Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Экономист анонсировал возможное повышение процентных ставок по депозитам – доходность вкладов может увеличиться на фоне снижения ликвидности в банковском секторе. Однако в ближайшие месяцы ожидать подобных изменений не стоит – прирост произойдет не раньше, чем во второй половине текущего года. По итогам января максимальная ставка по рублевым депозитам в среднем составляла 4,49%, за год произошло снижение на 1,5 п.п., из-за чего население массово искало альтернативные инвестиционные решения.
Как изменится ставка по вкладам в 2021 году?
В 2020 году процентная ставка по вкладам заметно просела – сказалась мягкая кредитно-денежная политика Центробанка и общая ситуация в стране. Граждане массово закрывали депозиты, чтобы приобрести недвижимость и вложить капитал в ценные бумаги – наиболее перспективные инвестиционные проекты. В 2021 году ждать перелома в отрасли не стоит – для этого не будет достаточных причин. Однако во второй половине года доходность вкладов может незначительно вырасти из-за ряда факторов:
- сокращение ликвидности банков – финансовые учреждения будут заинтересованы в новых вливаниях;
- повышение курса рубля по отношению к мировым валютам;
- хороший урожай в стране и улучшение эпидемиологической обстановки;
- сезонные предложения от банков с повышенными ставками.
«Многое зависит и от политики Банка России – если регулятор повысит ключевую ставку на фоне растущей инфляции, рынок отреагирует незамедлительно», – уверяет эксперт.
Впрочем, даже при наличии провоцирующих факторов, доходность депозитов вряд ли существенно вырастет – специалисты призывают не ждать прироста более чем на 0,5 п.п. Однако вместе с улучшением условий по вкладам произойдет ухудшение по кредитам.
Читайте также: Социальные пособия выросли с 1 февраля, но только на 4,9%
Какие инвестиции предпочитают россияне вместо вкладов?
Низкие ставки по срочным депозитам в рублях вынудили население отказаться от этого инвестиционного решения в пользу более привлекательных проектов, из-за чего банки фиксировали значительный отток средств со счетов. В 2020 году россияне предпочитали:
- накопительные счета и карты с процентом на остаток – оптимальное решение для консервативных инвесторов;
- покупку ценных бумаг – выйти на фондовый рынок решились не все граждане, так как это требует определенного уровня финансовой грамотности;
- приобретение недвижимости – из-за снижения ставок по ипотеке зафиксирован ажиотажный спрос на квартиры, но этот способ вложений подошел лишь тем, кто имеет значительные накопления для первого взноса.
К концу года ожидается повышенный интерес граждан к рублевым депозитам – однако причиной станут не растущие процентные ставки, а замедление инфляции, если, конечно, показатель будет снижаться.
А что вы будете делать, зная прогноз? Оставляйте свое мнение в комментариях на канале Ru.myfin.by .