Это сражение произошло в ходе наступательной операции на Ясском направлении 2-го Украинского фронта под командованием маршала И. С. Конева. В тех советских источниках, где о сражении у Тыргу-Фрумос хоть что-то говорится, его относят к завершающей стадии Умаро-Ботошанской наступательной операции, что неправильно. Согласно советским же архивным документам, это была именно новая наступательная операция, которая в советской историографии названия не получила, а у западных историков именуется Первой Ясско-Кишинёвской.
Основной удар наносился силами 27-й и 40-й армии (под командованием генерал-лейтенантов С. Г. Трофименко и Ф. Ф. Жмаченко) при поддержке 2-й танковой генерал-лейтенанта С.И. Богданова. Наши войска должны были выйти на линию Тыргу-Фрумос — Пашкань — Тыргу-Нямц и к 10-му апреля взять Яссы.
Им противостояли гвардейская, 6-я, 7-я и 8-я румынские пехотные дивизии 4-й румынской армии. Изначально сильных резервов немцы на этом направлении не имели: две боевые группы 24-й танковой дивизии Вермахта. Одна из боевых 24-й дивизии групп имела 12 танков и батальон мотопехоты, вторая 15 танков, 30 штурмовых орудий и два батальона мотопехоты.
Наступление непосредственно на Тыргу-Фрумос вели дивизии 35-го гвардейского корпуса (206-я и 93-я гвардейская стрелковые и 3-я гвардейская воздушно-десантная).
Смяв оборону 7-й и 8-й румынских пехотных дивизий наши войска взяли Тыргу-Фрумос 9-го апреля.
Однако, увидев угрозу, командование немецкой 8-й армии перебросило из-под города Яссы дивизию «Великая Германия». Хотя в большинстве источников указано, что в дивизии было аж 160 танков и штурмовых орудий (40 «Тигров», 40 «Пантер», 40 Pz.IV и 40 StuG), но эти круглые цифры взяты с потолка. Исходили из того, что в дивизии было четыре батальона по четыре роты. Возможно по списку в дивизии и числилось примерно столько бронетехники, но исправной было много меньше. Причём, поскольку дивизия тогда действовала без своего 1-го батальона (он был включён в состав 116-й танковой дивизии на Западе), а вместо него получила 1-й батальон 26-го танкового полка, и также в ходе апрельских и майских боёв в её состав включались подразделения из других соединений, то статистика по ней путанная. Всего в боевых действиях принимало участие одновременно около 40-50 танков и штурмовых орудий (на что указывают и советские документы). Например, 11-го апреля было только 5 исправных «Пантер», из 13 имеющихся. Стоит отметить, что мотопехота «Великой Германии» в боях за Тыргу-Фрумос получила в больших количествах противотанковые гранатомёты и впервые массово их использовала.
Кроме «Великой Германии» в наступлении приняла участие румынская гвардейская дивизия, усиленная 10-12 штурмовыми орудиями. Многие авторы её ошибочно называют гвардейской танковой, что совершенно неправильно — это было пехотное соединение. Видимо, считать её танковой побудило то, что она действовала совместно с 228-й бригадой немецких штурмовых орудий.
Стоит отметить и значительный вклад в успехи немцев авиации, причём не только немецкой, но и румынской.
В результате коротких, но жестоких боёв, наши войска были вынуждены отступить, причём некоторые части даже попали в окружение и вынуждены были прорываться.
2-я танковая армия 10-го апреля предприняла удар на Подул-Илоаей. В ходе столкновений с боевой группой 24-й танковой дивизией (15 танков и 30 штурмовых орудий), наши войска были остановлены, выполнить задачу не удалось. Это сражение обычно рассматривается как отдельное, но я решил, что о нём правильно упомянуть тут. Без этого не понять общий ход событий.
После неудачи под Подул-Илоаей 2-я танковая перегруппировалась и с 14-го апреля её задачей стало направление на Тыргу-Фрумос.
Хотя везде упоминается, что сражение закончилось 12-го апреля, но это как-то странно. Дивизии 35-го гвардейского корпуса при поддержке 2-й танковой армии вели бои по крайней мере до 23-го апреля, с целью снова взять Тыргу-Фрумос. И лишь после этого начали готовиться к новому наступлению.
Причиной неудач была и в плохом взаимодействие войск, и в недостаточной подготовке, но и в сложной местности, не очень подходящей для наступления. А также надо учитывать, что советские войска были значительно ослаблены в предыдущих боях, понесли значительные потери и ещё не успели их восполнить.
Хотя в боях принимала участие целая танковая армия, но реально это звучит не так уж грозно. На 10-е апреля в армии было всего 24 Т-34, плюс на подходе было ещё 14 «тридцатьчетвёрок» и 3 СУ-76. Не более двух десятков танков принимали участие в боях следующих дней.
На 15-е апреля в строю было Т-34 — 13, МК-9 — 3.
При этом ещё 12-го апреля армия получила формально 120 танков Т-34. Но поступали они в строй постепенно, причём по дороге было много поломок, некоторые танки завязли в болоте, а какие-то изъяло командование фронта для своих нужд. Потому состав армии был крайне слабый, хоть и постоянно усиливался. Так, на 18-е апреля армия имела в своем составе (с учетом находившихся на подходе и в ремонте): 68 Т-34, 2 МК-9, 3 КВ, 18 ИС-2, 19 СУ-152, из которых реально в бой могли пойти не более трех десятков.
Стрелковые соединения также были довольно потрепаны. Дивизии 35-го корпуса имели в своём составе по 5-6 тысяч человек. Хотя в ходе боёв и поступало пополнение, но это не меняло картину существенно. Надо отметить, румынские пехотные дивизии имели общую численность 7-10 тыс. человек, из которых 5-7 тыс. боевого состава.
Так что не удивительно, что ударная сила наших войск была невелика.
Данных о немецких потерях у меня нет, но они были весьма велики. Так только в боях 11-го апреля дивизия «Великая Германия» потеряла безвозвратно пять «Пантер», то есть треть от имевшихся. По советским оценкам за апрель немцы потеряли у Тыргу-Фрумос до 50 танков и 45 самоходных орудий.
Для тех, кто любит изучать всё самостоятельно, вот подборка документов, связанных с этим сражением:
Рекомендую вам так же мою статью:
Забытые танковые сражения: Трубчевское, оно же Пикуринское, оно же Карбовское