В СССР было более сотни радиозаводов, каждый из которых выпускал десятки наименований радиоаппаратуры. С развалом СССР заводы один за другим начали банкротится и к началу 2000х у нас практически не осталось заводов, выпускающих бытовую радиоаппаратуру.
Чтобы понять, как работает обычный радиозавод, рассмотрим производство самой простой радиоаппаратуры-карманного приемника. Казалось бы, такую мелочь может собирать даже школьный радиокружок, но в реальности все гораздо сложнее.
Для производства такого маленького приемника нужна кооперация с двумя десятками основных смежников:
1. Завод по производству переменных резисторов
2. Завод по производству переменных конденсаторов
3. Завод постоянных резисторов
4. Завод ферромагнитных сплавов
5. Завод по производству низкочастотных трансформаторов
6. Завод по производству высокочастотных трансформаторов
7. Завод транзисторов
8. Завод конденсаторов (чаще всего и не один)
9. Завод полупроводниковых диодов
10. Завод акустических приборов (динамиков)
11. Завод пластмассового литья (отливка корпуса и ручек управления)
12. Завод кабельной продукции
13. Завод коммутационных приборов (выключатель)
14. Завод изготовления печатных плат
Кроме этого еще пару десятков смежников из других отраслей (упаковка, документация, канифоль-припой-спирт-краски-пластик и т.д.)
С развалом СССР многие из этих заводов оказались за границей, причем для радиозаводов всех бывших союзных республик. Началась чехарда с национальными валютами и таможенными правилами. Худо бедно часть связей удалось восстановить, но "дирижеры" развала СССР решили окончательно добить промышленность -раскрутили маховик инфляции на полную катушку.
Вы представляете инфляцию 2508 %? Если в начале года у Вас зарплата было 100 рублей, то к концу года Вы не купите и рулон туалетной бумаги на эти деньги!!!
В итоге, за четыре года, у заводов не осталось оборотных средств-прибыль тут же превращался в пыль. Предприятия пытались выжить за счет задержки зарплаты и накопления долгов по поставкам, но это не помогло. Дальше всех ожидало одно-банкротство. Если корпуса заводов были расположены в престижных районах города-то переделывали под торговые центры, а заводы на окраинах разграбили и оставили разрушаться.
Когда некоторые "эксперты" начинают доказывать, что заводы СССР не выдержали конкуренцию с западными компаниями, я всегда предлагаю поделить ту же Японию или США на 15 мелких государств и загнать на 4 года всю экономику на гиперинфляцию в 2508 %. Вот и посмотрим как там SONY и General Electric выживут. С нашими "реформаторами-демократами" нам никаких врагов не надо, сами все разрушили до основания.
Новая власть спохватилась, когда уже в армии не осталось элементарного ЗИПа, не говоря уже об обновлении техники. Часть бывших радиозаводов оборонки "оживили" госзаказами, но о производстве бытовой радиоаппаратуры уже и речи нет.
Только не считайте пожалуйста новые цеха отверточной сборки в Калининграде, Калуге, Воронеже, Рузе и Александрове за радиозаводы. Там действительно выпускается очень много телевизоров и другой бытовой аппаратуры, но это не производство, а всего лишь инструмент ухода от таможенного сбора. Привезли все в разобранном виде, собрали, сложили в коробки и увезли.
Причем эта беда характерна не только для России-радиозаводы сгинули во всех бывших союзных республиках, кроме.... Белоруссии. Однако и там заводы держатся благодаря принципиальности Лукашенко.
Для тех кто хочет посчитать точное количество радиозаводов СССР -полный список здесь. Такая вот грустная реальность.
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных статей о технике, которым можно гордится.