Найти тему
БиблиоЮлия

Пиратские сайты и библиотеки - найдите 5 отличий

Вынесу сюда самый типичный комментарий из серии "зачем покупать книги или брать их в библиотеке, если есть Флибуста". Читатель искренне негодует, и я допускаю, что он действительно не видит разницы. Дадим ему слово:

BiblioJulia, не понимаю выражения "пиратские сайты".
"Пиратской Библиотекой" - можно и любую школьную библиотеку обозвать. Ребёнок берёт учебник, занимается по нему, потом учебник берёт другой ученик, третий - а автор ничего не получает.
Закрыть школьные библиотеки! Закрыть все библиотеки в принципе - там люди бесплатно книги берут!!!
Я купил книгу, в бумаге, автор получил деньги. Скажите, если ту книгу прочитает и моя жена, бесплатно, - нас обоих надо рядом с Навальным закрыть?
А если ту книгу я дал приятелю почитать - нас обоих на площади Цветов сжечь?
Либрусек - там люди сами оцифровывают и выкладывают книги. Не просят денег за оцифровку. Дети Света - переводят и бесплатно выкладывают свои переводы.
ЛитРес же - с меня требует деньги за Карла Беккера (1800 год). За Одиссею в переводе Гнедича.
Неясно лишь, их манагеры нашли двоюродного мужа тёщи Гнедича или внебрачного дедушку Гомера?
А букинисты? Выручкой от перепроданной книги - они делятся с автором оной?
Водитель маршрутки купил диск Антонио Сальери, 26 Вариаций ... скопировал на флешку и включил трек в маршрутке.
Вы - уши заткнёте, чтобы её не слушать БЕСПЛАТНО? Из маршрутки вылезет, чтобы не слушать её бесплатно? Или - выйдя из маршрутки Вы немедленно переведёте деньги Сальери за прослушивания его музыки?
Я купил книгу. Она - моя собственность. Я вправе делать с ней всё, что захочу - сожгу ли я её "цум альтен стен Кремля", или дам читать всем друзьям, знакомым и даже незнакомым людям. Неважно как - оцифрую и выложу в Сеть, или подарю ближайшей библиотеке.
А ведь я много книг в бумаге дарил библиотекам. Меня за то - надо в Гааге судить? За преступление против человечества?

Ну что ж, 😊 объясняю.

1. Если вы купили книгу в любом виде - печатном или электронном, то вы заплатили автору и издательству за труды, а теперь имеете право эту книгу продать втридорога (ваш пример с букинистом) или дать бесплатно почитать своим друзьям и жене с родными. А также подарить любой библиотеке. И никакой суд ничего вам не предъявит.

2. Библиотека книги покупает, если вы не знали, то есть тоже платит издательству и автору. Существует денежный фонд у любой библиотеки, и он не безлимитный, поэтому очень дорогие книги библиотека покупает в очень ограниченном количестве. Или вообще не может себе позволить.

И чтобы почитать библиотечную книгу, надо потрудиться хотя бы записаться в эту самую библиотеку и отстоять очередь - книги не выдают безлимитно. Такая плата за то, что вы бесплатно пользуетесь книгой какое-то время. А потом возвращаете её в библиотеку, чтобы дать возможность кому-то ещё её прочитать. Разве в этом нет логики?

И вот мы подошли к самому интересному! Чем же отличается от библиотеки интернет?
И вот мы подошли к самому интересному! Чем же отличается от библиотеки интернет?

3. А вот пиратские сайты крадут собственность автора и издательства - они не платят за книги ни копейки никому. А потому не имеют права раздавать эти книги. Тем более в неограниченном количестве. Тем более то, что купили для личного пользования. Сейчас объясню, в чём разница между тем, что вы дали книгу почитать другу или выложили в интернет.

Вы представляете, какой объём распространения информации в интернете? Поэтому ни вы, ни кто-либо другой не имеете права выложить в открытый доступ не только чужую книгу, но даже картинку из неё. В противном случае вы нарушаете авторское право. Нарушаете закон. И тогда вас вполне могут судить, представьте себе.

Именно поэтому книги не принимают к возврату в книжных магазинах: если вы купили книгу в бумажном виде, то она стала вашей собственностью и вы приобрели права на чтение этой самой книги, дарение её и перепродажу этого экземпляра. Но у вас нет прав на то, чтобы распространять её через интернет.

Пиратство - штука романтическая, если она на страницах книги. В жизни - это просто воровство.
Пиратство - штука романтическая, если она на страницах книги. В жизни - это просто воровство.

4. Я сама пишу, поэтому мне лично тоже обидно, что мой труд никак не будет оценен в денежном эквиваленте. Если бы все хотя бы немножко задумывались о таких материях, авторам было бы гораздо легче жить. Ведь мы тратим на написание книги своё время, силы и нервы, отказываемся от многого порой. Разве это не заслуживает поощрения?

5. Другое дело, что книги сейчас стоят не копейки, как в советское время, а достаточно приличные деньги, поэтому даже у честных книголюбов порою не хватает средств, чтобы купить то, что хочется почитать. Для этого и существуют вот такие способы чтения, которые я описала в статье Как бесплатно и легально читать книги на Литрес - простая инструкция

Но каждый сам выбирает, что ему проще - воровать или потрудиться и честно, легально и при этом бесплатно читать то, что ему хочется - без ущерба для автора книги.

П.С. Не хотела углубляться в тему авторского права, чтобы не утяжелять конструкцию - не удлинять статью. Но придётся. Опять дам слово своим читателям:

Книжный мякиш : С комментатором не согласна по поводу Литрес, Одиссею и Илиаду я читала в прошлом году на Литресе бесплатно. И Гнедич, кстати, перевёл не Одиссею, а Илиаду.

Всё дело в том, что авторское право не вечно, и по истечении его срока произведения являются достоянием народа. Например, в России Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет после смерти автора, действует в течение 70 лет после его выпуска (до 2004 года этот срок составлял 50 лет ). Есть ситуации, когда произведение является общественным достоянием в США или Европе, но не является таковым по законам России.

Галина : вот специально проверила в Майбуке - Пушкина, Шекспира и Лермонтова можно читать абсолютно бесплатно. А молодым авторам (и не молодым тоже) нужно вознаграждение, если уже вы решили почитать то, что они написали. Как и ресурсу, который потратил время и деньги на разработку приложения и покупку прав на книги.

Вы со мной? Тогда с вас - лайк, коммент и подписка! А если не согласны, пишите, побеседуем! Постараюсь вас убедить в том, что пиратство - не романтика.