В наступившем году ситуация в наиболее интересной и наиболее важной для всех нас валютной паре (доллар – рубль) существенно изменилась в сравнении с положением дел, которое отмечалось в последние месяцы 2020 года. В конце прошлого года наблюдалась активная и объяснимая динамика: ослабление рубля (и других валют развивающихся экономик) на фоне предвыборного беспокойства (выборы президента США), затем существенное укрепление российской валюты, обусловленное быстрым ростом нефтяных цен и позитивным настроением инвесторов, увлеченных известиями об успешных испытаниях вакцин от коронавируса. Однако, во второй половине декабря 2020 г. рост цен на нефть замедлился, а к новостям о вакцинах рынки привыкли и перестали реагировать на них всплесками столь же бурной, сколь преждевременной радости. Изменение тенденции в курсе российской валюты: от высокой позитивной активности до тревожного ожидания перемен к худшему, прежде всего, на уровне геополитики – хорошо заметно по диапазону, в рамках которого «двигался» рубль в последние месяцы прошлого и в начале наступившего года. В период с конца октября по конец декабря 2020 года диапазон курса рубля по отношению к доллару был очень широк и находился в отметках 80.53 – 72.86, затем диапазон значительно сократился: с конца декабря 2020-го по начало февраля 2021-го он был отмечен границами 76.22 – 73.21.
Столь значительное сужение диапазона говорит об отсутствии очевидных драйверов в рамках рассматриваемой нами валютной пары. Краткосрочные факторы роста рубля на данный момент исчерпаны, среднесрочных же и долгосрочных за последние месяцы не появилось, и, по существу, это означает, что без очевидных импульсов к дальнейшему росту, в скором времени рубль, вероятнее всего, перейдет в обычный для него режим «ползучей девальвации». Возможен ли другой сценарий развития событий в паре доллар – рубль? Возможен. Рубль может выйти из узкого январско-февральского коридора вверх, если в ближайшее время мы увидим резкий рост нефтяных цен.
При этом умеренного нефтяного позитива в данном случае будет недостаточно, так как в последние месяцы российская валюта не раз показывала умение ослабевать в те же торговые дни, когда происходил заметный рост нефти. Целый ряд таких торговых дней наблюдался в конце 2020 года, с таких дней начался для рубля и февраль 2021-го. Здесь нам нужно иметь в виду тот факт, что текущий рост нефти – это плод ожиданий, надежд и желания верить в лучшее.
Обусловлен он крайне абстрактным представлением о том, что «в скором времени» вакцинация победит пандемию. При этом когда это «скорое время» наступит никто не знает, и вероятность того, что оно наступит в этом году с каждым днем становится всё ниже. К этому стоит добавить, что каждый день роста нефти приближает её к локальному «потолку». Самые оптимистичные прогнозы на 2021 год устанавливают максимум нефтяных цен на уровне 65 долларов за баррель, и уже сегодня (4 февраля) достигнут уровень 59 (впервые с февраля 2020 г.). Рубль же, несмотря на заметное укрепление, колеблется около отметки 75.40, то есть очень далек от локальных максимумов.
Такое положение вещей свидетельствует о том, что единственный «союзник» рубля – рост нефтяных цен почти исчерпал свои возможности, а других помощников у российской валюты нет. Поэтому, вероятнее всего, из намеченного в январе коридора после некоторых колебаний рубль выйдет – вниз. И пока это не произошло, можно воспользоваться текущими уровнями для выгодной покупки доллара. Если вы готовы приобрести валюту на срок от года и более, текущие уровни представляются выгодными и привлекательными.
Всего доброго и успешных инвестиций!
Если Вам понравилась статья, Вы можете поддержать наш канал небольшим "донатом". Например, в размере 100 рублей.