Если вы думали, что никогда, мы вынуждены вас огорчить. Случаи, когда при переводе с карты на карту придется заплатить НДФЛ, есть. Из приятного – не всех физлиц они касаются.
Переводы, которые освобождены от налога
Не все деньги, которые поступают на счет человека, – его доход. Признают это и чиновники, а поэтому сам по себе факт перевода денег со счета одного физлица другому еще не означает, что получатель денежных средств должен платить с этой суммы налоги.
В общем случае безвозмездный перевод с карты на карту для целей налогообложения — это денежный подарок, а согласно НК РФ денежные подарки, полученные одним физлицом от другого, НДФЛ не облагаются. Причем не важно, состоят ли даритель и одаряемый в родстве или нет. Следовательно, если деньги были получены (в том числе банковским переводом) гражданином от гражданина в безвозмездном порядке, объекта обложения НДФЛ не возникает (Письма Минфина от 07.06.2019 № 03-04-05/41947, ФНС от 25.06.2018 № 03-02-08/43217).
Не возникает его и в случае осуществления переводов между своими банковскими счетами. Причем даже в случае перераспределения средств между счетом в российском банке и счетом в иностранной кредитной организации (Письмо ФНС от 15.07.2020 № БС-3-11/5214).
Так что платить налог за получение денежного перевода от родственника или знакомого вас никто не заставит.
Когда поступление денег на карту - повод платить НДФЛ
Средства, поступившие на ваш счет не в качестве подарка, а как оплата за оказанные услуги или проданный товар, - это уже доход, подлежащий обложению НДФЛ. Так что, если налоговики его обнаружат, доначислений не избежать, но не надо паники.
Во-первых, ИФНС не имеет прямого доступа к вашим счетам. Проверять движение средств на счетах всех граждан поголовно они не могут, только выборочно.
Во-вторых, информацию о счете банк предоставляет налоговой инспекции по запросу и то только в случае, если в отношении конкретного физлица проводится официальная налоговая проверка (п. 2, 4 ст. 86 НК РФ). Инициировать проверку налоговики могут, к примеру:
- если вас им «сдадут». Например, сделать это могут граждане, знающие о нелегальной сдаче в аренду вами жилья и по какой-то причине неравнодушные к этому, или возмущенные потребители, которым вы оказали некачественную услугу;
- если вы, имея небольшой доход (налоговики о нем знают из справок 2-НДФЛ) приобрели недвижимость и обратились в ИФНС за налоговым вычетом. У инспекторов возникнет логичный вопрос: на какие средства совершена покупка? И начнут под вас «копать», запросив информацию о движении денег в банке одной из первых.
Таким образом, посмотреть ваши поступления по счету налоговики могут, только если вы вызвали обоснованные подозрения в уклонении от уплаты налогов.
А часто ли вы прибегаете к услуге онлайн-переводов?