Продолжение. Первая часть - здесь, вторая - вот здесь.
Вкратце напомню: большой рассказ читательницы о поступлении с подробностями и рекомендациями от мамы, дочь которой поступила в 2020-м, присланный на канал, я публикую по частям.
Сегодня - третья часть, где вы узнаете об итогах поступления дочери моей читательницы. Завершающий пост - #полезные советы мамы (из которых, кстати, я тоже взяла себе кое-что на вооружение для дальнейшей работы) - в ближайшее время тоже опубликую.
Итак, часть третья: И вот наступило оно, 22 августа. Откуда же может из бюджетных мест что-то остаться?
Ну во-первых, квоту по особым правам могут выбрать не всю. Именно так случилось в 2019 году. Тогда даже в первом меде на лечебном из 70 мест заняли только 67. Но не в 2020! Тут всю особую квоту исчерпали, БВИшники еще добавились, кое-где (не буду говорить где, все и так знают, что в первом меде на лечебном) получилась вообще катастрофа - казалось, что бюджетных мест и БВИшникам не хватит, но вот тут нас и порадовала она...
ЦЕЛЕВАЯ КВОТА! Она все-таки не настолько страшна, как ее малюют!
Она может не только забирать бюджетные места, но и отдавать их обратно. Каким же образом?
Дело в том, что, по крайней мере, в медвузах, она распределена по субъектам федерации. То есть, если условный московский медвуз написал еще в октябре, что на специальность, например, "Лечебное дело" он возьмет десять целевиков, например, из Липецкой области, а во всей Липецкой области нашлось только семь желающих, то оставшиеся три места не подарят ни Вологодчине, ни Тамбовщине, ни Бурятии, ни Москве - никому не подарят, они уйдут в общий конкурс. За счет этого число там увеличивается, где на несколько мест, а где и на несколько десятков мест. Пример же приведу тот, которым мы и воспользовались. На педиатрию второго меда было 500 бюджетных мест, из них 50 особой квоты и аж 375 целевой. Оставалось, вроде бы всего 75 мест, на которые ждали еще и неизвестно сколько БВИшников. А набрали целевиков всего-то 208, поэтому даже 10 БВИшников не смогли сильно ухудшить ситуацию - в общем конкурсе было целых 232 места.
Ну, дочь туда и подала согласие.
И под конец немного о том, как прошел для нас этот последний этап. Да, в общем, все как у всех: второй личный кабинет завести смогла, где-то около полудня подала согласие, но зеленая галочка в первом личном кабинете, свидетельствующая о том, что оно принято и системой кабинеты связаны, все не появлялась. А в два часа дня все это сооружение, конечно, подвисло, сайт выдавал только сообщение о технических проблемах и просил извинения за неудобства. К пяти вечера, вроде, починили, и галочка появилась, и даже (вот тут опять респект второму меду!) стали публиковать сводку (и каждые полчаса-час ее обновляли) - сколько подано согласий и какой на данный момент проходной балл. Он был сначала маленький - первыми подали согласие отчаянные головы с суммой баллов даже ниже 200, потом, конечно, стал расти и становиться все адекватнее, а мы смотрели на него и думали, ну вот, вот, скоро шесть, прием закроется. Ага, как бы не так!
В шесть появилось объявление, что прием продлен и что, кроме того, решено отказаться от личных кабинетов вообще и согласие надо просто присылать на такую-то почту.
Это напрягло: стало понятно, что обработка присылаемых согласий теперь ведется вручную, а данные в сводке неминуемо отстают от реальной жизни. И наутро, видя, что #проходной балл меньше 264, мы все-таки терзались сомнениями, окончательный ли он. Кто ее, приемную комиссию, знает, может она вечером, как все нормальные люди, сделала перерыв на ночной сон, а утром проснулась - а в почте 100500 согласий и всё от трехсотбалльников.
Сводка перестала обновляться.
Часов с двенадцати дочери звонили подружки, поступающие в другие вузы, и радостно чирикали, что уже увидели себя в приказах первой волны. Но она, помня, что приказ про целевиков появился только часов в десять вечера, если не позже, обновляла страницу без особой надежды. В шесть вечера пришла рассылка от классной руководительницы с просьбой сообщить, как у кого дела. Дочь была уверена, что ее дела пока никак, но решила взглянуть еще раз. Приказ появился, и она в нем была! Все!
Пользуясь случаем, еще раз благодарю читательницу за такой подробный рассказ. Если вы это читаете, пожалуйста, напишите мне в ЛС, я хочу вам подарить сувенир :)