Знаете ли вы, что аккумулятор – это единственный компонент смартфона, который считается расходным материалом и который нужно время от времени менять? Просто они имеют свойство изнашиваться и со временем начинают хуже держать зарядку, а иногда и мешать стабильной работе всего устройства целиком. Но если применительно к Android-смартфонам это довольно факультативное требование, то в случае с iPhone избежать этого довольно сложно. Этому способствует сама Apple, принудительно замедляя аппараты с износившимися. Но я никогда не меняю аккумуляторы в своих iPhone. Рассказываю, почему.
Заказал съёмный MagSafe-аккумулятор для iPhone . Не падает!
Для начала давайте разберёмся, что из себя представляет износ аккумулятора, что такое циклы зарядки и как часто нужно (по крайней мере, по замыслу производителей) менять аккумуляторы.
Что такое износ аккумулятора
Износ – это естественный процесс для любого аккумулятора, который приводит к исчерпанию его способности накапливать энергию. Если проводить грубые, но понятные аналогии, уместнее всего будет сравнить износ аккумулятора с образованием окалины в трубах. Со временем на их внутренних стенках появляются всевозможные отложения, и их проводящая способность сокращается. Соответственно снижается напор воды. Но если окалину можно сбить, то износ аккумулятора сбить нельзя – его нужно только менять.
Проверить износ аккумулятора iPhone можно по следующему пути: Настройки - Аккумулятор - Состояние аккумулятора . Если оставшийся ресурс составляет выше 90%, всё в порядке, а если приближается к 80% - близится время замены.
Однако износ случается не на ровном месте и не зависит от внешних факторов, как появление окалины в водопроводных трубах. Среднестатистический аккумулятор среднестатистического смартфона рассчитан на 500 циклов зарядки. То есть его можно зарядить и разрядить 500 раз без потери ёмкости, после чего она пойдёт на убыль. Именно по прошествии 500 циклов в iOS включается специальный механизм, который замедляет процессоры iPhone, снижая их производительность. Это делается для того, чтобы избежать непроизвольных перезагрузок из-за скачков мощности.
Стоит ли менять батарею iPhone
Несмотря на то что износ аккумулятора – это естественный процесс, а его замена – обязанность каждого пользователя, я предпочитаю не менять их по нескольким причинам.
- Во-первых, замена аккумулятора – процесс довольно нетривиальный и требующий изрядной квалификации от мастера. Не знаю, как вы, а я не очень доверяю даже официальным сервисам, опасаясь, что они могут нарушить герметичность моего iPhone или повредить смежные компоненты.
- Во-вторых, замена аккумулятора iPhone стоит дорого. Если вы решите воспользоваться услугами авторизованного сервисного центра, готовьтесь выложить в среднем 7000 рублей. Как по мне, это неоправданно высокая цена, а за что я буду её платить? За то, чтобы потом чуть дороже продать кому-то свой старый айфон? Ну уж нет, спасибо.
- В-третьих, износ аккумулятора в моём цикле использования iPhone наступает через 2-2,5 года использования. За это время смартфон успевает мне надоесть, и я хочу его поменять. Тогда я продаю его на вторичном рынке, оставляя изношенный аккумулятор новому владельцу. Я никогда не скрываю этого, но, чтобы поднять цену аппарата, сам менять батарею не берусь.
Как понять, что надо менять аккумулятор на iPhone
Несмотря на то что Apple явно убеждает нас менять аккумуляторы, большинству пользователей iPhone это совершенно ни к чему. Даже если вы покупаете не новую модель, а старую – например, iPhone 7 – вы спокойно можете пользоваться ей в течение двух лет, а потом продать. Ведь за это время вы уже наверняка захотите купить что-нибудь новенькое. А если смартфон изначально стоил 20-25 тысяч рублей, неужели есть смысл менять аккумулятор пусть даже за 5 тысяч? На мой взгляд, нет. Вот если бы Apple снизила стоимость этой услуги, возможно, я бы задумался о ней, но не сейчас.