Великая княгиня Елизавета Феодоровна занималась благотворительностью по сути всю свою жизнь. Кому и как она помогала?
В годы замужества Великая княгиня Елизавета Феодоровна принимала участие в работе 132 организаций, 40 из них были ею учреждены.
Масштаб ее помощи был огромен. Будучи супругой генерал-губернатора Москвы в конце XIX – начале XX в., она создавала благотворительные организации, проводила благотворительные ярмарки, в которых принимал участие весь высший свет.
Особое внимание она уделяла медицинским организациям и заботе о детях. Под патронажем Великой княгини Елизаветы Федоровны функционировали разнообразные комитеты и общества, детские приюты и общины сестер милосердия, дома трудолюбия и богадельни, склады и лазареты и т. д.
В Москве она проводила грандиозные по масштабу благотворительные базары. Собранные на них средства шли на актуальные нужды – помощь раненным, сиротам и др. потребности.
После трагической смерти супруга в 1905 г. Великая княгиня Елизавета Федоровна создала Марфо-Мариинскую обитель милосердия и полностью посвятила себя исключительно служению ближнему.
Великая княгиня Елизавета Федоровна, или как называли ее, Великая Матушка, сама ассистировала на операциях в обительской больнице, читала Псалтирь над умершими.
Обитель не была монастырем, но образ жизни сестер был схож с монашеским.
Сестер в светлых апостольниках видели в самых разных районах Москвы, и даже на Хитровке, которую горожане предпочитали обходить стороной. Хитров рынок был настоящим дном городской жизни: грязь, преступность, болезни. Великая княгиня с сестрами посещали это место, приносили еду и одежду, старались помочь детям и сиротам.
Елизавета Федоровна организовала общежитие для детей - жителей Хитровки. Мальчики впоследствии получали работу посыльных по городу, а девочек готовили в медсестры, они получали распределение в московские больницы. Некоторые воспитанницы оставались в обители, их обучали грамоте и давали профессию.
В 1908 г. Великая княгиня организовала по сути хоспис, купив для этого двухэтажный дом. В него принимали чахоточных женщин, от которых отказались в больницах. Некоторые из них выздоравливали. Но если не посчастливилось – обитель брала на себя заботу о детях, оставшихся сиротами.
Больше материалов об истории Марфо-Мариинской обители и ее сегодняшнем дне читайте на официальном сайте.
Интересно? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал по ссылке.