Сталин – для кого-то – абсолютное зло. Для других – правитель СССР, который, как сказал человек далеко не советский, «принял страну с сохой и оставил с ядерным оружием».
Встречалось мне мнение о том, что у Иосифа Виссарионовича была всего одна женщина – Россия. На самом деле, Сталин был человеком, как и все. Ничто человеческое ему не было чуждо. В том числе, были у него браки, романы с женщинами.
Официальное
Иосиф Виссарионович Сталин был женат официально дважды:
1. На Екатерине Сванидзе, которой на момент бракосочетания был 21 год. Сталину – побольше – 27 лет. Молодых людей познакомил Александр Сванидзе – брат Екатерины и друг Иосифа. Встречались влюбленные недолго – всего 2 месяца. А потом и сыграли свадьбу. В браке родился Яков Джугашвили – тот, про которого Сталин якобы позже сказал: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!». Вероятно, Иосиф Виссарионович такое говорил. Но сейчас уже сильно сомневаются, что Яков Сталин был в немецком плену. Например, в 2002 году была проведена экспертиза почерка. Заключение: письмо «отцу» писал не Яков. Но это совсем другая история, которая к теме статьи относится лишь косвенно.
Что касается Екатерины Сванидзе, то она быстро ушла в мир иной. От тифа ли, или от туберкулеза – это не важно. Принципиально, что Коба был безутешен. И кто знает, как бы всё сложилось, выживи первая супруг Сталина.
2. На Надежде Аллилуевой. Сталин познакомился с будущей женой, когда той было всего 11 лет. С 1917 года Коба и Надежда жили без оформления отношений. А в 1919 году они расписались. В 1932 году, как, думаю, многие читатели знают, Аллилуевой не стало. Официально: она добровольно ушла из жизни после ссоры с мужем на банкете у Ворошилова. Но версии есть разные. Разбирать здесь я их не буду, потому что это тоже косвенно относится к теме статьи.
Романы
Куда интереснее разобрать то, с кем Иосиф Сталин вступал в романтические отношения, если их так можно назвать. Вообще, как по мне, слова «Сталин» и «романтика» плохо сочетаются. Впрочем, у вас может быть другое мнение. А дамы сердца еще – помимо жен, у Сталина были:
1. Мария Кузакова. С ней Иосиф познакомился, находясь в ссылке в Сольвычегодске. Это Архангельская область сейчас. Дело было в 1910 – 1911 годах. Сталин квартировался у Кузаковой.
Мария была вдовой с четырьмя детьми. Она радовалась, что находились квартиранты, которые платили, пусть небольшие, но деньги. Пятый сын у женщины появился на свет, когда в доме жил Джугашвили. Мальчика Константина записали на ушедшего ранее из жизни отца. У этого парня и его матери судьба вышла интересной.
Мария, когда коммунисты победили, получила квартиру в Ленинграде. Её дом выкупили под музей ссыльных. Читаешь дальше, и уже не знаешь, чему в жизни радоваться, чему – нет. Казалось бы, прекрасно: из Архангельской области переехать в Ленинград. Но, увы, Мария погибла во время блокады.
А сын Константин выжил, более того, он, когда подрос, быстро получил должность в аппарате ЦК и дорос до замминистра культуры.
Про Константина… Степановича – не Иосифовича, рассказывают разное. По одной из версий, он признался-таки, что был в курсе, кто его отец. По другой – Кузаков никогда ни в чем не признавался и говорил, что ему надоели постоянные сравнения со Сталиным. Внешне предполагаемые отец и сын были очень похожи.
2. Когда в 1914 году Сталина отправили опять в ссылку – на этот раз, уже в Красноярский край, там он познакомился с Лидией Перепрыгиной. Ей было 14 лет. Кобе – далеко за 30.
История долгое время была темной. Хрущев использовал её, чтобы очернить Сталина. На самом деле, в ней страшна только лишь разница в возрасте между Иосифом и Лидией. В остальном – Перепрыгина, у которой родился ребенок, ждала Иосифа, бежавшего из ссылки. Позже она получила весть, что Джугашвили пал на полях сражений Гражданской войны, и вышла замуж. Сталин тоже, если верить показаниям его окружения, о Перепрыгиной помнил. Даже поручил выяснить, что стало с Лидией и её братом.
Интересно, что в наше время удалось сделать ДНК-тест. С одной стороны материал сдал Юрий – внук Перепрыгиной. С другой – Александр Бурдонский – сын Василия Сталина. Эксперты задокументировали: эти люди – родственники.
3. Валентина Истомина. Её называют последней любовью Сталина. Истомина, можно сказать, случайно попала в обслугу Сталина. Это было еще в 30-х годах. А потом Валентина приблизилась к вождю настолько, что он всегда и везде брал её с собой. По свидетельствам людей, контактировавших с Кобой, Истомина была единственной, кто имел право посещать Сталина в любое время суток. Она же, как свидетельствуют, очень тяжело переживала утрату Иосифа Виссарионовича.
Интересное дело: когда Сталина не стало, Валентину Истомину не подвергли проверкам, разбирательствам, репрессиям. Она – 35-летняя женщина, стала получать персональную пенсию. Так больше нигде и не работала. Любопытно еще, что Истомина, оставившая этот мир в 1995 году, почти ничего никому не рассказывала про Сталина. Ни журналистам, ни родственникам. Так и ушла с тайной.
Так что, Сталин все же интересовался, кое-чем, помимо революции и государственных дел. Были у него женщины. Факт в том, что любовниц, как таковых, у него не было. Я о том, что все романы протекали, когда Иосиф Виссарионович был свободен от уз брака.