Добрый день!
Я долго думала, чему посвятить первую запись в Яндекс.Дзен.
Долго колебалась между рассказами из рабочей практики репетитора и обзорами учебных материалов, и вдруг, вспомнила о такой волнительной теме как международные экзамены по английскому языку.
Ведь любой экзамен – это целое приключение и очень интересный процесс, проверяющий знания и нервы на прочность 💪
Итак, сегодня я поделюсь с вами как готовилась и сдавала свой первый экзамен по английскому языку – Cambridge English: First (FCE).
Кстати после 2017 года экзамен стал называть просто: B2 First.
B2 First в линейке Кембриджских экзаменов
B2 First один из самых популярных экзаменов по английскому языку.
Как видно на картинке, в линейке Кембриджских экзаменов он находится примерно посередине:
B2 First подтверждает способность понимать английский язык, писать и изъяснятся на нем на уровне чуть выше среднего.
Этот сертификат с одной стороны помогает подтвердить ваше знание языка, оставляя при этом возможность для дальнейшего совершенствования и сдачи более сложных экзаменов на уровень C1 и C2 (часто приравнивается к уровню носителя языка).
Сертификат не имеет срока годности. Получив его один раз, можно подтвердить знание английского языка на всю жизнь :)
Почему я решила сдать B2 First?
Уже 6 лет как я веду профессиональную деятельность в качестве преподавателя английского языка. За это время я работала с людьми, которые учили английский для самых разных целей.
Большинство людей, которые обращаются за помощью преподавателя обычно настроены серьезно и сразу нацелены на сдачу международных экзаменов, так как это может быть полезным в карьере или в учебе.
Такой спрос учеников заставил меня серьезно заинтересоваться темой международных экзаменов по английскому языку.
Для того чтобы подготовить студента как можно лучше, я сама должна детально понимать, с чем он столкнется когда перешагнет порог экзаменационного центра и начнет сдавать экзамен.
Конечно, готовить к экзамену можно и без сертификата. Получается примерно как в спорте, когда талантливый тренер не добившись профессиональных высот, тем не менее взращивает поколения чемпионов.
Более того, я знаю преподавателей которые успешно готовят своих студентов к экзаменам, при этом не сдавая их.
Но с другой стороны, наличие сертификата у преподавателя вселяет в студентов уверенность, ведь если преподаватель смог сдать экзамен, то это под силу и ему.
В конечно итоге я поставила для себя цель – получить основные Кембридж сертификаты (B2 First, C1 Advanced, C2 Proficiency) чтобы моим студентам было спокойнее на душе во время подготовки, а я смогла убедиться в своей квалификации и не чувствовать себя "самозванцем".
Из чего состоит B2 First экзамен?
B2 First, как и другие Кембриджские экзамены, состоит из 4 частей:
- Reading and Use of English
- Writing
- Listening
- Speaking
Каждая из вышеизложенных частей нацелена на оценку основных коммуникативных навыков таких как письмо, чтение, говорение и способность понимать английский язык в текстах, видео и аудиоматериалах.
Если вас интересует более подробная структура экзамена, то можете обратиться к специальной брошюре "Information for Candidates" которую выпустил Кембридж, специально для того чтобы подробно рассказать кандидату про структуру экзамена и про то, как подготовиться к нему.
Стоит отдать Кембриджу должное, так как сертификация – это крупный бизнес в международных масштабах, Кембридж не жалеет ресурсов для разработки качественных материалов для подготовки.
Регистрация на экзамен
После того, как я приняла решение сдавать экзамен, нужно было найти место где это можно сделать.
После недолгих поисков в интернете, я узнала что в Ростове-на-Дону, есть несколько сертифицированных центров, которые принимают международные экзамены.
В итоге, я решила сдавать экзамен на базе языкового центра Language Link.
В день регистрации, я пришла в языковой центр, вместе с паспортом и деньгами. На ресепшене я заполнила форму и произвела оплату.
Мне огласили предварительно, какие есть даты. При этом пока не наберется как минимум 4 кандидата экзамен не может быть проведен.
Для Ростова-на-Дону это на самом деле проблема. Хотя город и немаленький, но лето – не сезон для обучения и сдачи экзаменов.
С финансовой точки зрения, мне пришлось заплатить 10 000 рублей. Это достаточно большие деньги для меня, и поэтому это послужило дополнительной мотивацией. Нет права на ошибку и все такое 🤪
Кстати, из любопытства, я проверила цену на экзамен в этом году, и была неприятно удивлена тем что она выросла еще на 1 500 рублей
Но хватит о деньгах. Все таки для образования никогда не стоит жалеть сил и средств.
Подготовка к экзамену
После того, как я зарегистрировалась, я уже поняла что отступать некуда и начала подготовку.
Так как я работаю преподавателем английского языка и уже хорошо знала что меня будет ждать на экзамене, я выбрала для себя достаточно щадящий режим подготовки.
В первую очередь, я внимательно перечитала всю информацию о B2 First что есть на веб-сайте Кембридж.
После этого я решила самостоятельно пройти книгу
Эта книга специально нацелена на B2 уровень и мне было интересно выполнять задания по ней.
Занималась я 2 раза в неделю, во вторник и в субботу по полтора-два часа.
Это оказалось очень хорошей тренировкой для меня и прибавило уверенности в хорошем результате.
Кроме выполнения заданий из учебника, мне также нужна была хорошая разговорная практика в формате экзамена, для этого я обратилась за помощью к своей коллеге, с которой практиковала разговорную часть.
Так за подготовкой незаметно пролетела осень 2018 года.
Экзамен
15 декабря я проснулась, съела тарелочку мюслей с бананом и отправилась на экзамен.
К месту сдачи приехала на такси заранее в 7:20.
Помимо меня было еще 5 кандидатов, что интересно, прибыли все раньше, переживали на ресепшене, ожидали пока нас проводят в аудиторию для того чтобы сделать фото.
Все гаджеты (телефоны, умные часы) пришлось сдать на ресепшене. Проверяли все тщательным образом. В отличие от школьных экзаменов, списать никак не получится, так как проверяющие ходят регулярно во время всего экзамена и перерывов. Если вас поймают за руку, тогда последует дисквалификация и деньги за экзамен не возместят.
После досмотра, нас пригласили в комнату ожидания, где вы проведете весь день, в перерывах между модулями экзамена. Там вы спокойно можете оставить свою сумку с едой и одежду. В комнате находился ответственный человек-организатор и на время самих частей экзамена она запиралась. Перерывы были по 15 минут между частями для того, чтобы сходить в туалет и покушать. Всем советую брать с собой бананы, йогурты, еду. Особенно, если знаете, что плохо соображаете на голодный желудок. В аудиторию, где проводится экзамен можно проносить только воду в бутылке без этикетки. Я пожалела, что взяла маловато еды. На голодный желудок голова работает хуже. Запасайтесь водой, будете волноваться, и хотеть пить.
Перед экзаменом было фотографирование кандидатов. Это обязательный этап для того, чтобы ваша личность была подтверждена, и никто кроме вас не мог сдавать экзамен, и впоследствии для верификации ваших результатов вашим работодателем или кем-угодно, кто захочет проверить подлинность результатов экзамена и сертификата.
Нас было 6 человек. Три пары для говорения. Говорение было первым.
Пары формировались в алфавитном порядке. По фамилиям. Нас приглашали по очереди. Хорошей идеей будет поболтать с партнером в аудитории ожидания, пока проходят экзамен другие пары. Я познакомилась с девушкой, с которой мы сдавали вместе устную часть. Мы были последней парой, поэтому поболтали на английском немного, так скажем разминка. И поддерживали друг друга. Признаться честно, мне очень повезло с партнером, она была очень общительной, умной, приветливой. И в ходе устной части мы слаженно выступили. Было видно, что человек осведомлен о формате устной части, мой партнер девушка, уважительно относилась ко мне в ходе беседы и не перебивала, слушала внимательно.
После говорения перерыв, после чего нас пригласили на первую письменную часть Reading and Use of English. Бланки заполняются простым карандашом, можно принести свой, но, как правило, центр предоставляет канцелярию.
Затем шел перерыв 10-15 минут и часть Writing. Самая сложная часть экзамена, как по мне. Ведь темы сложные и время давит. Важно успевать переносить все в бланки ответов, ведь дополнительного времени на это не дается.
После перерыва было аудирование. И это был конец экзамена. Прошло так полдня. Честно говоря, уже очень устаешь под конец. Аудирование шло очень тяжело у меня, голова была уставшей. За аудирование я получила меньше всего баллов, по сравнению с другими частями. Совет: не теряйте фокус до самого конца, старайтесь сосредоточиться.
В итоге, после экзамена я без сил приехала домой, сделала что-то покушать на скорую руку, и легла спать.
Результаты экзамена FCE
Приготовьтесь к тому, что примерно полтора месяца вы будете ждать результаты экзамена, так как работы тщательно проверяются комиссией Кембридж.
В центре регистрации вам выдадут информацию с паролем и логином для входа на сайт Кембридж. Обязательно воспользуйтесь и проверяйте результат онлайн. Ожидание может быть от 3 недель и более. Я ждала полтора месяца. И после оглашения сертификатов еще две-три недели ждете печатный сертификат. На ваш онлайн аккаунт от Кембридж приходит Statement of Results. Это PDF, в котором подробно описывается насколько хорошо вы справились с каждой частью и сколько баллов набрали.
В итоге, я осталась довольна результатом экзамена, так как я узнала много нового в процессе подготовке и смогла подтвердить свою квалификацию.
Подведем итог
Кембриджские экзамены не такие страшные и сложные как может показаться на первый взгляд.
При должной подготовке и мотивации можно гарантированно получить хороший результат. Главное это сохранять концентрацию на экзамене и брать с собой что-нибудь покушать (активно работающий мозг требует очень много энергии).
После сдачи этого экзамена, я решила не останавливаться на достигнутом, и потихоньку начала подготовку к "Великому и Ужасному" экзамену CPE (C2 Proficiency).
Об этом поделюсь в следующих постах.
Полезные ссылки
Мой Инстаграм посвященный английскому языку и преподаванию: