Кто не знает легендарный «Склиф» - место, где спасены уже миллионы жизней?! Больница названа в честь Николая Склифосовского, который собственноручно вытащил с того света тысячи людей. Однако, чем больше пациентов ему удавалось поставить на ноги, тем больнее жизнь била по его собственной семье.
Предопределение
Редкая биография Склифосовского обходится без упоминания колоритного факта: он родился на хуторе Карантин в Херсонской губернии. Причём название появилось потому, что в этом месте во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов располагался армейский госпиталь для инфекционных больных. Две главные темы его жизни – медицина и война – были словно назначены ему с самого рождения.
Будучи девятым ребёнком мелкого чиновника, Склифосовский едва ли мог рассчитывать на счастливое детство, но реальность оказалась даже хуже ожиданий. В дело вмешалась эпидемия холеры: она унесла мать, а отцу пришлось принять непростое решение: отдать младших детей в Одесский приют для сирот. Кстати, поступок оказался верным, ведь позже Василий Склифосовский тоже заразился и умер.
Николай вырос в приюте, закончил гимназию с медалью и, решив стать доктором, поступил на медицинский факультет Московского университета. Вскоре Склифосовский женился. Супруга Лиза во всём поддерживала молодого врача, родила ему троих детей, но заболела тифом и в 24 года умерла.
Для воспитания ребятишкам нужна была гувернантка. Ею стала девушка Софья – лютеранка из небогатой семьи. Она взяла на себя не только заботу о детях, но и всё домашнее хозяйство. Со Склифосовским они понимали друг друга без слов и через некоторое время поженились. Семейная жизнь у пары была счастливой, но злой рок продолжал бродить рядом.
Расплата
Из четырёх детей, которых Софья родила великому врачу, отца пережила только дочь Тамара. Борис умер в младенчестве: в девятнадцатом веке детская смертность всё ещё оставалась проблемой. Константин скончался в 17 лет от туберкулёза почек. Не дожил до совершеннолетия и третий сын – Владимир.
По легенде он покончил с собой, когда ему поручили устроить покушение на полтавского губернатора, с которым дружил отец. В действительности Николай Васильевич даже не был знаком с этим чиновником, да и могила Владимира находится в Яковцах (имении Склифосовских) на церковном кладбище, где нельзя хоронить наложивших на себя руки. На самом деле, юношу тоже сразила чахотка. Его даже экстренно отправили на лечение за границу, но было слишком поздно.
Кончина третьего сына поразила Склифосовского, он оставил столичную практику и уехал в Яковцы, где лечил только местных крестьян. В имении врач перенёс инсульт. Жене удалось его выходить, но особой тяги к жизни Николай Васильевич уже не испытывал. Он словно понял, что женщина с косой всё равно вернёт ему должок за всех, кого он когда-либо вырвал из её цепких лап.
Сам Склифосовский умер в 1904 году. Вскоре пришла весть, что его сын от первого брака (тоже Николай) погиб в одном из сражений русско-японской войны. Кстати, главным хирургом Второй Маньчжурской армии там был племянник великого врача Павел Склифосовский. Он умер в холодном Петрограде весной 1918 года.
В гражданской войне сгинул и последний сын Склифосовского Александр. Но самая ужасная участь ждала жену Софью (на тот момент уже парализованную) и младшую дочь Тамару. В 1919 году в Яковцы ворвалась банда махновцев. Увидев на стене портрет врача в генеральском мундире, они решили, что захватили семью белого офицера, и зверски казнили обеих женщин.