Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

Как научиться не выживать, а жить при небольших доходах

Зарплаты (пусть даже и неофициальные) у многих россиян совсем не велики, не спорьте, так и есть. А пенсии у пенсионеров и того меньше, особенно на селе.

Свекры у нас, к примеру, "шикуют" (если что, сарказм), на двоих получают аж 27 тысяч, и рады этому. Мои же родители на пенсию вышли лишь пару лет назад, у каждого - по 11 тысяч. Так получилось, хотя всю жизнь работали, отец - в колхозе и в лесу, но неоформленным практически или по договорам, мать - в детском саду и соцработником. Садят огород, не унывают, больше переживают за нас, молодых. С работами-то сейчас ой как несладко.

Думаю, и у вас тоже не всё так просто с зарплатой, если заинтересовались заголовком статьи. И я действительно собрала здесь практические советы, как жить при небольших доходах, а не выживать "на хлебе и воде". Буду рада, если приведете и свои примеры, дополните подсказками из жизни.

Советы же довольно простые, касаются экономии, семейного бюджета и рационального ведения хозяйства. Но каждый может открыть для себя что-то новое. К примеру, задайте себе вопрос, ведете ли вы таблицу расходов, записывая все траты? Я вот веду, и каждый месяц подсчитываю по чекам суммы. Дисциплинирует, от походов по Светофорам и Фикс Прайсам отвадило. Поняла, что там не сэкономить ни на чем, только хлама наберешь или продуктов, которые выкинешь потом.

Так как же сэкономить деньги при маленькой зарплате или пенсии?

Вот базисные советы:

  • Не брать в долг, ни 200 рублей перехватить, ни тысчонку, как просит моя соседка иногда. Отдавать потом очень сложно и психологически, и финансово, даже маленькую сумму. "Нет денег - сиди дома, без магазина", говорит в таких случаях свекр, и я с ним согласна. Без печенья к чаю или новой сумки прожить легко, а вот с долгами - уже сложнее.
  • Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, то есть от курения и алкоголя. Знакомый подсчитал: в месяц даже экономя, у него на дешёвое курево уходит более 4000 р. А нафига??? Экономишь - не покупай отраву.
  • Планировать траты и вести бюджет, записывая в блокнотик даже покупку билета на автобус или буханки хлеба. В конце месяца сесть, и вычеркнуть то, что кажется ерундой, глупой и бесполезной покупкой. Так можно "выудить" от 2000 до 5000 рублей, проверено.
  • Сразу с зарплаты оплачивать "обязательные"статьи - свет, газ, коммуналку, налоги, за проездной, садик. От оставшегося уже и плясать можно. Я, кстати, еще и крупные продуктовые запасы сразу делаю - едем с мужем и закупаем растительное масло, сахар, крупы, муку, курицу, мясо в морозилку, что не портится и всегда нужно. Потом лишь молоко, хлеб и подобное берем по мере необходимости.
  • Оптимизировать расходы на телефон, интернет, проезд, уход. То есть выбрать самые выгодные тарифы, возможно, приобрести проездной, ходить на стрижку к подруге за полцены. Удивитесь, но так можно 3-4 тысячи сэкономить.
  • Закупаться оптом, брать продукты, бытовую химию, вещи по скидкам. Ну, и акции ловить - это наше всё, что делать... Самим готовить полуфабрикаты, изучать экономные рецепты. Мне еще группы "Отдам даром" нравятся, у нас в городе там и одежду, и мебель предлагают, и детское всё. Ищите.
-2
  • Оформить все положенные льготы. Я, к примеру, на детей от 3 до 7 лет сейчас получаю выплату 5580 р., 50% мне возвращают за садик за 2-го ребенка (около 600-700 р), плюс оформила статус малоимущей семьи, есть льгота на ЖКХ, даже матпомощь дали - 700 р., но всё же. А ведь есть помощь многодетным, пенсионерам, инвалидам, разные субсидии. Узнавайте!
  • Если есть возможность - у себя на участке, на даче или у родни в деревне выращивайте овощи. Огород - великое подспорье, у нас в селе в это лето картошку посадили все, кто и про грядки не слышал, и довольны. У меня 2 теплицы, садим и лук, и морковь, есть кусты ягодные, и знаете, неплохо на этом экономим, всё свое с огорода едим, и не утопались особо. Лень? Ну, значит вам денег хватает, один ответ.
-3

Что еще можно посоветовать? Не отказываться от помощи родни, соседей, коллег, я, к примеру, всегда благодарю тётушек и принимаю одежду от племянников своим детям. Пусть не на выход, а домашнюю, всё не тратить лишнее. И за грибы, ягоды спасибо дядькам говорю, и за рыбу с рыбалки.

Еще нужно без кредитов стараться обходиться (ипотека не в счет), в такое время нестабильное может ситуация возникнуть, что и платить будет нечем. И без особых гулянок, кафешек, юбилеев, если денег в обрез. Да и сами вы всё понимаете, я думаю.

А вот если еще какие-то способы экономии у вас есть - пишите. Всегда рада обсуждению и дельным советам.