам надо?
Весь процесс можно увидеть в небольшом видео ниже.
Так что удобнее, выгоднее и быстрее сеять морковку сейчас, зимой перед телевизором. Попробуйте. Потом сами же спасибо скажете.
Как быстро вычистить большое количество мелкой моркови, читайте здесь.