В «Деяниях данов» о русах впервые упоминается при рассказе похода на восток короля данов Фротона I.
Целью похода данов было завоевание куршей - балтского народа, населявшего западное побережье современной Латвии.
Затем даны двинулись завоёвывать рутенов (русов), правителем которых был Траннон.
То есть, рутены-русы проживали по соседству с племенем куршей.
«После этой победы над рутенами Фротон возвратился в отечество. Затем он направил послов на Русь для взимания дани. Но вероломные жители жестоко перебили послов».
Хотя это не помешало Фротону I хитростью одержать победу над русами.
Затем у Саксона Грамматика Русь упоминается в описании войны с гуннами.
Конунг Фротон III расторгнул брак с дочерью царя гуннов, который в отместку заключил союз с рутенским королем Олимаром (Велимиром).
При подготовке к войне Фротон III формирует свое войско из данов, норвежцев и соседних славян.
В ходе военных действий советники Фротона III обнаружили неподалёку от Руси (Ruscia) флот Олимара.
В жестокой морской битве Фротон III разбивает флот Олимара.
«Было замечено,
Олимар покорился Фротону III, став его вассалом. По поручению Фротона Олимар отправляется в Швецию, где не только победил трех местных королей, но покорил Финляндию, Эстонию, Курляндию.
Завоеванные земли Фротон III распределил между покорившимися ему правителями. Так, Олимара он назначил в Холмгард (предположительно Новгород), Онева (Яна) - в Коногардию (Киев град), Дагу поручил управление эстами.
Держава данов становится обширной и великой. Она включает в себя Саксонию, Швецию, Лапландию, Оркадские острова, а на востоке и Русь (Rusciam).
О том, что славяне, русы, населяли территорию Прибалтики, написано и в книге "Славяне и скандинавы" под ред. Е. А. Мельниковой (Москва: издательство "Прогресс", 1986 г.)
"Побережье Балтики в первые века нашей эры было территорией постоянного передвижения германских и славянских племён, пока в VI - VII веках здесь не осело славянское население".
Что же касается самих данов, то в том же издании говорится, что даны первоначально жили в Сконе (юг Скандинавии). Затем они завоевали балтийские острова, а следом и Ютландию (полуостров, разделяющий Северное и Балтийское моря).
Читайте также:
Деяния данов - летописный труд эпохи "Повести временных лет"