Найти в Дзене

Нужно ли полоскать заболевшее горло?

Боль в горле — является распространенным симптомом при различных заболеваниях, от ОРВИ до аллергии и попадания содержимого желудка в пищевод (рефлюкс эзофагита ). Чтобы избавиться от неприятных ощущений и скорее вылечиться, многие из нас применяют полоскание горла.

Убить вирус или бактерии — это не поможет! Воспалительный процесс происходит в крови , а не на слизистой оболочке горла. Ко всему, на борьбу с болезнью и так брошены все силы организма. Единственное, что мы можем сделать - это не вмешиваться и позволить организму самому победить болезнь.

Если же неприятное ощущение в горле становится не выносимы - есть решение , чтобы снизить симптомы. С доказанной эффективностью существует два вида раствора для полоскания:

  • Гипотонический солевой раствор, который состоит из 1/2 чайной ложки соли на 240 мл воды. Этот раствор помогает уменьшить симптомы : сухость в горле, при заложенном носе, когда дышать можно только ртом.
  • Раствор гидрохлорида бензидамина — этот раствор имеет обезболивающий эффект , который длиться 1, 5-2 часа. Его рекомендуют применять при вирусном тонзиллите , когда не получается устранить саму причину заболевания.

Помните: что при бактериальном тонзиллите или ангине — местные препараты неэффективны, полоскать горло не нужно. К этому относится и применение спреев и пастилок с антисептиками и обезболивающими .

Отличить вирусное заболевание от бактериального можно с помощью шкалы Сентора. Если у вас имеется более двух признаков и ниже приведенного списка , нужно обратиться к врачу

  • Отсутствие кашля;
  • Температура выше 38.8 С;
  • Покраснение/отёк небных миндалин и налет на них;
  • Болезненные и увеличенные шейные лимфоузлы.

Если вам была полезна данная статья , переходите на наш сайт Профилактика.Медиа!