Найти тему
ГлавАгроном

Невидимая помощь культурам кормилицы-микоризы

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».

Фото:© DLG e.V.
Фото:© DLG e.V.

Баум Кристель, доктор философии, факультет с.-х. и экологических наук, Университет Ростока, Германия

Сегодня растет интерес к альтернативным стратегиям в растениеводстве, которые по подходам отличаются от классической зависимости от удобрений и средств защиты растений. Биостимуляторы на основе живых микроорганизмов также стимулируют рост и развитие растений, но исследований с ними пока не хватает. При этом микориза (грибокорень) — симбиоз мицелия почвенных грибов с корнями высших растений является хорошо известным феноменом в этом отношении. Микоризные грибы являются постоянными спутниками большинства сельскохозяйственных культур. Грибы вносят важный вклад в питание, здоровье сельскохозяйственных культур и плодородие почвы. В питании растений значение микоризы возрастает в условиях снижения применения фосфорных удобрений, так как симбиотическая ассоциация корней с микоризными грибами помогает культурам использовать запасы фосфора из почвы без проведения инокуляции (введения в среду живых микроорганизмов).

Многочисленные преимущества

Во всем мире описано около 300 видов грибов гломеромицетов. В любом месте выращивания сельскохозяйственных культур можно встретить от 15 до 25 их видов, хотя микоризные грибы могут колонизировать все подходящие растения-хозяева. По сравнению с другими симбиотическими организмами, эти грибы менее специфичны для хозяина. Одно растение-хозяин может быть заселено несколькими видами микоризных грибов одновременно. Благоприятное воздействие отдельных видов грибов на растения может существенно различаться, в то время как общий эффект состоит в улучшении снабжения фосфором, азотом, серой, цинком и медью (табл. 1). Сеть мицелия или гифов микоризных грибов может в 5 раз увеличить площадь питания, при этом улучшается запас влаги, что повышает устойчивость культур к засухе.

Таблица 1. Вклад мицелия грибов в обеспечение культур питательными веществами, %

-2

Из материала на сайте «ГлавАгроном» Вы узнаете:

  1. Как работает симбиоз?
  2. Какие культуры являются хозяевами грибов микоризы?
  3. Может ли селекция способствовать симбиотической ассоциации с почвенными грибами?
  4. Может ли колонизация микоризными грибами повысить устойчивость растений к болезням?
  5. Как влияет микориза на структуру почвы?
  6. Как этому может помочь агроном?
  7. Что обеспечивают биостимуляторы?

Фото:nsh.by Способы обработки почвы, внесение удобрений и структура се- вооборота – наиболее важные факторы, влияющие на микоризу в земледелии
Фото:nsh.by Способы обработки почвы, внесение удобрений и структура се- вооборота – наиболее важные факторы, влияющие на микоризу в земледелии

При снижении внесения минеральных удобрений преимущества микоризы в растениеводстве увеличиваются. Реальные ожидания от жизненно важной микоризы для возделываемых культур заключаются в первую очередь не в увеличении урожайности, а в повышении безопасности и качества урожая. Эффективные меры, поощряющие развитие микоризы, состоят в сокращении обработок почвы, а также в выращивании многолетних культур, способствующих приросту урожайности. Такие стратегии стимулируют производство спор и в итоге — увеличивают потенциал пространственной колонизации. В долгосрочной перспективе селекция культур будет основана на производстве сортов с повышенным сродством к микоризе.

Выращивание промежуточных культур расширяет пространственный потенциал инокуляции почвы за счет увеличения плотности популяций спор микоризных грибов, особенно там, где промежуточные культуры обладают высоким сродством к микоризе. К таковым относятся фацелия и зеленоукосная рожь, смеси с клевером, овсом и викой.

Источник: DLG kompakt, № 3/2019 Перевод с немецкого и адаптация — кандидат с.-х. наук Галина Сафроновская.

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном» .