Найти в Дзене

Почему работодатели отказывают работникам в праве на частную жизнь?

Ситуация следующая: несколько лет работаю удаленно на крупную компанию. Сама в ней не оформлена, как и другие сотрудники проекта работаем через стороннее агенство, соответственно трудовые договора, процент официального оклада и прочие моменты периодически меняются, когда компания решает агенство заменить.

По договору условно числюсь в городе N, однако, в договоре фиксированное место работы не указано, поэтому проживаю в разных местах нашей страны, в основном - в более теплых. Поскольку работа, связанная с большим объемом коммуникации и координацией персонала довольно утомительна психологически, стараюсь работать вне дома в разных красивых местах: а парках, кофейнях, на панорамных площадках,на пляже, в горах, у моря итд. Главное, чтоб было стабильное интернет-соединение.

Могу начать день в одном месте, закончить в другом. Это позволяет меньше уставать, сохранять позитивное настроение, не допускать выгорания и стимулирует делать объем задач за меньшее количество часов.

На этой неделе руководству проекта в московском офисе пришла в голову "гениальная идея" начать табелировать всех офисных сотрудников через мобильное приложение с геолокацией (для понимания, утром нужно сделать отметку на точке в приложении, и по завершению рабочего дня тоже). Для этого собирают все домашние адреса сотрудников для создания точек в системе. Включая дачи, адреса родителей,основных коффеен, где мы работаем и прочее. Отпуская тот факт, что это нарушает закон о персональных данных,о неприкосновенности частной жизни, это просто связывает сотрудников по рукам, вынуждая находиться в конкретном месте утром и вечером.

При этом есть техническая функция засчитывать любую геолокацию на точке,но ей руководство пользоваться не хочет. Мне разрешили создать любое количество точек. Дословно "включая адреса всех твоих любовников, кафешек и если поедешь по золотому кольцу, создашь там себе точку".... Думаю, комментарии излишни. Финиш

Вот хочется задать вопрос: неужели руководству реально нужны задерганные, злые координаторы, которые из вредности не будут оказывать содействие в вопросах, не относящихся к их должностных инструкциям... Почему нельзя уже признать, что нет смысла держать человека 8 часов у компьютера,если он делает свою работу и без этого? Мы можем делать один объем за день,можем за 2 -3 часа, результат не меняется. К тому же, у всех разная продуктивность.

Разумеется,мы знаем минимум 3 способа, как сделать себе фиксированеую геолокацию в нужном месте. Потестируем и выберем лучший.

ПС Какую ответочку бы запустить такому руководству, что посоветуете? Желательно анонимно, чтоб профессиональная репутация потом не пострадала.

С вариантом пойти в трудовую инспекцию или прокуратуру и так понятно, это крайний случай.