"После 9 уходят только двоечники и недоучки", - можно часто услышать от знакомых людей...
Действительно, половина моих одноклассников, которые после 9 пошли учиться в колледжи, имели проблемы в обучении и отсутствие амбиций по получению хорошей профессии.
Но, когда видишь творчески одаренных детей, которым в школе не нравится и там они впринципе чувствуют себя лишними, сразу хочется им посоветовать: уходите!!!!
Рассказываю на своём опыте, почему я так считаю:
Изначально я хотела поступать после 11 класса в ВУЗ на творческую специальность: мультипликатор, художник, дизайнер, ювелир - мне все было интересно и глаза разбегались от такого множества вариантов...
Мы с мамой ещё в 7-8 классе начали шерстить по сайтам университетов и, честно говоря, были в шоке от количества человек на бюджетное место и от цен на платное обучение... На тот момент в среднем в хороший университет был конкурс от 10 человек на место, а плата за учёбу составляла от 250 тыс. в год. Но самое интересное было то, когда мы открывали вкладку "примеры экзаменационных работ" - у меня тогда глаза на лоб лезли, насколько профессионалом нужно быть в академических дисциплинах! И это несмотря на то, что одну художественную школу я уже окончила и начала ходить в другую в соседнем городе...
В общем, уже тогда надо было решать свои дальнейшие планы на будущее. Понятно, что без подготовительных курсов было не обойтись. Я составила примерный план: в 10-11 классе ездить на курсы в Москву параллельно с учебой и подготовкой к ЕГЭ. Курсы я планировала посещать либо в выходные, либо вечерние после учёбы. Дорога составляла бы в лучшем случае полтора часа в одну сторону.
Согласитесь, даже после месяца такой подготовки можно было умереть от усталости!
В итоге, за пол года до окончания 9 класса, я все-таки решила поступать в художественный колледж. Это было выгодно абсолютно со всех сторон: с материальной, с точки зрения уровня подготовки, с того, что по окончании колледжа у меня уже будет профессия, я смогу понять мое ли это вообще.
Это было определенно самое лучшее решение! Я почувствовала себя в своей тарелке с первых же месяцев обучения... Одногруппники, преподаватели - ко всем я испытывала теплое отношение, не было ненавистной школьной формы, учителей, которые частенько переходили личные границы, бесполезных предметов... Мои навыки в рисовании заметно увеличились, я наконец-то стала понимать что такое искусство, что такое живопись, стала более разносторонним и открытым человеком.
После окончания училища я ещё год провела в свободном плавании - работала учителем в школе, параллельно готовясь к поступлению в ВУЗ...
Мне было все еще страшно сдавать экзамены, я не верила, что смогу поступить на бюджет в востребованный университет... Ведь помимо творческих испытаний, нужно было ещё сдать экзамены по литературе и русскому, которые проходили в формате ЕГЭ, а я совсем забросила эти предметы.
Но год расслабленной регулярной подготовки сделал своё дело - мне удалось поступить в Муху на бюджет, конкурс там был 40 человек на место 🤪.
Также хочу добавить, что 90% моих одногруппников-бюджетников поступили не с первого раза: кто-то после школы ходил год на курсы при академии, кто-то два года. Это я к тому, что, на мой взгляд, лучше получить профессию в 19 лет, чем ходить на курсы до 19, которые, помимо поступления в универ, никаких бонусов в жизни не дают.
А как вы относитесь к уходу в колледж после 9 класса?