Найти тему
8 раз мама

Как научить ребёнка самостоятельно одеваться

Внизу будет видео - наглядное пособие. Снимала для инстаграм, когда Богдане был год и 8 месяцев. Начала одеваться она с полутора лет. Впрочем, как и остальные её братья. Кроме старшенького🙈

Своей чрезмерной опекой и бесконечной помощью, мы оказываем ребенку "медвежью услугу". Да не только ребёнку, но и себе тоже. Помогать — это наше все. Как же... Деточке сложно, трудно, не получается. Легче что сделать? Правильно... Всё за него. Застряла ножка в колготочке... мама хвать деточку на ручки и все натянула, как требуется. Застрял замочек на курточке... Мама прыг, и поправила все как требовалось.

Я раньше только так и делала. И считала это правильным. Только позже, когда дИтятке в садик пристало идти, а он шортики в три года надеть не может, а на улицу — колготочки... Вот тогда я поняла, что где-то там ошиблась... Со следующими детьми, уже была умнее.

Парни к округу готовятся, работают на физухой и силушкой богатырской 😁😁😁, мать все худеть пытается
Парни к округу готовятся, работают на физухой и силушкой богатырской 😁😁😁, мать все худеть пытается

Учим ребёнка после года одеваться самостоятельно

Процесс этот долгий. Занимает примерно около 6-7 месяцев.

Ребёнок, в период "после года" начинает проявлять интерес к одежде. Понаблюдайте. И заметите, что его манят шкафы, комоды, он вываливает от туда вещи, пытается надевать трусы на голову, а футболку на ноги...

Что делаем мы?

Закрываем комоды и шкафы на всякие новомодные штучки, что бы пальцы не прищемил, а ещё чтобы не бардачил, убирать-то нам приходится.

Что нужно делать?

Не закрывать и спокойно наблюдать за тем, как ребенок "играет вещами". Более того, стараться внизу размещать вещи те, что малышу велики по размеру, и которые он свободно на себя натянет. Не гонять. Не отбирать. Не тыркать "не правильно". Как смог, так и молодец. Пока только он только начинает развивать навык и знакомится с тем, что ему интересно. Не отбиваеи у него это желание. 

Нам, тем у кого погодки, особенно несколько "штук", намного легче, потому что ещё куча примеров перед глазами..там и игры, я их называю "в бомжей", это когда наряжаются в братские одежды, там и желание успеть за старшими, а то убегут и его бросят...

Раньше всего остального, ребенок в верхнюю одежду учится одеваться, если ее не отбирать: полукомбез-куртка на трусы и ходит по дому важный.

Кому-то жалко верхнюю одежду, а я кладу внизу старую и ту, что не жалко. Пусть учится.

В общем.... начинать нужно с того, что не стоит отбирать у ребенка одежду, потому что, она не игрушка, а давать к ней свободный доступ. Одежду подкладывать в чуть большем размере или свободных моделей, которые хорошо тянутся, без кучи застежек. Тогда, постепенно, день за днём, дети увереннее и увереннее наряжаются и одеваются. Главное НЕ МЕШАТЬ.

Алексеевна в образе... Кстати, угрюмая девочка - это же не про улыбку у неё.  Это состояние души 😁 и папина наследственность
Алексеевна в образе... Кстати, угрюмая девочка - это же не про улыбку у неё. Это состояние души 😁 и папина наследственность

Далее наступает второй этап. В котором, чаще всего и случаются "проколы"...

Вот ребёнок у нас понял, что на что одевается. Это происходит довольно быстро. Они быстро начинают соображать, что штаны — это для ног, а кофты — для рук... Даже этот навык закрепляют и не путают ничего. И тут мы такие радостные счастливые: "Ого-го, сегодня штаны уже на ногах, уррааа! Теперь может все сам!" совершаем, чаще всего, 2 большие ошибки!

Первая ошибка:

Начинаем торопить ребенка: "Давай быстрее, что так долго!" считая, что раз он смог напялить на себя правильно даже штаны, значит все теперь он может делать сам, да ещё и с такой скоростью, как требует ситуация, то есть быстрее...

Ребенок чувствует нервяк мамы и у него перестает получаться, даже то, чему он научился... Он просто бросает свои вещи и отказывается одеваться, чтобы мама не нервничала. Из первой, тут же нарисовыается:

Моя банда
Моя банда

Вторая ошибка:

Видя, что ребёнок отказывается одеваться, мы тут же начинаем одевать его сами. Всё. Раз одели, второй одели, на третий даже если захотите не торопить, он одеваться сам не будет: "Зачем? Мама все равно оденет. А сам начну, опять ругаться будет". Не допускайте этого.

Что нужно делать?

-Выбирать вещи попроще и посвободнее

-Отдавать их ребёнку заранее, пусть сам одевается

- Не торопить

-Не делать замечаний

- Подбадривать и хвалить

- Подсказывать, что следующее

Заметив, что у ребёнка что-то не получается, не торопиться помогать или решать проблему за него. Можно подсказать, как лучше сделать, за что удобнее взять и как это все работает.

Го-го-лий
Го-го-лий

Сначала, быстро не будет НИКОГДА. Хотите научить ребёнка одеваться самостоятельно? Не мешайте, не торопите, помогайте только советами. Поверьте, научить одеваться ребёнка рано — это просто, хоть и долго. А вот отбить желание одеваться самостоятельно лет до 4-5, а то и школы, очень даже быстро!

Наглядное пособие⬇️⬇️⬇️, и вариант того, как МОЖНО помогать, не отбивая желания делать самой)

Кстати, с теми кто считает: "Подумаешь, в полтора года одевается сам. Было бы чем гордиться! Рано или поздно все научатся!" - я тоже согласна. К школе точно научатся. Можно до неё и подождать...

Все посты о погодках можно найти по тэгу #8размама_погодки