Чаще всего проектная структура управления встречается в международных компаниях, а также на многопрофильных предприятиях. Дело в том, что, когда у таких организаций много заказов от клиентов, сложно контролировать все нюансы, чтобы обеспечивать стабильно высокое качество исполнения работы. На помощь в таких случаях приходят проектные структуры. Они создаются временно. Под эти структуры выделяются все необходимые ресурсы, финансирование, добиваются определённой производственной мощности, чтобы завершить проект в срок.
Понятие проектной организационной структуры
При проектной структуре важные задачи переводят в разряд проектов . Под них выделяют команду нужных специалистов во главе с проектным менеджером. Он изучает требования к проекту, ведёт коммуникацию с заказчиком и контролирует выполнение задачи. Таким образом удаётся обеспечивать непрерывный рабочий процесс при жёстких ограничениях по времени, расходам и качеству и координировать его.
После завершения проекта группа распадается: сотрудники возвращаются к своим прежним обязанностям, переходят в другой проект или увольняются, если они нанимались на проектную работу.
Уровни проектной организационной структуры
- Уровень концепции. На этом уровне определяются цели проекта, требования, которые будут предъявляться к готовому продукту, промежуточные результаты, чтобы контролировать работу. Большая часть этих задач ложится на плечи высшего руководства, которое попутно будет обсуждать вопросы финансирования по проекту и собирать команду для него, то есть решать, какие сотрудники и из каких подразделений будут привлекаться (либо это будут целые подразделения).
- Уровень стратегии. На этом уровне решаются организационные моменты: распределяется ответственность за результаты, выделяются проектные менеджеры, основная задача разбивается на несколько небольших задач, которые делегируются команде, работающей над проектом. Планируется запуск.
- Технический уровень. На этой стадии ответственными исполнителями выполняются отдельные виды работ для достижения промежуточных результатов и успешного завершения проекта.
Впоследствии результаты принимает и анализирует высшее руководство совместно с проектным менеджером.
Особенности проектной организационной структуры
Проектная организационная структура управления имеет свои преимущества.
- Комплексный подход. Привлекаются все необходимые специалисты, находятся нужные ресурсы, прорабатываются цели, ожидаемые результаты.
- Концентрация усилий на одном проекте. В таких условиях сотрудники помнят все нюансы, требования и выполняют задачу качественно. Риск совершения ошибок минимален.
- Гибкость, возможность оперативно вносить изменения по проекту за счёт того, что внутри проектной структуры хорошо налажена коммуникация, есть проектный менеджер, через которого можно быстро решать важные вопросы.
- Повышение личной ответственности сотрудников, которые привлекаются к работе над проектом. Даже у исполнителей — свои задачи, качество выполнения которых влияет на общий результат.
Соответственно, как и у любой структуры управления, у неё есть свои недостатки.
- Если у организации в работе несколько проектов, их выполнение может заметно усложниться. Так, ресурсы дробятся, одни и те же сотрудники задействуются в разных проектных структурах, что увеличивает нагрузку на них. С другой стороны, на время существования такой структуры вовлечённые сотрудники могут не успевать выполнять свои должностные обязанности, что будет сказываться на успехе компании.
- Есть мнение, что при использовании проектной структуры сотрудники могут не до конца осознавать своё место в организации. Это будет сказываться на их мотивации.
- Для реализации проекта могут привлекаться ресурсы с узкой специализацией (как сотрудники, так и оборудование), которые после завершения работ не используются, но влекут за собой дополнительные траты.
Чтобы минимизировать их, следует придерживаться советов специалистов. Во-первых, прибегать к проектной структуре управления в организации только в случае острой необходимости, то есть не создавать проектные структуры под каждую задачу. А во-вторых, ещё перед запуском проекта чётко уяснить для себя, какие обязанности будут возлагаться на менеджера проекта и исполнителей, какие затраты это повлечёт и можно ли их уменьшить без потери качества результата.
Важно! Для эффективного анализа затрат лучше привлекать всех членов команды, чтобы каждый мог управлять деньгами в области своей ответственности, тем более что, зная доходы и расходы компании, сотрудники ответственнее относятся к тратам, грамотнее распоряжаются средствами.
Типы проектов
Этот вопрос ещё изучается, но можно опираться на следующую классификацию:
- «процедуры» — это типовые проекты, которые реализуются по стандартной, общепринятой технологии;
- «мозги» — это инновационные проекты, которые позволяют создавать уникальные продукты;
- «седина» — это золотая середина между предыдущими двумя типами, здесь либо инновационный продукт создаётся по стандартной технологии, либо стандартный продукт производится по инновационной технологии.
Стоит отметить, что большинство компаний чаще всего используют «процедуры», в том время как учреждения (например, госструктуры, банки) — «мозги». Это объясняется тем, что перед ними порой стоят более сложные задачи: оптимизировать транспортную систему, уменьшить количество пробок и т. д.
Области применения проектных структур управления
На практике проектные структуры формируют преимущественно в компаниях, которые берут заказы на производство в работу. Но фактически создавать их могут все организации, которые:
- стремятся осваивать новые технологии, чтобы оставаться конкурентоспособными;
- имеют мало времени для реализации нужных задач;
- понимают, каким должен быть результат проекта, но пока не знают, как его реализовать.
Таким образом, с помощью проектных структур можно выполнять текущие заказы клиентов, создавать и выводить на рынок новые продукты, расширять географию продаж, увеличивать производственные мощности, внедрять корпоративное обучение в компании и т. д.
Выводы
Проектная структура имеет свои характерные особенности. Чем-то она даже схожа с другими структурами, например, дивизиональной. Её типы, эффективность использования ещё изучаются. Но ясно одно: проектный подход в управлении также может быть результативным. Главное, выработать для себя правила формирования команд и привлечения ресурсов с минимальными затратами для компании и применять их.
Подпишитесь на канал, чтобы не упустить полезную информацию в наших статьях!