Найти тему
Наташа в Португалии

Натуральное хозяйство, которое кормит

Карантин и самоизоляция обрушили многие бизнесы. К нашему горлу кризис тоже подкрался незаметно, мы остались без удаленной работы. Шок и паника - это не наш вариант, мы оптимисты, поэтому стали искать другие варианты заработка.

Устроиться здесь на работу по контракту на патрона (как тут называют владельца компании) не получится, ведь мы не имеем рабочей визы. А работа онлайн на компанию в РФ почти всегда требует личного оформления, ведь надо же как-то работодателю вам доверять. Но этот вариант мы не отметаем, периодически просматриваем вакансии, а вдруг.

Но плацдарм для заработка на своей земле мы начали готовить с прошлого года. Пробуем выживать за счет натурального хозяйства.

Для начала мы записали всё, что имеем из материальных ресурсов: фруктовый сад, огород, домашняя птица, лес, мозги и руки с ногами:)

Итак, по порядку:

Сад

  • варим варенье себе и на продажу;
  • продаем фрукты;
  • делаем пастилу, сухофрукты, цукаты и тоже продаем;
  • почти не тратим деньги на сладости, готовим их сами).

Огород

  • выращиваем практически все овощные культуры для себя и на продажу;
  • кормим овощами животных - экономим на покупке кормов;
  • готовим закрутки: салаты, огурцы, помидоры себе и на продажу.

Птица

  • пробуем инкубировать цыплят, чтобы пополнять ряды своих несушек и продавать двухнедельных цыплят;
  • подращиваем петушков - португальцы с удовольствием покупают такое мясо;
  • имеем большое стадо индоуток -- продаем на мясо и утят;
  • продаем яйца куриные и утиные;
  • сами почти не покупаем мясо;
  • меняем птицу на овощи, которые не выращиваем. К примеру, картофель и батат. Тут вообще очень любят такой обмен урожаями или животными.
  • купили селезня пекинской утки и ждем поколение мулардов. Мясо мулардов выгоднее продавать, нежели индоуток.

Лес тоже кормит:

  • собираем хвою на подстилку птице и на подкормку;
  • собираем грибы. Грибы сушим, жарим, морозим, маринуем и солим! Не продаем, утилизируем самостоятельно);
  • осенью собираем желуди и добавляем в корм птице;
  • делаем праздничные украшения из даров природы. Об этом мы писали в этой статье.
  • весной собираем лаванду - в сухом виде добавляем птице в подстилку.
  • подумываем о продаже саше из лаванды;
  • летом и осенью собираем шишки - пустые для печки, а полные на орешки грызть вечерами;
  • весной в горах зацветает дикий орегано, собираем и сушим -- самая вкусная приправа в салаты;
  • варим варенье из дикого инжира, ежевики, из плодов земляничного дерева. Все это растет в местных лесах.
  • нашли даже боярышник -- сушим и добавляем в чай.

Сейчас в Португалии уже почти весна, и мы строим планы на "сезон":

  • Пересматриваем территорию под огород и под выгулы для птицы. В этом году сделаем упор на птицу, а не овощи. Требуются новые постройки для племенной птицы.
  • Выбираем породы кур, на которые сделать акцент. С учетом отсутствия зимы, жаркого лета, повышенной влажности и предпочтений местных жителей. Нам же их продавать.
  • Сейчас вариант купить взрослых кур для разведения почти отпал из-за карантина. Скорее, будем покупать яйца на инкубацию (что тоже сужает выбор) и выращивать своих производителей. Яйца могут прислать по почте.
  • Расписываем, какие овощные культуры будем выращивать и планируем участки под посадки.

Как и все, продумываем пути увеличения прибыли и уменьшения затрат - мозг пухнет.

А судьба в виде нашего соседа Луиша подкидывает незапланированные задачи. Надо делать клетки под кроликов. Он сказал, что подготовил для нас пару кроликов, которых привезет со дня на день.

Вот такое натуральное хозяйство у нас получается. Один сезон уже продержались. Дальше должно быть легче!

***

Читайте другие наши статьи:

О том, как мы делали рождественские украшения из лесных даров

Про лучшую наседку

С чего всё началось и как мы попали в португальскую деревню.