Официальная статистика за 2020 год показывает, что богатыми людьми в России считают граждан, которые зарабатывают от 75 тысяч рублей. Среди наших граждан только 2,4% получают такую зарплату. Вопрос заработка по нынешним временам крайне актуален .
Вот 6 советов, которые помогут вам начать путь к богатству.
Установите цель
Если нет цели, нет мотивации, то и результата не будет. Опрос, который провела компания McKinsey & Company, показал, что цель влияет на продуктивность работы. Когда человек знает, зачем он трудится, его вовлеченность увеличивается в четыре раза. Это приносит результаты — сначала постепенный карьерный рост, а потом достижение цели.
Как ставить цель
1. Конкретика
Вы хотите заработать 90000 на новый Айфон — чем не цель? Но определите ее более конкретно: какого цвета Айфон вы хотите, какой модели, как думаете его приобрести — в рассрочку или сразу после полного расчета. Эти детали помогают ясно представлять, куда нужно двигаться.
2. Достижимость
Хотеть, чтобы вся преступность в мире исчезла, — благородная цель, но нереальная. Достичь ее невозможно. Ставьте такие цели, которых вы объективно можете достичь.
3. Значимость
Если вы знаете, зачем вам этот телефон или дом у озера, тогда есть смысл достигать целей. Если не знаете, получение желаемого не сделает вас счастливым — жизнь останется той же. Смысла в таких целях нет.
4. Срок
Когда есть дедлайн, растет продуктивность, и вы делаете результат. Отсутствие срока означает, что вам не нужно напрягаться. Мечтаете стать миллионером — мечтайте сделать это к 30 годам.
Вам нужен наставник
«Наставничество — это инвестиция в долгосрочное развитие организации, в ее «здоровье», — Дэвид Майстер.
Наставники передают знания новичкам — от элементарного к сложному. Кроме того, наставничество помогает выбрать направление, в котором лучше развиваться.
Представьте, вы — новичок. У вас появился первый клиент по сайтам, с которым вы начали сотрудничать. Вы закончили работу, передали сайт и получили деньги по договору. Потом выяснилось, что вы неправильно настроили оплату. С одной стороны, вы хотите исправить ошибку и написать об этом клиенту, а с другой — боитесь заработать плохую репутацию. Здесь поможет наставник, который объяснит, что репутация пострадает по той причине, что вы некачественно сделаете работу.
Развивайте привычки как у богатых
Привычка — автоматизированное действие, которое реализуется без целенаправленного намерения человека. Эксперты считают, что привычки важнее целей. Они регулируют, как вы достигнете результата.
В 1911 году исследователи Роберт Скотт и Руаль Амундсен поспорили, кто первый доберется до Южного Полюса. Победила группа Амундсена, потому что путешественники ежедневно проходили по 27 километров вне зависимости от погоды. Группа Скотта отдыхала, когда температура опускалась ниже –50 °С , и шли, когда теплело.
Опыт исследователей показал, что привычки влияют на скорость, с которой человек идет к цели. И если вы хотите богатства, развивайте привычки богачей — не тратьте время на одни развлечения, а работайте над образованием. Для этого ведите записи и в них напоминайте себе ежедневно повторять одно действие. Со временем — часто хватает и месяца — действие автоматизируется.
Меняйте образ жизни и круг общения
Народная мудрость о том, что мы становимся теми, с кем общаемся, доказывает, что окружение помогает расти в личностном плане. Общение с успешными людьми приведет вас к успеху. Не окружайте себя теми, кто тянет вниз и заставляет усомниться в своих возможностях.
Как понять, что окружение неудачное?
1. Начните вести список и включайте в него знакомых и друзей.
2. Каждого человека в списке проанализируйте, отвечая себе на три вопроса:
- Удовлетворен ли он жизнью?
- Сколько денег зарабатывает?
- Поможет ли он мне в будущем?
3. Ответы соотнесите с собственными целями. Если человек не хочет менять жизнь, которой недоволен, убирайте его из окружения. Жестоко — возможно, но зато никто не потянет вас вниз.
Учитесь
«Обучение сотрудников необходимо как работодателю, так и самим работникам. Обе стороны получают свою выгоду: работодатель — квалифицированные и мотивированные кадры, работники — перспективы к повышению в должности, заработке», — считает А. Я. Кибанов, доктор экономических наук.
Обучение — это уже 50% успеха. Без знаний невозможно развиваться в работе. Вы не разбогатеете, если не будете учиться и повышать квалификацию. Вот книги, которые вам помогут: Бодо Шефер «Путь к финансовой свободе», Роберт Кийосаки, Шэрон Лектор «Квадрат денежного потока», Джордж Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне».
Инвестируйте
Инвестиции помогают увеличивать доход в 5–6 раз за 20 лет, если процент доходности достигает хотя бы 10. Если вы откладываете 10 тысяч, через пару десятков лет вы получите 67 тысяч.
Эксперты советуют инвестировать регулярно, напоминая, что чем больше риск, тем выше доходность. Однако это дело требует ума, а не безрассудных рисковых вложений. Инвестировать можно в облигации, акции, банковские вклады, драгоценные металлы, жилую недвижимость — эти области приносят больше дохода.
Инвестирование в акции: как это происходит
Представьте, в 2021 году вы купите акции у Сбербанка. Сейчас одна стоит 258 рублей, вы приобретете их на 500 тысяч рублей.
500000 : 258 = 1937 акций в итоге.
В 2021 году дивиденды Сбербанка составляют 18,7%.
1937 * 18.7 = 36 221,9 тысяч.
Далее вычитаем 13% НДФЛ. Получается 31 513,053 = около 3,1% годовых. Столько можно получить дивидендов с Сбербанка в 2021 году, если вложить в него 500 тысяч рублей.
Помните, что путь к богатству занимает иногда и 5, и 10, и 50 лет, поэтому проявите терпение. Не давайте себе потерять мотивацию. Люди, которые не сдаются, пробиваются и достигают результатов.