В 2020 году российское гражданство получили 656,3 тыс. человек, что является максимальным показателем как минимум с начала века. Получить российское гражданство с каждым годом становится все легче из-за смягчения миграционной политики. Гражданам Беларуси, Казахстана, Молдовы, Украины предоставляется возможность сделать это по упрощенной схеме.
Больше половины российских паспортов в 2020 году были выданы украинцам: на них пришлось 62,4% или 409,5 тыс. человек от общего объема. В основном это произошло за счет жителей Донбасса. В пятерку лидеров вошли также граждане Таджикистана (9,7%, или 63,4 тыс. чел.), Казахстана (6,6% или 43,4 тыс. чел.), Армении (4,7% или 30,5 тыс. чел.) и Узбекистана (3,5%, или 23,1 тыс. чел.). Кроме того, гражданством обзавелись 203 жителя Германии, 148 американцев, 90 греков, 86 итальянцев и 78 французов. Стоит отметить, что 1,2% всех выдач пришлись также на лиц без гражданства.
Приток мигрантов компенсирует для России естественную убыль населения. Уровень жизни в Российской Федерации наиболее высокий среди всех стран СНГ. Близки по уровню жизни в России нефтяные Азербайджан и Казахстан. В конце прошлой недели вышла печальная новость — в 2020 году население России впервые за 15 лет сократилось более чем на 500 тыс. человек.
Для экономики, конечно, минус, что замещение трудовых ресурсов идет за счет людей с более низкой, чем у россиян производительностью труда. При этом экономика Российской Федерация по-прежнему — это экспорт природных ресурсов. Она остается рентной. А значит, при прочих равных сокращение населения ведет к росту благосостояния. Нефтяной пирог делится на меньшее количество голодных ртов.