Найти тему
Не Лев Толстой

Империя Строгановых

Строгановы - род русских промышленников и помещиков, из которого происходили крупные землевладельцы и государственные деятели в период с 16-го по 20-й век.

Герб баронов Строгановых
Герб баронов Строгановых

Есть три версии происхождения Строгановых:

  1. Род произошёл от татарина, принявшего в крещении имя Спиридон. Спиридон был женат на родственнице Дмитрия Донского, но впоследствии попал в плен к татаро-монголам. Монгольский хан приказал привязать его к столбу и тело "изстрогать", потом на части порубить и разбросать. В 1395 г. родился сын Спиридона Кузьма (Козьма), который в память о гибели отца назван был Строгановым (Строгоновым).

2. История династии, согласно этой версии, начинается в Нижнем Новгороде. Здесь тоже основателем является Спиридон, у которого был сын Кузьма. Внук Спиридона, Лука Кузьмич, давал деньги для выкупа Василия Темного.

3. Более современная версия, принята сейчас гласит, что Стро - гановы поморского происхождения.

Около 1488 г. сын Луки Федор Лукич обосновался в Соли-Вычегодской. Здесь у него появилось 4 сыновей: Степан, Владимир, Осип и Аника (Иоанникий, Аникий). Первые трое скончались, не оставив потомства. Основателем династии Строгановых стал именно Аника.

Аника начал с солеваренного промысла. Большинство источников указывают на 1515 год. В 1550 г. у Ивана IV была куплена грамота на устройство варницы с податными льготами на 6 лет.

У Аники было три сына: Яков (после смерти внука Даниила мужская линия этой ветви пресеклась), Григорий (у него был только один сын Никита, который скончался холостым) и Семен (от него пошли все остальные Строгановы).

В 1558 г. Иван IV пожаловал Григорий Строганову обширные земли по р. Каме (область Уральского Прикамья, от устья Лысьвы до р. Чусовой). Всего ему было передано 3,5 млн десятин (одна десятина 1,09 га). В августе 1566 г. все эти земли вошли в состав опричнины, соответственно, доход поступал в государственную казну. В марте 1568 г. жалованная грамота на земли по р. Чусовой была выдана старшему сыну Аникея Якову.

Карта земель Строгановых
Карта земель Строгановых

Строгановы развивали на своих землях солеваренные, охотничьи, рыбные, рудные промыслы, земледелие, строительство. Они возводили города, крепости, подавляли восстания местного населения, с помощью дружин присоединяли к своим землям новые территории в Сибири, на Урале.

В 1566 году земли Строгановых были выделены в опричнину.

Строгановы обратились к Ивану Грозному с просьбой выделить им земли по реке Тоболу , чтобы продвинуть влияние в Сибирь. В 1574 году была выпущена царская грамота, удовлетворяющая эту просьбу.

В 1572 году татарский хан Кучум начал нападать на пермские вотчины Строгановых, Строгановы в 1579 году пригласили атамана Ермака для защиты своих земель и превен - тивным ударам по татарам. В 1581 году Строгановы (Семён Аникеевич и его два племянника) оплатили знаменитый поход Ермака в Сибирь.

После убийства Семёна Аникеевича во главе рода стала его вторая жена, Евдокия Нестеровна Строганова.

 В Смутное время Строгановы только усилились, они помогали правительству Василия Шуйского в его борьбе с Лжедмитрием Вторым.

Владения Строгановых в конце 17 века объединил Григорий Дмитриевич Строганов, к концу жизни ему принадлежало более 6 млн. десятин. Основой богатства Строгановых была и оставалась соль. Строгановы в широких масштабах развили солеваренную промыш - ленность в районе Соли-Камской.

В дальнейшем род Строгановых продолжил я согласно нижеприве- денной таблицы:

Creative Commons
Creative Commons

Во время Северной войны Строгановы предоставили огромные денежные средства царю Петру I, основали ряд железоделательных и других заводов на Урале.

В 1722 году Александр, Николай и Сергей Григорьевичи Строгановы были пожалованы баронскими титулами.

Александр Сергеевич Строганов при Екатерине Второй был президентом Академии художеств, главным директором Публичной библиотеки, членом Государственного совета. В 1761 году возведён императором Священной Римской империи в графское достоинство.

Павел Александрович Строганов был товарищем министра внутренних дел при Александре Первом.

Строгановы занимали важные посты в государстве. У Строгановых имелись богатейшие библиотеки, коллекции картин, монет, медалей...

Дача Строгановых на Яузе
Дача Строгановых на Яузе

Сергей Александрович Строганов, последний представитель династии, был морским офицером, спонсировал разработки в области оружия. Умер в Ницце в 1923 году.

Строгановы получили от русских царей более 10 млн. десятин. Сыновья Григория Дмитриевича разделили в 1740 году землю на три части (по 2 млн. десятин).

Во второй половине 18 века Строгановы растеряли большую часть своих земель, в 1817 году 1,5 млн. десятин пермской земли были выделены в наследственный майорат ( неделимый) Строгановых.

Пермский майорат сохранился до 1917 года: на его территории плавили чугун, железо, процветала лесоторговля, по прежнему добывалась соль............

Династия Строгановых оставила большой след в русской истории..... Строгановы - это соль, это освоение Сибири, дворцы, исскуство и культура.

Не Лев Толстой