А сегодня мы с вами поговорим про довольно любопытный детективный триллер 2012 года, который носит название «Я — убийца» (Naega salinbeomida). Фильм не очень известен в России, однако многие из вас наверняка заинтересуются его необычным сюжетом и неожиданным финалом. Давайте узнаем об этой киноленте немного подробнее.
Аннотация
Прошло 17 лет с тех пор, как хладнокровный маньяк совершил серию убийств, расправившись с десятью женщинами. Главный герой, храбрый офицер полиции, был ближе всех к поимке злодея, однако не смог довести этот процесс до конца. Как напоминание о жестоком противостоянии, он получил шрам на левой щеке. По закону через 15 лет любые нераскрытые дела закрываются, а непойманного преступника больше не ищут и не имеют права арестовывать, даже если тот вдруг объявится. Неожиданно на телевидении появляется таинственный мужчина, который заявляет, что именно он — тот самый убийца, который когда-то держал страну в страхе. Незнакомец выпускает книгу, в которой детально описывает все свои злодеяния, и этим вызывает вокруг себя огромный ажиотаж. Свое появление он объясняет желанием публично покаяться. Но точно ли это тот самый маньяк?
Особенности фильма
Многие уже давно обратили внимание на корейский кинематограф, так как заметили, что в нем тоже можно найти довольно много достойных фильмов, которые часто оказываются даже более близкими по духу и построению сюжета к старой голливудской продукции 90–2000-х годов, чем современные американские кинокартины. Недавно мы с вами уже обсуждали очень неплохой триллер родом из Южной Кореи, который носит название «Монтаж». И вот, снова острый сюжет, захватывающее повествование и концовка, пытающаяся быть неожиданной. Что еще нужно от хорошего триллера?
Сразу скажу, если вы только начинаете свое знакомство с корейскими кинолентами, то фильм «Я — убийца» вам вряд ли подойдет. Лучше познакомьтесь с вышеупомянутым «Монтажом», который получился более стандартным и более похожим на то, к чему вы привыкли.
«Я — убийца» — аутентичный продукт, в котором имеется много элементов, близких и понятных в первую очередь корейцам. Сюда входят особая мимика персонажей, непривычные интонации во время их общения, не всегда логичные для нас действия и много всего другого. Скажу честно, поначалу это может напрягать. Однако уже ближе к середине фильма захватывающий сюжет и непредсказуемость происходящего начинают затмевать всё остальное, а еще немногим позже зрителю с большой долей вероятности удается принять этот фильм и посчитать его «своим».
Кинокартина представляет собой напряженный триллер, в котором присутствуют две большие по масштабу экшн-сцены и одна средняя. Это делает фильм еще и боевиком. Операторская работа и монтаж соответствуют смешению жанров, и если эталонными их не назовешь, то как минимум они находятся на неплохом уровне качества.
Что касается финала, то он способен удивить. Ничего сверхнеобычного в нем нет и при должном анализе происходящего на экране его даже можно угадать заранее, однако на простого среднестатистического зрителя концовка наверняка сможет произвести положительное впечатление.
Поведение общества, показанное в фильме
Еще одна интересная особенность ленты заключается в том, что она исследует тему поведения общества в необычных ситуациях и дает его моральному облику не слишком лестные оценки. Мы это видим на примере появления в медиасфере симпатичного и харизматичного убийцы, который сразу же обзаводится армией поклонников. Этим людям наплевать на то, что человек, которым они восхищаются, ранее совершал зверские убийства. Иначе говоря, фильм пытается донести до нас то, что добро и зло перестали хоть что-то значить в нашей жизни, а главным для толпы становится известность персоны, обусловленная «громкостью» ее деяний, а также ее внешний вид и всё, что с ним связано.
Что в итоге?
В итоге перед нами достойный триллер, который отлично подходит для тех, кто ранее уже успел хотя бы немного познакомиться с корейским кинематографом. Фильм интересно смотреть (хотя парочка провисаний, где-то в середине, в нём имеется), он способен держать зрителя в напряжении, а его сюжет довольно непредсказуем. Причем предугадать в этом фильме трудно не только концовку, но и многие другие события. Это радует. Я даже удивлен, что американцы до сих пор не сняли на него ремейк.
Примерно то же самое считают и зрители, и кинокритики. Последние вообще подарили фильму 100-процентное одобрение на Rotten Tomatoes.
А у меня всё. Не забывайте, что ваши лайки, репосты и подписки напрямую влияют на развитие канала, так что большое и искреннее вам за них спасибо!
Другие кинорецензии этого канала ищите по тегу #рецензия_упитко.
Подписывайтесь на мое сообщество на ВКонтакте.
С вами был ваш киноприятель Упитко. Пока!